50 интересных фактов об окружающем мире
1.Только четверть пустыни Сахара покрыта песком. Большая её часть покрыта гравием, хотя здесь также есть горы и оазисы.
И вот еще один географический факт, который все понимают неправильно: это не самая большая пустыня в мире. Самая большая — это Антарктида.
2. Mercedes изобрел автомобиль, управляемый джойстиком. Джойстик в демонстрационном автомобиле Mercedes F200 1966 года управлял скоростью и направлением движения, заменяя рулевое колесо и педали. Автомобиль также мог определять, с какой стороны сидит водитель, так что кто-то мог управлять им с пассажирского сиденья.
3. Самому старому деревянному колесу в мире уже более 5000 лет. Оно было найдено в 2002 году примерно в 19 километрах к югу от Любляны, столицы Словении, и в настоящее время находится в городском музее. Для определения возраста колеса было использовано радиоуглеродное датирование, которое показало, что ему от 5100 до 5350 лет.
4. На дне Балтийского моря нашли 170-летние бутылки шампанского. По данным New Scientist, бутылки с шампанским, как полагают, путешествовали из Германии в Россию в 1800-х годах, когда они опустились на дно моря. Оказывается, морское дно, где температура колеблется от двух до четырех градусов по Цельсию, является прекрасным местом для выдержки вина. Винные эксперты попробовали шампанское и охарактеризовали его как «иногда сырное» с «животными нотками» и элементами «мокрых волос».
5. Первые апельсины не были оранжевыми. Первоначальные апельсины из Юго-Восточной Азии были гибридом мандарина и помело, и на самом деле они были зелеными. В действительности апельсины в более теплых регионах, таких как Вьетнам и Таиланд, остаются зелеными до полного созревания.
6. Вероятность попадания молнии в жирафов в 30 раз выше, чем в людей. В период с 1996 по 2010 год было зарегистрировано всего пять смертельных случаев от ударов молнии в жирафов. Но из-за того, что популяция этого вида в это время составляла всего 140 000 особей, ежегодно на тысячу жирафов приходилось около 0,003 случаев смерти от молнии. Это в 30 раз превышает аналогичный показатель смертности среди людей.
7. Первый в мире полнометражный анимационный фильм был снят в Аргентине. Даже если вы знаете много диснеевских мелочей, вы можете предположить, что честь первого полнометражного анимационного фильма принадлежит фильму Уолта Диснея 1937 года «Белоснежка и семь гномов». Но 20-ю годами ранее в Аргентине был снят полнометражный анимационный фильм. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это была политическая сатира под названием «Эль-Апостол», состоящая из 58 000 рисунков, продолжительность которой составила 70 минут.
8. Самая старая игрушка в мире — палка, так как она очень универсальна. Палку можно использовать, чтобы играть с собакой, размахивать ею как битой или использовать свое воображение, чтобы превратить её в световой меч. Вот почему в 2008 году Национальный зал славы игрушек включил палку в свою коллекцию удивительных игрушек как, возможно, самую старую игрушку.
9. Лимоны плавают, а лаймы тонут. Поскольку лаймы плотнее лимонов, они опускаются на дно стакана, в то время как лимоны плавают наверху. Из всех этих забавных фактов этот мы могли наблюдать своими глазами.
10. Люди могут использовать лишь небольшую часть воды на Земле. В школе нас учили, что большая часть (в частности, 71 процент) поверхности планеты покрыта водой. Хотя это правда, по данным National Geographic, люди могут использовать только 0,007 процента этой воды. Это потому, что только около 2,5 процентов воды на Земле является пресной водой, и лишь 1 процент из них доступен. Остальное составляют ледники и снежные поля.
11. Деревьев на Земле больше, чем звёзд в Млечном Пути. Ученые установили, что количество звёзд в Млечном Пути колеблется от 100 миллиардов до 400 миллиардов, а на Земле растёт 3 триллиона деревьев.
12. Поездка по Транссибирской магистрали в один конец предполагает пересечение 3901 моста. Транссибирская магистраль не только самая длинная железная дорога в России, но и самая длинная в мире. Путешествие занимает семь дней, за это время пассажиры проезжают через восемь разных часовых поясов и пересекают 3901 мост.
