​35 интересных фактов о Санкт-Петербурге

1.Первой улицей зарождающегося Петербурга была Петровская набережная (современное название получила в 1903 году).

2.Театральная культура Петербурга началась с небольшого театра, учрежденного младшей сестрой Петра I Натальей Алексеевной. Театр открылся в деревянном доме на Невской набережной недалеко от Литейного двора. В нем разыгрывались духовные и светские пьесы, церковные проповеди и стихотворные панегирики. Некоторые пьесы из довольно широкого репертуара писала сама Наталья Алексеевна. В театре работала труппа из 10 актеров и оркестр. Это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворцов в массы.

3. Первые в России черные лебеди появились в Царском селе при Александре I. Их потомки жили до конца XIX века.

4.До 1722 года на эмблеме Петербурга было изображено золотое пылающее сердце под золотой короной и княжеской мантией. Его сменил действующий в настоящее время рисунок.

5.О названии Каменного острова. Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали. Никто не может сказать наверняка, был ли действительно такой в невских водах и куда делся. Возможно, что и был: валунов в этих местах древние ледники оставили предостаточно. Например, огромный гранитный монолит, из которого был высечен пьедестал «Медного Всадника», нашли как раз в этих краях — неподалёку от Лахты. И не зря вся местность, примыкавшую к Неве и заливу с севера, называлась раньше Каменкой (такой посёлок есть на карте до сих пор).

Канал Грибоедова

6. Канал Грибоедова ведёт свою историю от существовавшей здесь Глухой речки, или Кривуши. Она начиналась двумя рукавами, бравшими своё начало из болота в районе современной площади Искусств. Один рукав (Глухой проток) протекал по направлению Михайловской и Думской улиц, втекая в другой, начинающий свой путь от нынешних площадей Искусств и Конюшенной.

7. Первые крылья над городом, как утверждают многие исследователи, появились при Екатерине II. Тогда шпиль Петропавловского собора увенчала фигура Ангела, изготовленная по рисунку итальянца — Антонио Ринальди, хотя, если верить давним легендам, Ангел парил над головами петербуржцев еще при Петре. Легенда даже утверждает, что «нечестивый» и практичный Петр заставил его не только парить, но и вертеться, совмещая одновременно две функции — декоративную, то есть художественную, и прикладную — метеорологическую. Будто бы уже тогда Ангел стал флюгером.

8.Первую гимназию для женщин открыли в Петербурге в 1858 году.

9.Большой и Малый Резвые острова находятся в низовье дельты Невы, первый — между реками Екатерингофкой и Ольховкой, второй — на реке Екатерингофке. Сейчас трудно представить, что в этой скромной речке, прямо тут — напротив нынешнего парка Екатерингоф – бросила якорь шведская эскадра из девяти судов, пришедшая на выручку осаждённому Ниеншанцу. Этими островами в XVIII веке владел купец Николай Резвый, занимавшийся рыбной торговлей. Его фамилия сохранилась за островами по настоящее время. До 1954 года Резвой также называлась нынешняя Невельская улица.

10. 546 щитов с изображением герба Петербурга можно увидеть по обеим сторонам решетки Литейного моста. Проект решетки создал К.К.Рахау.

Ботанический сад

11. Известный Ботанический сад на Аптекарском острове создавался как Медицинский огород, в котором выращивались целебные травы для нужд аптек, больниц и госпиталей. В его лаборатории изготавливали 160 различных медицинских препаратов: порошков, масел, мазей и пластырей.

12.Санкт-Петербург является Северной Венецией. Это связано с тем, что водное пространство занимает примерно 10% всей территории.

13. В 1820 году при реконструкции Исаакиевского моста, осуществленной инженерами О. Бетанкуром и Г.Третером, у обоих въездов были сделаны каменные устои, облицованные гранитом и украшенные красивыми закругленными лестницами. Их можно видеть и сейчас — это два выступа набережной: один — против «Медного всадника», другой — на противоположном берегу, у здания бывшего манежа. Сам мост уже давно не существует: 11 июня 1916 года он сгорел от искр проходившего по Неве парохода.

14.Самый большой в истории пряник был изготовлен и преподнесен в дар Екатерине II тульскими мастерами. На изделии диаметром около 3 метров, была нанесена подробная карта российской столицы.

