"Всё могут короли!" А королевы? Знаменитые царицы, королевы и княгини в мировой истории

Княгиня Ольга. Первая правительница-христианка Киева. Киевская Русь

В настоящее время бывшая княгиня считается святой в Русской Православной Церкви. После мести древлянам и реформ Ольга отправилась в Константинополь, приняла христианское имя Елена и стала первым христианским правителем Киева, принеся религию в ранее языческий город. Именно месть древлянам за убийство супруга вошла в историю. Когда супруг княгини Ольги, великий князь киевский Игорь Рюрикович был убит племенем древлян, Ольга жестоко отомстила, причем несколько раз. Сначала она повелела закопать живьем сватов, которых к ней прислали древляне. Затем в бане сожгли официальных послов древлян. После этого во время тризны по мужу, были опоены и убиты около 5 тысяч древлян. В итоге же княгиня вышла в поход на непокорное племя и дочиста сожгла его столицу. Когда Ольга вернулась, она продолжила реформировать структуру правительства и вернула Киеву утраченные земли.

Императрица Феодора. Византия

Начало карьеры императрицы Феодоры было, мягко говоря, далеким от образа пристойности и аристократического поведения. А сегодня Феодора считается святой в Православной Церкви. Выступая на сцене с раннего возраста, молодая Феодора стала печально известной своей непристойной интерпретацией «Леды и лебедя», где она раздевалась на сцене. Но судьба Феодоры изменилась, когда она вышла замуж за Юстиниана I, наследника престола Византии. Императрица вскоре искусно покончила с теми, кто угрожал ее положению. Она также запомнилась тем, что строила жилье, дала женщинам дополнительные права и изгнала из Византии владельцев публичных домов.

Царица Нефертити. Египет

Нефертити получила равный статус с фараоном, когда египтяне отказались от почитания всех египетских богов и ввели культ поклонения богу Солнца, Атону. Они построили новый город Ахенатон, в который перенесли свою резиденцию. В Древнем Египте легендарная царица Нефертити и ее муж, фараон Аменхотеп IV вызвали настоящий культурный переворот, полностью изменив религиозную структуру империи. Хотя в Египте потом вновь вернулись к почитанию старых богов после окончания ее царствования, Нефертити навсегда вошла в историю, как первая революционерка одной из самых примечательных религиозных революций в древнеегипетской истории.

Королева Ранавалуна 1. Мадагаскар

Одной из самых взбалмошных в истории была королева Мадагаскара Ранавалуна 1. Она казнила своих подданных, если они являлись к ней во сне без предупреждения. Ведь Мадагаскарская королева Ранавалуна 1 не зря была известна под прозвищем «бешеный монарх». Ее подозревали в отравлении мужа (чтобы единолично занять трон), а также она начала жесткое преследование христиан во время ее 33-летнего правления. Людей, не согласных с ее политикой свободы Мадагаскара от европейского колониализма, пытали и убивали. Тем не менее, в результате смерти Ранавалуны, ее безвольные преемники мало что могли сделать, и христианские миссионеры вновь вернулись в страну. Три десятилетия спустя был изгнан последний монарх, а Мадагаскар стал французской колонией.

Королева Нанди. Зулу

Историю королевы Нанди сначала была незавидной. Когда Нанди из племени лангени забеременнела от вождя зулусов Сензангакхона в 1700 году, племенные старейшины возмутились. После рождения ребенка, которого назвали Шака, Нанди получила довольно позорный статус третьей жены Сензангакхона и столкнулась с издевательством и насмешками. Несмотря на унижения, Нанди воспитала Шаку свирепым воином. Он стал вождем Зулу в 1815 году, а Нанди стала королевой-матерью, получив имя Ндлорукази ( «Великая слониха»). После этого она жестоко отомстила всем, кто плохо обращался с ней и ее сыном.

Клеопатра. Египет

Клеопатра в течение почти 30 лет успешно боролась с Римом, отстаивая независимость Египта. Чтобы взойти на престол, Клеопатре пришлось победить двух сестер — Беренику и Арсиною, выйти замуж поочередно за двух малолетних братьев и отравить обоих. Про неё говорили: «Роковая красавица». Чтобы понять всю иронию судьбы Клеопатры VII, нужно знать историю её «веселой» семьи. Египетские правители, потомки Птолемея, полководца Александра Великого, 12 поколений подряд женились на сестрах, казнили, резали и травили детей, родителей, братьев, мужей и жен. Клеопатра очаровала молодого Цезаря и родила от него сына Птолемея Цезариона, чтобы править от его имени. Она влюбила в себя немолодого римского полководца Марка Антония и родила трех детей ему. Ей почти удалось смутить императора Октавиана, но возраст все-таки взял свое. И при этом не стоит считать Клеопатру легкомысленной развратной женщиной. По уровню образования египетская принцесса превосходила большинство дам своего времени — она знала восемь языков, разбиралась не только в Гомере, но и в тактике, медицине, токсикологии.

Ирина Афинская. Византия

В греческой православной церкви Ирина считается святой. В 8 веке Ирина заняла византийский трон в качестве регента после смерти своего мужа. Но когда ее сын подрос и получил право на престол, Ирина… выколола ему глаза, чтобы править единолично. Эта Византийская императрица Ирина Афинская не просто любила власть, она шла на что угодно, чтобы сохранить власть в своих руках. Хотя императрица была свергнута пять лет спустя и умерла в изгнании, она запомнилась тем, что восстановила почитание икон в Восточной Римской империи.