13. Омертвевшие клетки кожи являются основным компонентом домашней пыли. По данным исследователей из Имперского колледжа Лондона, люди теряют около 200 миллионов клеток кожи каждый час, и они должны куда-то деваться, когда мы находимся в помещении. Если вам не нравится идея кожной пыли, знайте, что в отчете Американского химического общества говорится, что масло для кожи под названием сквален естественным образом помогает снизить уровень озона в помещении на 15 процентов.
14. В Японии на каждые 40 человек приходится один торговый автомат. Считается, что в Японии одна из самых высоких плотностей торговых автоматов в мире: один на каждые 40 человек в стране. В то время как в большинстве из них продаются различные виды напитков, другие торгуют мороженым, лапшой и одноразовыми фотоаппаратами.
15. Мёд не портится. Археологи обнаружили в древнеегипетских гробницах горшочки с мёдом, которым более 3000 лет, но содержимое вполне съедобно.
16. У однояйцевых близнецов не могут быть одинаковые отпечатки пальцев. Оказывается, мы не сможем обвинить в своих преступлениях своего близнеца! Это связано с тем, что на формирование наших отпечатков влияют факторы среды во время развития в утробе матери (длина пуповины, положение в утробе матери и скорость роста пальцев).
17. В ходе исследования, проведённого на кукурузных полях, было выявлено, что, когда хищники поедают кукурузу, летучие вещества стимулируют посевы к выработке веществ, которые делают их менее вкусными для хищников. Это свидетельствует о том, что так растения предупреждают своих собратьев о потенциальной угрозе.
18. В Судане больше пирамид, чем в любой стране мира. Мало того, что в Судане больше пирамид, чем в Египте, их число даже не близко. В то время как в Египте было обнаружено 138 пирамид, Судан может похвастаться примерно 255.
19. Пчелы умеют делать цветной мед. Во Франции есть биогазовая установка, перерабатывающая отходы шоколадной фабрики Mars, где производятся M&Ms. Пчеловоды поблизости заметили, что их пчелы производят мед «неестественных оттенков зеленого и синего». Представитель Британской ассоциации пчеловодов предположил, что причиной окрашивания меда стали пчелы, поедающие сладкие отходы M&M.
20. Первая коляска была спроектирована так, чтобы ее тащила коза (или животное аналогичного размера). Уильям Кент, ландшафтный архитектор, изобрел первую коляску для третьего герцога Девонширского в 1733 году. Но вряд ли ожидалось, что родители из высшего класса будут прилагать усилия для перевозки своих детей, поэтому Кент разработал свою модель так, чтобы ее тянуло маленькое животное, например, коза.
21. Вода не влажная. Это связано с тем, что большинство ученых определяют влажность как способность жидкости поддерживать контакт с твердой поверхностью, что означает, что вода сама по себе не является влажной, но может намочить другие предметы.
22. В глазах египетской мумии был найден лук. Фараону Рамзесу IV из Древнего Египта заменили глаза маленькими луковицами, когда он был мумифицирован. Кольцам и слоям лука поклонялись, потому что люди думали, что они олицетворяют вечную жизнь. Это согласуется с причиной мумификации: позволить фараону жить вечно.
23. Запах свежескошенной травы — своеобразный сигнал бедствия. Запах свежескошенной травы может быть синонимом лета, но причина его появления не такая и радостная. Аромат на самом деле «крик ужаса», который слышат другие растения и животные. При повреждении травы выделяются разнообразные молекулы, получившие общее название — «зелёные листовые летучие вещества». Их производят все растения.
24. Большинство карт мира неверны. На большинстве карт до сих пор используется проекция Меркатора, впервые разработанная в 1569 году. Этот метод крайне неточен, и из-за него Аляска кажется такой же большой, как Бразилия, а Гренландия в 14 раз больше, чем есть на самом деле. Чтобы карта была абсолютно точной, она должна быть в натуральную величину и круглой, а не плоской.
25. Деревья умеют защищаться. Они могут вырабатывать химические вещества, фенолы, для отпугивания насекомых-вредителей. Они также обладают защитными механизмами, подобно нашей иммунной системе, которые помогают им противостоять болезням.
