25 интересных научных фактов обо всём
1. Венера — единственная планета, которая вращается по часовой стрелке.
У учёных много версий того, почему это происходит. Самые вероятные: из-за огромных астероидов, которые повлияли на её курс в прошлом, или из-за сильной циркуляции воздушных потоков в верхних слоях атмосферы.
2. У предмета есть все цвета, кроме того, который мы видим, потому что это единственный цвет, который не поглощается.
3. На других планетах может идти алмазный дождь. Атмосферы Нептуна, Урана и Сатурна обладают таким экстремальным давлением, что могут кристаллизовать атомы углерода и превращать их в алмазы, сообщает American Scientist. Откуда наука это знает? Исследователи смогли создать правильные условия в лаборатории и доказать, что это происходит на Нептуне и Уране. Кроме того, ученые предполагают, что в некоторых частях Сатурна может выпадать до тысячи тонн алмазов в год.
4. Если всю историю Земли сжать до одного дня, люди не появились бы до последней секунды перед полуночью.
5. «Вояджер-1» летит со скоростью более 48 000 км/ч уже 43 года и находится всего в 20 световых часах от нас.
6. Экспоненциальный рост. Если сложить «большой лист» бумаги толщиной 0,1 миллиметра 50 раз, высота стопки более чем в 20 раз превысит расстояние от Земли до Луны.
7. 10% европейцев имеют иммунитет к вирусу ВИЧ в результате генетической мутации. Ученые полагают, что эта мутация является результат всех вспышек чумы в средних веках. Т.е., поскольку предки современных людей пережили Черную смерть и оспу, сегодня ряд людей невосприимчивы к ВИЧ. Генетика – странная вещь.
8. Все планеты (включая Плутон) можно разместить между Землей и Луной.
9. «Период времени, когда жили динозавры, настолько большой, что при жизни динозавров уже существовали окаменелости динозавров».
10. Мужчины страдают дальтонизмом чаще, чем женщины. Гены, ответственные за наиболее распространенный тип дальтонизма, находятся на Х-хромосоме, объясняет Национальный институт глаз. Даже если у женщин гены находятся на одной из двух Х-хромосом, правильно функционирующий ген на другой хромосоме компенсирует эту потерю. Если же мужчины наследуют ген на своей единственной Х-хромосоме, они становятся дальтониками.
11. После проведения исследования при участии 193 студентов колледжа учёные поверили в существование прямой связи между креативностью и способностью запоминать яркие сны. Из числа участников исследования те из них, которые были склонны к мечтательности и большому воображению, могли лучше запоминать сны, чем другие
12. Звук, который мы слышим, когда хрустим суставами – звук взрывающихся пузырьков азота.
13. Половина кислорода Земли вырабатывается океаном, а не деревьями. Миниатюрные водные растения, называемые фитопланктоном, живут вблизи поверхности воды, дрейфуют благодаря течениям, и вообще делают все то, что и обычные растения – т.е. вырабатывают кислород в качестве побочного продукта переработки двуокиси углерода.
14. У детей примерно на 70 костей больше, чем у взрослых. У новорождённых обычно около 270 костей, большинство из которых очень маленькие. Это делает скелет более гибким и помогает ребёнку пройти через родовой канал и быстро расти. По мере взросления многие из этих костей срастаются. Скелет взрослого человека составляют в среднем 200–213 костей.
15. Эйфелева башня вырастает летом на 15 сантиметров. Огромная конструкция построена с температурными компенсаторами, благодаря которым сталь может расширяться и сжиматься без каких-либо повреждений. Когда сталь нагревается, она начинает расширяться и занимает больший объём. Это называется тепловым расширением. И наоборот, падение температуры приводит к уменьшению объёма. По этой причине большие сооружения, например, мосты строятся с компенсаторами, которые позволяют им изменяться в размерах без повреждений.
16. Атомы наших тел содержат элементы, которые создаются только в центре звезд, и такие звезды после смерти разносят элементы через сверхновую по всей вселенной и в само наше существование. Мы сделаны из звездной пыли.
17. 20 секунд нужно для того, чтобы эритроциты сделали круг и прошли по всему телу. Эритроцит живет примерно 130 дней.
18. На произнесение одного слова требуются усилия около 70 мышц. Так что мы не просто болтаем, мы тренируемся!
19. Микробиологи из университета штата Айдахо утверждают, что в человеческом организме есть примерно в десять раз больше бактерий, чем обычных клеток. Тем не менее, это хорошая новость, поскольку подавляющее большинство из этих бактерий являются полезными.
20. Оказывается, компьютерные игры (в «умеренном» количестве) на самом деле полезны. Они улучшают память и навыки многозадачности, могут помочь людям с дислексией, повышают координацию и снижают стресс.
21. На Земле существовало примерно 2,5 миллиарда тираннозавров, но не одновременно.
22. Смех уменьшает уровень гормонов стресса и укрепляет иммунную систему. Шестилетние дети смеются в среднем 300 раз в день. Взрослый человек от 15 до 100 раз в день.
23. У людей есть гены от других видов. Нам нравится думать, что люди превосходят других живых существ, но на самом деле наш геном состоит из 145 генов, которые перекочевали из бактерий, грибов, других одноклеточных организмов и вирусов, согласно исследованию, опубликованному в журнале Genome Biology.
24. Чайная ложка нейтронной звезды будет весить 6 миллиардов тонн. Нейтронные звёзды — это остатки массивных звёзд, состоящие в основном из нейтронной сердцевины, покрытой сравнительно тонкой (около 1 км) корой вещества в виде тяжёлых атомных ядер и электронов. Ядра звёзд, погибших во время вспышки сверхновой, сжимались под воздействием гравитации. Так сформировались сверхплотные нейтронные звёзды. Астрономы установили, что масса нейтронных звёзд может быть сравнима с массой Солнца, при том что их радиус не превышает 10–20 километров.
25. Пиво в два раза более шипучее, чем шампанское. Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале ACS Omega, если один фужер шампанского производит около миллиона пузырьков, то стакан пива – около двух миллионов. Почему это имеет значение? Большее количество пузырьков приводит к более насыщенному вкусу. Конечно, это не значит, что пиво и шампанское сопоставимы друг с другом по вкусовым качествам – просто исследователи выбрали эти напитки для большей наглядности.
фото из открытого доступа