100 интересных фактов о Мичуринске
1. Мичуринск — старинный город в Тамбовской области.
2. Это второй по величине город Тамбовской области.
3.Мичуринск сочетает в себе две грани — купеческого городка и советского наукограда.
4.В городе отлично сохранился исторический центр (Старый Козлов, как назывался Мичуринск до революции) и яблоки свежие круглый год.
5.Мичуринск расположен на правом берегу реки Лесной Воронеж.
6. Мичуринск является городом областного значения. Он образует городской округ и является административным центром Мичуринского района, в который не входит.
7.Город из Козлова в Мичуринск переименовали в1932 году.
8.Годом рождения города Козлова считается 1635-й. Крепость под таким названием построили в низовьях реки Лесной Воронеж по указу царя Михаила Фёдоровича от 5 сентября 1635 года как укреплённый пункт для обороны Рязани, а также шацких, ряжских и Данковских мест от набегов крымских и ногайских татар.
9.Возведением крепости на берегу реки Лесной Воронеж руководили воеводы И. Биркин и М. Спешнев.
10.Название города может происходить от месторасположения – Козлово урочище.
11.Иногда упоминают имя оброчного крестьянина князя Дмитрия Ивановича Пожарского – Семёна Козлова.
12.Так или иначе, в документах XVII века будущий Мичуринск числится “новым городом в Козловом урочище”.
13.С января 1647 до лета 1648 года воеводой в Козлове был Роман Фёдорович Боборыкин.
14. В XVIII веке жители Козлова и окрестностей занимались, в основном, крестьянскими промыслами. Сельское хозяйство преобладало над торговлей до конца века. Но Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района.
15. Академик Фальк, посетивший Козлов в 1769 году, нашёл, что город был обширнее и многолюднее, чем Тамбов, но выстроен хуже и его жители занимались более сельскими промыслами, хотя в нём и насчитывалось 1064 купца.
16. В 1779 году Козлов получил статус уездного города Тамбовского наместничества.
17.В XIX столетии купцы набрали силу. Торговали рыбой и скотом, шёлком и сукном, хлебом и солью. Не отставало и производство. В Козлове процветали мельницы, табачная фабрика, винокуренный завод. К концу XIX века вошла в силу тяжёлая промышленность. В Козлове действовал колокольный завод, два чугунолитейных производства, крупные железнодорожные мастерские.
18.Тогда же, в конце XIX века, в Мичуринске сложился архитектурный ансамбль купеческой застройки, сохранившийся во многом до настоящего времени.
19.27 ноября (10 декабря) 1917 года после месячного противостояния с городской думой в Козлове установлена советская власть.
20.С сентября 1918 года по август 1919 года в городе находился штаб Южного фронта.
21.22 августа 1919 года после упорного боя Козлов на несколько дней был занят казаками в ходе конного рейда генерала Мамантова, при этом городу были причинены значительные разрушения.
22. Свое нынешнее название город получил 18 мая 1932 году в честь прославленного земляка, ученого, селекционера и биолога Ивана Владимира Мичурина.
23.Среди горожан тогда можно было довольно часто услышать следующую шутку: «Ложились спать в Козлове, а проснулись в Мичуринске».
24.6 ноября 1957 года первую партию продукции выпустил завод «Прогресс», ставший впоследствии главным промышленным предприятием города.
25.В 1985 году Мичуринск был награждён орденом «Знак Почёта»
26. В 2003 году Мичуринск стал первым аграрным наукоградом в России.
27. Мичуринск — компактный город. Передвигаться по нему можно и пешком, и на автотранспорте.
28.Здесь нет огромных пробок, с которыми каждый день сталкиваются жители крупных городов. Также в Мичуринске наблюдается тишина. А это тоже не маловажно для его жителей, ведь это проблема для тех, кто живёт в мегаполисах.
29.В Мичуринске при желании можно добраться пешком куда угодно. Те, кто живут и работают в центре, так и делают.
30.В более отдаленные части города доезжают на общественном транспорте, с которым проблем в Мичуринске нет. Автопарк обновили, по улицам ездят новые ГАЗели.
31.Конечно, мичуринцы столкнулись с таким явлением, как пробки. Застройка города просто не предполагает такого количества машин.
32.Пробками это, конечно, сложно назвать, не столица же, но и небольшие заторы на дорогах уже нервируют горожан.
