​Памятник Юрию Долгорукому – один из символов Москвы

Напротив здания московской Мэрии гордо высится один из символов города — памятник Юрию Долгорукому.

Этот памятник был первым в СССР памятником не коммунисту и не революционеру.

История создания памятника:

Годом основания Москвы принято считать 1147 год, хотя на самом деле в этом году город всего лишь был впервые упомянут в летописях, а селение на этом месте существовало уже как минимум два столетия. Но, как бы там не было, в 1947 году Москве исполнялось 800 лет, а так как это был первый крупный послевоенный праздник — его было решено отпраздновать с особым размахом.

Наряду со множеством приуроченных к юбилею мероприятий, было решено подарить Москве высотки и памятник основателю. Да и не просто памятник хотелось поставить. По замыслу Сталина самого Юрия Долгорукого предстояло торжественно перезахоронить в Москве. Для чего в 1946 г. в Киев была отправлена группа ученых во главе с известным антропологом и археологом Михаилом Герасимовым. Да только случился конфуз: в официальной могиле Долгорукого оказались останки другого человека. Перезахоронение отменилось, и об этой идее предпочитали больше не вспоминать, а памятник, конечно, поставили.

Удивительно то, что в конце 1940-х гг., в сталинское время, вдруг ставят памятник не кому иному, как самому настоящему князю, «эксплуататору крестьянства и поборнику феодального строя». Парадокс, да и только! Но дальше больше, точная дата рождения Юрия Долгорукого неизвестна, предположительно он был шестым сыном Владимира Мономаха от его первой жены, принцессы Гиты Уэссекской, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, убитого нормандцами в битве при Гастингсе в 1066 г., что привело к воцарению Вильгельма I Завоевателя и фактическому уничтожению прежнего англосаксонского государства. Таким образом, великий русский князь потенциально ровно наполовину был самым натуральным исконным англичанином, но об этом в сталинское время тоже широко не рассказывали.

В сентябре того же 1946 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Участие в конкурсе приняла и знаменитая Вера Мухина, к тому времени уже признанная и известная всей стране автор монумента Рабочему и Колхознице и множества других изваяний. Однако выиграл конкурс никому до этого толком не известный скульптор Сергей Орлов, который до этого-то и монументами не занимался, а работал с малыми скульптурными формами (птички, рыбки, пионеры). Такой вот парадокс!

Есть версия столь стремительного возвышения малоизвестного Сергея Орлова. Когда-то давно, на выставке народного творчества американскому дипломату Гарриману понравился один из экспонатов — глиняный петушок, которого незамедлительно подарил послу сопровождавший его Молотов. Автором этого петушка был тот самый Сергей Орлов, который, по окончании выставки, решил узнать, куда же делся его экспонат. Устроители выставки оказались не в курсе, куда делась глиняная фигурка, и Орлов написал письмо с жалобой на имя самого Сталина. Примерно в это время «опустился» железный занавес, а вскоре Орлова вызвали в Кремль, на заседание Политбюро, во время которого Сталин отругал Молотова за неуважение к соотечественнику, а после этого лично предложил Орлову в знак «возмещения ущерба» заняться памятником Юрию Долгорукому. Стоит ли уточнять, что конкурс Орлов довольно легко выиграл, хотя его скульптуру позже и сильно критиковали. Живший в соседнем доме Илья Эренбург как-то высказался: Я видел скульптуры Фидия, и каждое утро вижу памятник Долгорукому. Если это прогресс — я готов выброситься из моего окна.

Памятник Юрию Долгорукому, как и планировалось, был заложен 6 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия столицы, но работы по его созданию сильно затянулись. Памятник был изготовлен только в 1952 году на Скульптурно — художественной фабрике №3. А торжественно открыт был памятник Юрию Долгорукому лишь 6 июня 1954 года — окончательная смета проекта составила 5,5 миллионов рублей.

Конечно же, к неопытному в монументальном искусстве Сергею Орлову приставили целую коллегию консультантов. Кентавры, василиски, птицы Сирин и Феникс, грифоны на постаменте были навеяны мотивами Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, Владимирской области. На щите у Юрия Долгорукого Георгий Победоносец — Святой Покровитель Москвы. По иронии истории, он же святой покровитель Англии.

Изначально на постаменте должно было начертано: Основателю Москвы Юрию Долгорукому от Советского правительства. Вторую часть фразы убрали по убедительному и упорному настоянию самого Орлова.

Памятник весь подробно проработан в деталях, которые издалека-то и не видны. Но внимание к себе привлекают именно детали памятника: подковы, стремена — все очень любовно проработано.

А вокруг постамента стоят вот такие шары.

