25 интересных фактов о животных, которые расширят Ваш кругозор
1. Самки больших рыжих кенгуру могут спариваться в любое время года и обычно постоянно беременны.
Однако они обладают способностью задерживать рождение детёныша, пока другой новорождённый ещё растёт в сумке и не может её покинуть. Обычно они прибегают к такой заморозке развития эмбриона при неблагоприятных внешних условиях, например, засухе. Также самки этого вида кенгуру могут одновременно вырабатывать молоко разной жирности для детёнышей разного возраста.
2. Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.
3. Северные олени могут меняют цвет глаз в зависимости от времени года. Летом глаза оленей приобретают золотистый цвет, чтобы солнце, отражённое на снегу их не ослепляло. Зимой же, с приходом полярных ночей, цвет глаз у оленей меняется на синий и они способны увидеть хищника в темноте.
4. В молодости черноморские окуни в основном самки, но уже к пяти годам они радикально меняют пол.
5. Лошади могут спать стоя, но не могут видеть сны, пока не лягут. Это же самое касается коров, жирафов, верблюдов, зебр и многих других подобных животных. Стоя они не спят, а просто дремлют, поэтому сны не появляются. Для глубокого сна все-таки придется прилечь.
6. Глаза у осла размещены таким образом, что в поле его зрения всегда находятся все 4 ноги.
7. Миф о ёжике, запасающем яблоки и грибы, придумал Плиний Старший. По его словам, ёж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, а в некоторых случаях и яблоки. В действительности ёж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды.
8. С помощью глаз лягушки не только видят, но и едят. Когда эти земноводные моргают, их глаза вдавливаются внутрь черепа, и проталкивают еду изо рта в желудок.
9. Синий кит — самое крупное млекопитающее, весящее столько же, сколько 23 слона.
10. Кошка — единственное животное, которое может находиться в мечети. Согласно легенде, пророк Мухаммед любил свою кошку настолько, что никогда не смел ее будить, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Также она любила спать на его коленях во время проповедей. Однажды кошка уснула на рукаве халата для утренней молитвы. Недолго думая, Мухаммед отрезал рукав, чтобы не тревожить кошку, и оделся.
11. Хищные животные не поедают других животных, пораженных ударом молнии.
12. Утверждение, что страусы прячут голову в песок – миф. Во-первых, это невозможно физически – шея страусов недостаточно гибкая. Во-вторых, зарыв голову в песок, страус не смог бы дышать и стал бы очень уязвим перед хищниками. Как правило, страус опускает голову к земле или в поисках пищи (птица питается насекомыми, грызунами), или с целью проверки состояния гнезда с потомством.
13. Улитки могут спать три года, не употребляя никакой пищи.
14. В городе Крескилл в Нью-Джерси все коты и кошки должны носить три колокольчика, чтобы птицы всегда знали об их расположении.
15. Слово «верблюд» произошло от слова «красота». В арабском языке слова «верблюд» (джа́маль) и «красота» (джама́ль) имеют одинаковый корень. Кстати, верблюд может выпить 100 литров воды за 10 минут.
16. В Англии наезд на собаку наказывается строже, чем наезд на человека.
17. Сердце самого большого на планете животного – синего кита — весит примерно столько же, сколько маленький автомобиль, и способно перекачивать около 220 литров крови с каждым ударом.
18. Лягушек использовали как тест на беременность. В период с 30-х по 60-е годы XX века гладких шпорцевых лягушек использовали как тест на беременность. Для этого брали мочу девушек и вкалывали её самкам лягушек. Моча беременных женщин вызывала овуляцию у лягушек, и те начинали откладывать яйца.
19. Упавший на спину баран не сможет перевернуться.
20. Медведи умнее, чем нам кажется. Мозг бурых медведей — один из самых больших относительно размера их тела среди всех существующих хищников. Было зафиксировано, что они умеют использовать инструменты: например, покрытый ракушками камень, чтобы почесать шею. А это требует высоких когнитивных способностей.
21. Самый большой динозавр из когда-либо обнаруженных достигал в длину более 30 метров и весил более 80 тонн.
22. Поют только соловьи-самцы, выражая тем самым преданность и любовь своей подруге, которая, как правило, сидит где-нибудь поблизости, не подавая голоса.
23. Одним из древнейших насекомых нашей планеты является обычная муха, возраст найденных окаменелых останков которой оценивается учеными в миллионы и миллионы лет.
24. Некоторые морские создания, такие как лосось и черепахи, используют магнитное поле Земли для навигации.
25. Собачий нос способен учуять время. Нюх собакам помогает определить время суток. Собаки обладают удивительным нюхом — в их носу находится около 200 миллионов обонятельных рецепторов. Для сравнения, чувствительных к запахам клеток у людей только 5 миллионов штук. Благодаря своему нюху, собаки могут обнаруживать бомбы, запрещенные вещества и многое другое. Более того, при помощи носа они способны определять время суток — они следят, как долго рассеивается запах хозяина после его ухода и чувствуют, когда он должен прийти домой.
фото из открытого доступа