50 интересных фактов о народах России
1.Россия огромна, и на её территории проживает множество разных народов, больших и малых.
2.Именно это разнообразие культур и делает нашу страну столь интересной — мало какие другие государства могут похвастать тем же самым.
3. Так как в российском населении преобладают русские, ООН рассматривает Россию, как мононациональное государство. Это неверно, мы — страна многонациональная.
4.В России проживает 193 народа. Путешествие по российским просторам позволяет узнать много нового о самых любопытных их традициях и обычаях.
5.Около 81% всех жителей России составляют русские.
Русский народный ансамбль
6. Русские – самый многочисленный народ на территории Европы.
7. В России больше всего русских проживает в Брянской области – 94, 7% населения.
8. Лишь 5 российских народов составляют более одного процента от общей численности населения — русские, татары, украинцы, башкиры и чуваши.
Представители татарского народа
9. Численность представителей татарского народа в России превышает 5 миллионов человек.
10. Татары народ крайне неоднородный. Они делятся на 10 основных этнических групп. Помимо казанских, есть татары-мишари, касимовские, сибирские, пермские, астраханские.
11.Татары-кряшены исповедуют православие, польско-литовские (липки, белорусские татары) полностью утерявшие язык, нагайбаки — входят в сословие казачества, исповедуют православие и считаются коренным малочисленным народом.
12.В 1612 году в типографии немецкого города Лейпциг издана первая печатная книга на татарском языке.
Украинки в национальных костюмах
13. Украинцев в России проживает около 2-х миллионов человек.
14.Изначально они, как и русские и белорусы, назывались «русь», «русины».
15.Слово «украинцы» впервые зафиксировано в 1500 году – Великий князь Литовский Александр Ягеллон в письме хану Менгли-Герею назвал Киевскую, Волынскую и Подольскую земли «нашими украинами».
16. В XVIII в письмах и указах Петра I употреблялся термин «народ малороссийский».
17.Одну из самых известных в мире песен — Summertime — Джордж Гершвин написал под впечатлением от украинской колыбельной «Ой ходить сон у окон».
18.На языковом конкурсе, прошедшем в Париже в 1934 году, украинский язык занял второе место по мелодичности после итальянского.
Башкиры
19. Башкиров в России живёт чуть меньше 1,6 миллиона человек.
20.В войне 1812 года и заграничных походах участвовало 28 пятисотенных башкирских полков.
21.В городе Веймере с башкирскими воинами встретился поэт Гёте. Башкиры подарили ему лук со стрелами.
22.Французы прозвали башкирских воинов «северными амурами».
23. Генетики из Оксфорда установили родство кельтов и башкир.
24. Современный алфавит башкирского языка состоит из 42 букв.
25.Ещё несколько десятилетий назад в башкирском языке отсутствовала ненормативная лексика.
Чувашские девушки
26. Чувашей в России насчитывается почти 1,45 миллиона человек.
27.Чувашский язык относится к булгарской группе тюркской языковой семьи – единственный живой язык этой группы. Ближайший его «родственник» – хазарский.
28.Чуваши первыми выиграли сражение у Улуса Джучи (Золотой орды). В сентябре 1223 года они взяли в плен около 4 тысяч воинов. Их выменяли у Чингисхана по цене 1 барана за каждого.
Тувинцы
29. Чеченцев в России чуть больше 1 431 000 человек.
30.Чеченский мужской кодекс чести къонаха. Он почитается не меньше ислама. Сложился в IV—XIII века. По нему главный смысл существования – путь духовного совершенствования.
31. Большинство евреев проживает за пределами Израиля, Большинство армян – за пределами Армении. Чеченцы – третьи в этом списке: за пределами России проживает более полутора миллионов. Одна из самых больших диаспор – в Иордании.
Армяне
32.Армян в России живёт около 1 131 000 человек. В Византии было двадцать императоров – армян.
33. В трёх регионах России большая часть населения придерживается буддизма, а не православия.
34. Представители некоторых народов Крайнего Севера до сих пор ведут традиционный образ жизни, кочуя по тундре со своими стадами.
35. Огромное количество евреев в 80-90-х годах прошлого века уехало из СССР в Израиль, из-за чего численность представителей этого народа в России сильно сократилась.
Чукчи
36. Одним из самых воинственных народов в истории России являются чукчи. Войска Российской Империи так и не смогли их покорить, после чего населённые ими земли попросту включили в имперские карты, оставив дальнейшие попытки военных походов. Исторически чукчи всегда славились, как отважные, смелые и выносливые воины.
Ненцы
37. Численность некоторых малых народов России не превышает десятка человек, а это значит, что они в скором времени могут исчезнуть.
38. В России проживает 31 000 хантов. Живут на севере Западной Сибири, разводят оленей, ловят рыбу и охотятся.
Ма́нси
39. Ма́нси (устаревшее — вогу́лы) — коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры. Ближайшие родственники хантов. Сейчас их около 12 000 человек в России.
Коряки
40. Одним из самых северных народов не только России, но и всего мира являются коряки. Их сейчас в мире около 6000 человек, и живут они в основном на севере Камчатки.
Представители народности водь
41.Водь – это жители Ленинградской области. Сейчас их осталось чуть больше семидесяти.
42. Нивхи (гиляки) проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин. Название переводится как «человек», или гилэми — «люди на веслах». Всего чуть больше 4 000 человек в России.
Эскимос
43. В России проживает около 2000 эскимосов. Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» означает «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу».
44.Глобальное потепление настолько изменило жизнь эскимосов, что у них не хватает слов в языке, чтобы давать названия животным, переселяющимся в полярные области земного шара. Просто нет аналогов для обозначения разновидностей, которые характерны для более южных климатических поясов.
45.До 18-го века у эскимосов был популярен пирсинг носа. В качестве украшения использовались в основном бусы и косточки.
Нганасаны
46. Самым северным народом всей Евразии являются нганасаны. Они проживают в основном на востоке полуострова Таймыр, а их численность составляет менее 900 человек.
47.Среди некоторых народов Крайнего Севера России до сих пор процветает шаманизм. Шаманы пользуются большим авторитетом, несмотря на то, что во времена СССР власти активно с ними боролись.
48. Сельку́пы (или остяки-самоеды) — народ, живущий на севере Западной Сибири. В России осталось 3 600 человек.
49. Всего 600 тофала́ров (раньше их называли карагасами) живет сейчас в Восточной Сибири.
50. В России живут и Арчинцы. В переписи 2010 года только 12 человек указали такую национальность, видимо, поэтому их включили в состав аварцев. Живут они в Дагестане.
фото из интернета