Археологи утверждают, что на самом деле Юрий Долгорукий выглядел совсем не так, а был низок и толстоват. А прозвище Долгорукий вероятно получил даже не потому, что все время руки свои тянул на киевский престол, чего наконец и добился, а просто потому, что у него чисто физически были непропорциональной длины руки.

Так как, к сожалению, подлинные изображения князя до нас не дошли, поэтому он был изображён в виде русского богатыря в ратных доспехах с геральдическим Георгием Победоносцем на щите. Памятник установлен на постаменте, украшенном орнаментальными фольклорными и античными образами.

Общественность и власти восприняли памятник Юрию Долгорукому по-разному. На это счёт даже существуют легенды, о которых речь пойдёт ниже.

Сразу же после открытия памятника Юрию Долгорукому в Моссовет хлынули потоки гневных писем от коммунистов, призывающих убрать с Советской площади памятник «представителю эксплуататорских классов». Хотя удивительно было бы, если бы коммунисты наоборот промолчали. Но на самом деле можно их в какой-то степени понять, ведь памятник Юрию Долгорукому был первым в СССР памятником не коммунисту и не революционеру.

В 1997 году в честь 850-летия Москвы была отчеканена монета достоинством в 100 рублей, с изображением памятника Юрию Долгорукому

Во время перестройки постепенно прижилась традиция праздновать День города на фоне памятника его «основателю», а при Лужкове родилась даже своеобразная шутка: «Один Юрий — Долгорукий, а другой — Долгосрочный».

Моментом окончательного признания памятника считается «переодевание» князя в костюм Деда Мороза накануне новогодних праздников в декабре 2005 года. Инициатором этой новогодней акции также выступил мэр Москвы

Кстати, композиция памятника Юрию Долгорукому немного напоминает установленный в Киеве памятник Богдану Хмельницкому — он также указывает куда-то в пространство, правда не рукой, а булавой, да и смотрит не в ту сторону, но некоторая схожесть всё-таки есть.

Легенды вокруг памятника Юрию Долгорукому:

1. Одна из легенд связана с «достоинством коня». Якобы, утверждая окончательный вариант памятника, Сталин, внимательно рассмотрев модель, сказал: «Почему у Вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнёт мужественность основателя Москвы». Это было настолько неожиданно, что скульпторы не нашлись что ответить, а в проект срочно были внесены соответствующие изменения. Лошади приделали соответствующую деталь. +Правда, эту легенду специалисты опровергают, говоря, что любой мало-мальски разбирающийся в лошадях скульптор изначально лепит либо кобылу, либо коня, т.к. они отличаются не только одной видимой деталью, но и самой фигурой: крупом, грудной клеткой и т.п. У Юрия Долгорукого здесь конь по всем параметрам.

2.Существует ещё одна интересная легенда, связанная с Хрущевым, согласно которой откровенно недолюбливавший памятник Никита Хрущёв однажды обратил внимание, что гениталии у жеребца изображены довольно крупно и чересчур натуралистично. Как-то, проезжая по Тверской, Хрущёв и выразил неудовольствие по поводу размеров «достоинства» коня. Дескать, тут дети гуляют и смотрят на такой срам. Разозлившись, он приказал исправить это безобразие, и долгоруковского коня «оскопили». А из-за того, что в 1912—1918 годах здесь находился многофигурный монумент генералу Скобелеву, также в виде всадника на коне, то москвичи на действия Хрущёва сразу же отреагировали шуткой: “При царях Скобелев скакал на жеребце, а при Советской власти Долгорукий — на мерине” + «Достоинство» коня укоротили и сделали более скромным. Но на этом Хрущев не успокоился, а, более того, подписал указ о демонтаже этого памятника, переносе его в сквер Новодевичьего монастыря и восстановлению снесенного в 1941 году Обелиска Свободы к 7 ноября 1964 года. Однако, вместо памятника в октябре 1964 года сняли самого Хрущева, а новые власти было не до переноса памятника. Так он и остался на Тверской.

3. Согласно одной из легенд, в момент снятия брезента с памятника на торжественном открытии, из толпы кто-то выкрикнул: “Ну до чего похож!”, хотя есть и противоположная легенда, что крикнули наоборот: «Не похож!», но в любом случае это обусловлено тем, что памятник полу легендарной личности был исполнен слишком подробно и досконально. Поскольку никто точно не знал, как выглядел Юрий Долгорукий, то слепили такого сказочного богатыря со шлемом-шишаком с бармицей (свисающая кольчуга) на голове, в древнерусских доспехах и байданами на торсе. Вот по этому поводу ходила шутка, содержащая противоположные версии легенды.

фото из интернета



+1
09:04
2941
Нет комментариев. Ваш будет первым!