33.Появились и проблемы с парковками. Но решаются они путем отдельных стоянок. Их пока в городе не так много, но зато они бесплатные. Хотя, вдоль улиц сплошь и рядом припаркованы машины.
34. Первое, что бросается в глаза – это старинная одно-двухэтажная застройка. Каменные и деревянные домики 19 — начала 20 столетия.
35. Здесь много уютных улочек с ещё сохранившейся старинной архитектурой, которые украшают резные деревянные окна и старинные каменные заборы.
УСАДЬБА ГОЛИЦЫНЫХ
36.В Мичуринске есть немногочисленные и поэтому выделяющиеся на фоне остальных красивые старинные особняки.
37.Хотя большинство зданий в Мичуринске принадлежат к малоэтажной застройке, тем не менее есть красивые здания в городе.
38.На улице Советской есть два жилых дома Кожевникова и симпатичное здание постройки конца XIX — начала XX веков.
39. Старинные дома есть не только на улице Советская. Старинное солидное здание, построенное в 1870 году, расположено на улице Интернациональная.
40. В городе сохраняется архитектура XIX века. Многие здания той эпохи регулярно реставрируются и гармонично вписываясь в современную жизнь Мичуринска.
41.Также в городе есть образцы промышленного строительства.
42.До революции Мичуринск, который именовался до 1932 года — Козлов, украшали шестнадцать храмов, однако их большая часть была разрушена в советский период.
43. В Мичуринске удивительным образом сочетаются купеческая самобытность с современными технологиями и научной деятельностью.
44.Сегодня редко, где сохранилось такое количество вековых построек. В Мичуринске бывшие купеческие здания занимают почти всю территорию старой части города. Если не обращать внимания на машины и современно одетых людей, складывается впечатление, что ты попал в прошлое.
45.Город условно делится на две части: исторический и второй Мичуринск. На исторической части находятся узкие улочки и старинные особняки, которые радуют глаз.
46.Во втором Мичуринск е однообразные пятиэтажки, торговые центры и завод «Прогресс», который производит приборы и элементы авиационной техники. Часть мичуринцев трудится на этом предприятии.
47. Жизнь в городе неспешная и размеренная. Здесь в исторической части города не встретишь людей, которые куда-то несутся, сломя голову. Несмотря на то, что тут сосредоточены всевозможные организации, учреждения, городская администрация, магазины, рынок.
48. Мичуринск очень комфортен для жизни, считают горожане.
49.Благодаря «Прогрессу», появилась новая часть Мичуринска. Завод построили в 1957 году, и с этого времени активно начали появляться советские типовые пятиэтажки.
50.Здесь, в отличие от исторической части города, жизнь кипит — машины снуют туда-сюда, люди ходят быстрее и чувствуется современный ритм жизни.
51.В этой части города находятся различные медицинские учреждения, крупный спортивный зал, новый бассейн и ледовый дворец. Спорту мичуринцы уделяют особое внимание. В городе много спортшкол и секций.
52.Среди однообразных пятиэтажек современная новостройка в Мичуринске смотрится весьма выигрышно.
53.В отличие от Тамбова, где новые дома растут как грибы, районные города не спешат с обновлением жилого фонда.
54. Но в Мичуринске решили построить новый квартал: несколько многоэтажек, детский сад и современную школу. Новому жилому комплексу даже дали название — «Седьмое небо».
55.В 2003 году город получил статус аграрного Наукограда. Здесь разрабатывается и реализуется огромное количество проектов по выращиванию и производству сельскохозяйственной продукции с применением новейших технологий.
ПАМЯТНИК И. В. МИЧУРИНУ НА НАБЕРЕЖНОЙ
56.Такому развитию в аграрной сфере город обязан великому ученому Ивану Владимировичу Мичурину. Это поистине выдающийся селекционер, фамилию которого носит город, — вдохновляющий пример необыкновенного таланта, упорства, стойкости, колоссального трудолюбия, безграничной любви к своему делу.
57.Память о Великой Отечественной войне сохраняется в городе. Есть два памятника героям Великой Отечественной войны.
58.Первый памятник был установлен в 1965 году в честь уроженца города Мичуринска, старшего матроса Военно-морского флота СССР, Героя Советского Союза Николая Антоновича Филиппова (1920–1945).