15. 13 апреля 1999 года флаг Петербурга был водружен на Северном полюсе интернациональной экспедицией, в состав которой входило четверо петербуржцев.

Дамба Финского залива

16.Идея строительства дамбы поперек Финского залива была предложена еще в 1824 году инженером П.П.Базеном. Целью строительства была защита города от наводнений. Частично идея Базена реализовалась в 1979 году в виде дамбы от поселка Горская до станции Бронка (дорога к Кронштадту).

17.Свое название Смольный монастырь получил от Смоляного двора, находившегося в этом месте во время правления Петра I. Смольный собор является близнецом Андреевской церкви Киева.

18.Приборы для измерения среднего уровня воды в устье Невы (футштоки) были установлены у западного павильона Адмиралтейства, у Петропавловской крепости, в Кронштадте. Гранитный обелиск у Синего моста на реке Мойке имеет линейку, указывающую уровень воды в Неве, а также бронзовые полоски, показывающие уровень воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов.

19.Современная улица Циолковского проходит по руслу бывшей речки Таракановки.

20. Первые городские механические часы появились в 1704 году под шпилем колокольни церкви Петра и Павла в Петропавловской крепости. До этого момента, да и долгое время после жители города пользовались солнечными часами. Такие часы сохранились на петергофской дороге (верстовые столбы-обелиски), углу Московского проспекта и Фонтанки (верстовой столб) и углу Университетской набережной и Съездовой линии (здание бывшего шляхтерского корпуса). Помимо солнечных часов использовались также ночные (звездные) часы, их можно увидеть в Эрмитаже.

Дом В. В. Энгельгарда

21.Дом В.В.Энгельгарда, друга А.С. Пушкина, о котором упомянул в драме «Маскарад» М.Ю. Лермонтов, находится на Невском проспекте №30. В 1829 году по проекту архитектора П.П. Жако дом был капитально перестроен и владельцем его стал Энгельгард. Этот дом посещали А.С. Пушкин, М.И. Глинка, И.С. Тургенев, М.Ю. Лермонтов. В драме «Маскарад» Лермонтов описал один из великосветских балов — маскарадов, так часто устраиваемых в доме Энгельгарда.

22.Маленькую скульптуру Чижика-Пыжика на Фонтанке воровали уже 7 раз.

23.Первая книжная лавка была открыта в 1714 году в Гостином дворе на Троицкой площади, рядом с первой петербургской типографией. Наибольшим спросом пользовались календари, печатные уставы, популярные в то время книги — «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» и книга о Северной войне. Первая газета, ставшая доступной для всего народа — «Ведомости», выпускалась тиражом от десятков и до нескольких тысяч экземпляров.

24.Улица Зодчего Росси построена в строгих пропорциях. Ширина ее равна высоте формирующих зданий — 22 метра, а длина ровно в 10 раз больше ширины — 220 метров.

25.Первый вариант водопровода был спроектирован в поварни Летнего сада. Вода для мытья посуды подавалась из фонтанной системы сада. Об этом свидетельствует раковина из черного мрамора.

Синий мост

26.Синий мост является самым широким мостом Петербурга.

27.Санкт-Петербург является самым северным городом, расположенным на 60-й параллели.

28.В Петербурге нет настоящих небоскребов.

29. По статистике ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек. Свое название Невский проспект получил от имени князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга. По имени главной водной магистрали города, реки Невы, назван Заневский проспект.

30. Ленинград есть и в космосе. Такое имя дали малой планете, открытой в 1968 году астрономом Смирновой.

31.В Санкт-Петербурге в Горном музее хранится самый огромный кусок малахита.

32. Первый почтамп открылся в 1714 году на Троицкой площади.

33. В 1717 году Петром I был издан указ, обязывающий каждого домовладельца подметать мостки у своего дома и поправлять мостовую. Это были первые в мире правила защиты городской среды от загрязнения.

34. Санкт-Петербург является сравнительно молодым городом и в тот же момент одним из самых старых в Европе. Нет в мировом пространстве больше мест, где одновременно можно увидеть строения, выполненные в различных архитектурных стилях.

35.Невский проспект, — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2-3 градуса, зимой на 10-12 градусов выше.

Невский проспект

фото из интернета



+1
22:25
1538
Нет комментариев. Ваш будет первым!