26. Бетховен никогда не умел ни умножать, ни делить. Известный пианист ходил в латинскую школу под названием Tirocinium, где его немного учили математике, но так и не научили умножению или делению — только сложению. Однажды, когда ему нужно было умножить 62 на 50, он написал 62 в строке 50 раз и сложил все это.
27. Вафельница вдохновила на создание одной из первых пар кроссовок Nike. Билл Бауэрман был тренером по легкой атлетике в 1950-х годах, и ему не нравилось, как делают кроссовки. Сначала он создал обувь Cortez, но хотел, чтобы кроссовки были еще легче и их можно было носить на самых разных поверхностях. Во время завтрака с вафлями со своей женой в 1970 году ему пришла в голову идея использовать текстуру вафель на подошвах кроссовок. Обувь с вафельной подошвой дебютировала на американских олимпийских соревнованиях по легкой атлетике в 1972 году в Юджине, штат Орегон.
28. Samsung тестирует телефон на прочность с помощью робота в форме пятой точки. Люди постоянно прячут свои телефоны в задние карманы, поэтому Samsung создала робота в форме пятой точки, который «сидит» на их телефонах, чтобы убедиться, что они выдерживают давление. Хотите верьте, хотите нет, но робот даже носит джинсы.
29. Врачебные ошибки являются основной причиной смерти. По данным исследовательской группы Университета Джона Хопкинса, ежегодно 250 000 смертей в Соединенных Штатах вызваны врачебной ошибкой. Это делает врачебную ошибку третьей по значимости причиной смерти в стране.
30. Самый большой фрагмент окаменелого навоза имеет длину более 30 сантиметров и объем более двух литров. Окаменелый навоз, который, как полагают, принадлежал тираннозавру рексу, помог ученым лучше понять, чем питался динозавр. Кстати, такой «камень» называется копролит. Это любые ископаемые, окаменелые экскременты.
31. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ношение галстука может снизить приток крови к мозгу на 7,5%, что может вызвать головокружение, тошноту и головные боли. Галстуки также могут усилить давление на глаза, если надеты слишком плотно, и отлично переносят микробы.
32. Сценарий «Терминатор» был продан за 1 доллар. Джеймс Кэмерон — отмеченный наградами режиссер таких фильмов, как «Титаник» и «Аватар». Чтобы добиться большого успеха в «Терминаторе», он продал сценарий за 1 доллар и пообещал, что будет его режиссировать.
33. Эверест — не самая высокая гора на Земле. Вулканы-близнецы Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на Гавайях выше Эвереста из-за того, что 4,2 км их высоты находятся под водой. Общая протяженность вулканов-близнецов составляет ошеломляющие 10,2 км, по сравнению с ничтожными 4,6 км Эвереста.
34. Однорукий игрок забил победный гол на первом чемпионате мира. Эктор Кастро, который в подростковом возрасте случайно отрезал себе правое предплечье электропилой, играл за футбольную команду Уругвая во время первого в истории чемпионата мира в 1930 году. В последнем матче между Уругваем и Аргентиной Кастро забил победный гол на последней минуте игры. Окончательный счет был 4:2, что сделало Уругвай первой страной, выигравшей чемпионат мира.
35. Наш мозг постоянно поедает сам себя. Этот процесс называется фагоцитозом, при котором клетки обволакивают и поглощают более мелкие клетки или молекулы, чтобы вывести их из организма. Но не надо впадать в панику. Фагоцитоз не вреден, он на самом деле помогает сохранить наше серое вещество.
36. Скорость вращения Земли меняется. На самом деле наша планета постоянно замедляется. Это означает, что в среднем продолжительность суток увеличивается примерно на 1,8 секунды за столетие. 600 миллионов лет назад сутки длились всего 21 час.
37. Средний цвет Вселенной называется «Космический латте». В ходе исследования, проведенного в 2002 году, астрономы обнаружили, что свет, исходящий от галактик, в среднем окрашен в бежевый цвет, близкий к белому.
38. Эйфелева башня может вырасти более чем на 6 дюймов (15 сантиметров) в течение лета, так как высокие температуры заставляют железо расширяться.