59.На втором памятнике изображен Александр Иосифович Рорат (1910–1943). Старший сержант Александр Рорат посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
60.Символично, что почти одновременно с гибелью героя начал свою деятельность Мичуринский завод автонасосов. Произошло это 28 октября 1943 года, за три дня до гибели Рората.
61.Новый завод был создан на базе механическо-ремонтной мастерской авторемонтного пункта Мичуринского военкомата и литейно-механического завода облместпрома. Утверждает, что Рорат работал на заводе автонасосов, которого в помине не было в Мичуринске в довоенное время, хотя завод, на котором работал Рорат стал частью нового завода.
62. Есть в Мичуринске здание с мемориальной табличкой, что здесь жил Герой Советского Союза Николай Васильевич Кузнецов (1912–1993). За время своего участия в боях он совершил 329 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Гвардии майор Николай Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
63. Изначальная версия герба города была утверждена 16 августа 1781 года. Екатериной II. Он представлял собой щит с изображением на красном фоне козла, стоящего на зеленом холме. Современный герб учреждён в 2003 году.
64. Численность населения Мичуринска на 1 января 2025 года составляло 90722 человека.
65. Практически все культурные места в Мичуринске находятся в центре. Здесь и главная площадь с памятником Владимиру Ленину, и старинный парк, и кинотеатр «Октябрь». Здание отремонтировали и сейчас мичуринцы могут смотреть все новинки кинематографа даже в формате 3D.
66.Если говорить о современной культурной составляющей Мичуринска, то здесь есть музыкальные и художественные школы, танцевальные коллективы, известные на всю область, и всевозможные кружки. Поэтому детям и молодежи есть, чем заняться.
ПАМЯТНИК И. В. МИЧУРИНУ
67. Так как Мичуринск назван в честь знаменитого селекционера, то в городе есть множество мест, связанных с его именем: Дом-музей И. В. Мичурина, памятники ему и даже могила в центре города.
68. Самое высокое здание в городе — Ильинская церковь, высота которой составляет 67,5 метра, а вместе с воздвигнутым на шпиль крестом — 71 метр.
УЛИЦА СОВЕТСКАЯ
69. Улицы Советская и Липецкое шоссе являются длиннейшими в Мичуринске, их протяженность насчитывает 5130 метров и 4500 метров соответственно.
70. В Мичуринске есть своё высшее учебное заведение — Аграрный университет, или как его называют МичГАУ. Он появился благодаря инициативе великого ученого ещё в 1931 году. Тогда он назывался институт селекции плодово-ягодных культур. Потом его переименовали в плодоовощной институт им.И.В.Мичурина.
71. С 1994 в течение 5 лет учебное заведение называлось Академией и в 1999 получило статус государственного университета.
72.Сегодня в ВУЗе 27 кафедр и 20 лабораторий, причем не только аграрного направления. Ежегодно в университете обучаются 8500 тысяч студентов.
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
73.Далеко не каждый провинциальный город может похвастаться наличием университета. Но, как ни парадоксально, сами мичуринцы уезжают учиться в Тамбов или Москву. А в здешний университет поступают не только мичуринцы, но и приезжие из области и даже иностранцы.
74. В настоящее время население Мичуринска увеличивается за счёт студенчества. Образование в аграрном университете намного дешевле, чем в Европе или в Штатах. Поэтому молодые люди из Индии и Африки выбирают Мичуринск!
75.Высочайшей точкой города выступает площадь вокзала Мичуринск-Воронежский — 162,9 метра, а самой низкая точка находится на реке Лесной Воронеж в районе западной границы Мичуринска — 117 метра.
76.Так исторически сложилось, что в Мичуринске расположен крупный железнодорожный узел и сортировочная станция Кочетовка.
77.На территории города два вокзала: Мичуринск-Уральский и Мичуринск-Воронежский. С этих станций можно уехать в любую точку страны.
ПАМЯТНИК И. В. МИЧУРИНУ НА ВОКЗАЛЕ
78.Около одного из вокзалов очень красивая площадь. В ожидании поезда здесь можно сфотографироваться с памятником Мичурину и полюбоваться фонтаном в виде яблока. Яблоко, кстати — символ города.
79.Железнодорожные станции города – стратегические объекты. В годы войны они подвергались бомбёжкам.
