​Космические новости и гипотезы

Солнце — ловушка для «темной материи»?

Солнце может оказаться самым лучшим местом для знакомства с таинственной «темной материей», с которой до сих пор ученые математически компенсируют дефицит таковой во Вселенной.

Идея ученых из Оксфордского университета была опубликована некоторое время назад. Гипотеза строится на предположении о том, что темная материя намного легче, чем WIMP (слабо взаимодействующие массивные частицы), которые ищут охотников на беспрецедентные формы вещества. По стандарту, хотя это и сырое представление о темной материи, WIMP (что означает и «каплун» на английском), тяжелые частицы, и каждая из них является античастицей себе подобных. Из чего следует, что при встрече, они аннигилируют. И, следовательно, возникает вопрос, каким образом эти частицы по-прежнему составляют 83 процента от массы во Вселенной.

Ученые из Оксфорда спрашивают: что делать, если WIMP не в 100, а только в 5 раз тяжелее протона и в той же пропорции? В этой ситуации они были бы в изобилии в Космосе, а гравитационные центры, такие как Солнце и другие звезды, могли бы притягивать их к себе. Если на Солнце окажется большое количество темной материи, это может прояснить загадку о переносе тепла из недр к ее поверхности. Эта передача слишком быстра для нынешней модели — фотоны и другие обычные частицы будут толкаться и замедляться в этот раз.

Если на Солнце есть темная материя, она реагирует слабо с обычным веществом, но более сильно с собой — соответственно, она может передавать тепло другим способом. Ученые уже сделали предварительные расчеты, которые дают реальную возможность на такую гипотезу. А наиболее приятным для них является то, что предполагаемые взаимодействия темной материи может повлиять на нейтрино, излучаемое Солнцем. И соответствующий эффект должен быть зарегистрирован в двух предстоящих эксперимента: Borexino и SNO+. А если это не зарегистрировать? Еще лучше, отказ от одной гипотезы с помощью доказательств, превратит ее в миф.


Астрономы исследуют уникальную реликвию

Ученые – астрономы получили фантастический шанс узнать больше о ранней вселенной. Космическая обсерватория имени Хаббла изучила галактику известную под названием NGC 1277, которая зародилась с мощного столкновения, породив при этом гигантское количество новых звезд. При этом звезды формировались намного быстрее, чем в нашей собственной галактике. Точнее, уровень формирования звезд в вышеупомянутой галактике примерно в 1000 раз превысил скорость образования звезд в нашей галактике. Однако эти звезды очень быстро состарились и стали весьма красными.

Галактика NGC 1277, по мнению ученых, является особенной, поскольку она представляет собой реликвию ранней вселенной. Полные результаты данного исследования были представлены в электронном журнале Nature от 12 марта 2018 года.

Хотя Хаббл уже неоднократно изучила подобные «красные и мертвые» галактики в ранней вселенной, еще ни одна из них не была расположена относительно близко к нам, как NGC 1277. Исследование объекта NGC 1277 дает ученым уникальные возможности исследовать условия, царившие в ранней вселенной.

Источник «infuture.ru»



+1
20:59
1082
Нет комментариев. Ваш будет первым!