39. Теннисные мячи Уимблдона хранятся при температуре 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию). Температура теннисного мяча влияет на то, как он отскакивает. При более высоких температурах молекулы газа внутри мяча расширяются, заставляя мяч отскакивать выше. Более низкие температуры заставляют молекулы сжиматься, и мяч отскакивает ниже. Чтобы убедиться, что используются лучшие теннисные мячи, Уимблдон ежегодно проверяет более 50 000 теннисных мячей.
40. Внутри Земли достаточно золота, чтобы покрыть всю планету. Оказывается, на нашей планете есть немало золота: 99 процентов драгоценного металла можно найти в ядре Земли, сообщает журнал Discover. Сколько там всего? Достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Земли 45,7 см золота.
41. Солнце издает звук, но мы его не слышим. В виде волн давления Солнце действительно издает звук. Однако длина волн давления, исходящих от Солнца, измеряется сотнями миль, а это означает, что они находятся далеко за пределами слышимости человека.
42. С возрастом у человека увеличиваются нос и уши. Довольно часто можно встретить утверждение, что нос и уши — единственные части нашего тела, которые продолжают расти с возрастом, но это не совсем так. Наш нос и уши перестают расти вместе с остальным телом, но благодаря силе тяжести обе части со временем продолжают удлиняться, сообщает Discovery Channel.
43. В Макдональдсе когда-то готовили брокколи со вкусом жевательной резинки. Этот сумасшедший факт из Макдональдса заставит ваши вкусовые рецепторы ползать мурашками. Неудивительно, что попытка заставить детей питаться более здоровой пищей не увенчалась успехом у детей-тестировщиков, которые были «сбиты с толку вкусом».
44. Вместе взятые, земные микробы длиной 0,001 мм могли бы обогнуть Млечный Путь более 20 000 раз.
45. Когда-то люди ели мышьяк, чтобы улучшить свою кожу. Вы, наверное, слышали о том, что многие любимые косметические средства викторианцев были пропитаны мышьяком, но бывает и хуже. В конце 19 века на рынке также появились продукты, такие как безопасные вафли для лица с мышьяком доктора Джеймса П. Кэмпбелла, которые предназначались для употребления в пищу. Утверждалось, что они избавляют от веснушек, угрей и других «уродств на лице». Признайтесь: это один из самых интересных фактов, которые вы узнали за последнее время.
.46. Облако весит около миллиона тонн. Одно среднее облако обычно имеет объем около 1 км3 и плотность около 1,003 кг/м3. Такая плотность примерно на 0,4% ниже, чем у окружающего воздуха, именно благодаря этому облака «плывут».
47. Роговица — одна из двух частей человеческого тела, не имеющих кровеносных сосудов. Роговица — это прозрачная часть глаза, которая покрывает зрачок и другие части глаза. По мнению ученых из Научно-исследовательского института глаза Шепенса при Гарвардском отделении офтальмологии, хрящи и роговица являются единственными типами тканей в организме человека, которые не содержат кровеносных сосудов.
48. Некоторые грибы создают зомби, а затем контролируют их разум. Тропический гриб Ophiocordyceps поражает центральную нервную систему муравьев. Пробыв в теле насекомого девять дней, он получает полный контроль над движениями хозяина. Согласно National Geographic, это заставляет муравья взбираться на деревья, затем биться в конвульсиях и падать в прохладную влажную почву внизу, где процветают грибы. Оказавшись там, гриб ждет ровно до солнечного полудня, чтобы заставить муравья откусить лист и дождаться смерти.
49. Чтобы пересечь всю реку Миссисипи, капле воды требуется 90 дней. Река Миссисипи, протянувшаяся на 3 765 километров, является третьим по величине водоразделом в мире. Это один длинный участок воды. Такой длинный, что одной капле воды требуется примерно 90 дней, чтобы преодолеть всю ее длину.
50.Есть только одна буква, которой нет ни в одном из названий штатов США. Можете ли вы угадать ответ на этот случайный забавный факт? Вы найдете Z (Аризона), J (Нью-Джерси) и даже два X (Нью-Мексико и Техас), но ни одного Q.
фото из открытого доступа