80.В Мичуринске есть железнодорожный колледж, его выпускники идут работать в депо и на станции.
81.Мичуринск — город особого вдохновения и настоящих творческих людей. В городе с 2005 года ежегодно проводится Всероссийская выставка «День садовода», участниками которой являются ученые, производственники, руководители и ведущие специалисты садоводческих и питомниководческих хозяйств, садоводы-любители из разных уголков России и из-за рубежа.
82.На выставке демонстрируются последние достижения отрасли, происходит знакомство с новыми технологиями в садоводстве, обмен производственным и научным опытом, привлечение инвестиций.
83.Уже многие годы в городе проводится региональный фестиваль авторской туристской песни памяти Ирины Константиновны Беляевой — педагога Станции юных туристов, трагически погибшей в одном из походов в 1998 году. Из скромного культурного мероприятия, впервые организованного в 1999 году, фестиваль вырос до уровня городского праздника туристов.
84.Осенью 2018 года в рамках ежегодно празднуемого Дня города впервые прошел фестиваль «тяжёлой» музыки — «Рок-Яблоко», который планируется сделать ежегодным.
85.Перед любителями рок-музыки и своими поклонниками выступили: легендарная группа «Легион» со своим вокалистом Алексеем Булгаковым, участники известной группы «Собаки Качалова» — Макс Ильин и Александр Бардин, рок-группа «Маврин» со своим основателем и лидером Сергеем Мавриным, легендарный вокалист Артур Беркут, группа «Znaki».
86.Агронаука — не единственное, чем жил и живет Мичуринск. У города богатая культурная история. Кроме Тамбова, это единственный населенный пункт в области, где есть драматический театр. Его построили ещё в 1897 году, и до сих пор он считается одним из лучших провинциальных театров России. Недавно старинное здание отреставрировали, и сейчас оно украшает одну из улиц исторического центра.
ЯБЛОНЕВЫЕ САДЫ
87.Яблоки, выращенные в наукограде и ставшие одной из его визитных карточек, являются неотъемлемой составляющей рациона астронавтов. Плоды регулярно доставляют на Международную космическую станцию из-за их богатого на полезные витамины и микроэлементы состава.
88.Создание и поддержка садов и питомников – это те несколько основных направлений из целого списка, работа в отношении которых проводится непрерывно в течение года в Мичуринске.
89.Если в советские времена Мичуринск был промышленным городом, где действовали несколько заводов, то сегодня масштабного производства нет.
ВОКЗАЛ МИЧУРИНСК-ВОРОНЕЖСКИЙ
90.А вот магазинов в городе огромное количество. Продуктового и продовольственного дефицита мичуринцы не испытывают. Кроме того, на прилавках можно найти продукты местных производителей: сыры, консервы, мясо, кисломолочные продукты.
91. Салонов красоты и аптек тоже хватает. Есть даже два автосалона.
92.На центральных улицах города огромное количество небольших кафе. За последние годы здесь открылись пекарни, кофейни, ресторанчики, что редкость для маленького провинциального городка.
93.Мичуринск за последние несколько лет преобразился. Улицы стали чистыми, поменялось городское освещение, начали появляться скверы и реставрироваться памятники архитектуры.
94.Некоторые здания реставрируются за счет их владельцев.
95.Приезжих на ПМЖ в Мичуринске практически нет, в расширении город не нуждается. Но, тем не менее, квартиры в новостройках продаются.
96.Мичуринск оставляет впечатление города контрастов, где старина соседствует с инновациями и технологиями будущего, где дорогие машины ездят по узким улочкам среди построек 19 столетия, где город делится на ученых, людей искусства и бизнесменов.
97.Мичуринск старается идти в ногу со временем. Здесь встречаются арт-объекты. Остановки содержат полезную информацию о городе и его достопримечательностях.
98.Очень впечатляет доброжелательность и приветливость мичуринцев. Если вдруг кто заплутает, ему обязательно вежливо подскажут дорогу.
99.Жители города очень любят свой Мичуринск. Здесь хорошо и комфортно жить.
100.Мичуринск – это идеальное место, чтобы спокойно отдохнуть, наслаждаясь тишиной и красотой провинциального городка. В этом просто убедиться, если приехать сюда.
фото из открытого доступа