Юлия Агриппина. Рим

Коварная Агриппина мастерски соблазнила своего дядю Клавдия, став его четвертой женой. После этого Агриппина расстроила помолвку дочери Клавдия (Клавдии Октавии) с Луцием Юнием Силаном Торкватом, чтобы выдать ее замуж за своего сына от предыдущего брака, Нерона. После того, как Клавдий умер от отравления (в этом тоже предполагается вина Агриппины), Нерон стал римским императором, навсегда изменив облик Римской империи. Тем не менее, Агриппина настолько контролировала своего сына, что даже (по слухам) думала сместить его с трона после того, как Нерон начал принимать решения независимо от нее. В итоге Нерон убил собственную мать. В истории Агриппина стала известна, как одна из самых влиятельных женщин империи Юлиев-Клавдиев.

Хатшепсут. Египет

Женщина-фараон Хатшепсут, взойдя на трон после смерти мужа Тутмоса II, была вынуждена надевать мужскую одежду и носить накладную бородку, потому что верования Египта требовали, чтобы обладатель короны Верхнего и Нижнего царства воплощал собой бога Гора. Хатшепсут была старшей дочерью и единственной наследницей фараона Тутмоса I — будущий Тутмос III, незаконный сын её мужа, едва достиг шестилетнего возраста. Придя к власти, она отправила принца-бастарда на воспитание в храм и единолично возглавляла Египет 22 года. Разоренная кочевниками страна под управлением Хатшепсут пережила небывалый экономический рост, развивалось строительство и торговля, египетские корабли достигли страны Пунт. Хатшепсут лично возглавила военный поход в Нубию и победила. Хатшепсут поддерживала жреческая верхушка и любил народ.

Королева Фредегонда. Франкская империя Меровингов

Супруга короля Хильперика 1 привела к тому, что первую жену короля сослали в монастырь, а после этого организовала смерть второй супруги Хильперика, Галесвинты. Когда сестра Галесвинты Брунгильда поклялась отомстить, Фредегонда безжалостно убила ее мужа и сестер. Это привело к полувековым династическим войнам, которые получили название «войны Фредегонды и Брунгильды». Благодаря череде убийств королева Фредегонда вызвала кардинальные перемены в империи Меровингов в 5 веке.

Королева Дидда. Кашмир

Чередуя доброту и жестокость, Дидда правила Кашмиром на протяжении большей части 10-го века. В Кашмире она до сих пор считается одним из величайших правителей в истории. Коварная и талантливая королева захватила полный контроль над страной, избавившись от конкурентов: по приказу Дидды пытали до смерти ее сына и троих внуков. Королева Дидда покончила со своими собственными внуками, чтобы обеспечить суверенность страны. Хотя Дидда была амбициозной и жестокой, она эффективно обеспечила долговечность своей династии.

Изабелла Французская. Англия

В условиях постоянных унижений Изабелла родила Эдуарду II четверых детей, среди которых был будущий король Эдуард III. Жену Эдуарда II, английскую королеву Изабеллу ненавидели фавориты короля Пирс Гавестон и Хью Диспенсер Младший Копя в течение долгих лет недовольство мужем, Изабелла в итоге вместе со своим любовником Роджером Мортимером возглавила баронский мятеж против Эдуарда II и свергла его с престола. Тем самым она осуществила первый конституционный парламентский переворот. После узурпации трона она стала королевой-регентом Эдуарда III, но когда ее сын достиг совершеннолетия, то он сверг свою мать. В итоге Эдуард III продолжал править Англией целых 50 лет.

Елизавета Английская

Елизавета Английская, как и многие женщины-правительницы древности — с тяжелой судьбой. Она прошла опалу, изгнание, ссылку, заключение в Тауэре и все-таки заняла королевский престол. Нелюбимая дочь от Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII, казненной им якобы за измену, по факту — за невозможность родить сына. Несмотря на то, что у Елизаветы был официальный фаворит Роберт Дадли, и множество придворных клялось в любви своей королеве, действительно отличавшейся изумительной красотой, по крайней мере — в молодости, она утверждала, что сохранила девственность и чиста перед Богом ». Она была «Королева-девственница». « Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой». Правление Елизаветы называли «золотым веком», под её мудрой властью Англия разгромила «Непобедимую Армаду» Испании и стала царицей морей.

Элеонора Аквитанская

Выданная за юного французского короля 15-летней девушкой, она не любила мужа, но прожила с ним 20 лет, родила ему двух дочерей и даже сходила вместе с ним в Крестовый поход. Через год после аннуляции первого брака вышла замуж за Генриха, родила ещё семерых (!) детей. Когда муж за неутолимую ревность заточил её в башне, подняла против него сыновей. Прожила до 80 лет, до последнего дня активно участвовала в европейской политике, защищая интересы детей. Элеонора была дочерью и единственной наследницей герцога Аквитанского, женой Людовика VII Французского и Генриха II Плантагенета, матерью королей Ричарда Львиное сердце, Иоанна Безземельного, королев Элеоноры Испанской и Джоанны Сицилийской. Идеальная возлюбленная, Прекрасная дама всех трубадуров своего времени. Своевольная, решительная, грозная, влюбчивая и ревнивая — по слухам она отравила «прекрасную Розамунду», возлюбленную Генриха, о чем сложено немало душещипательных баллад.

Императрица Елизавета 1, дочь Петра 1

Елизавета I — императрица, продолжившая петровские реформы. Из-за рождения дочери Пётр I отложил празднование победы в Полтавской битве. Имя Елизавета Романовыми ранее не использовалось

Елизавету I Петровну принято вспоминать как самую красивую и самую кокетливую из всех российских цариц. Её называли: «Веселая царица».

Елизавету Петровну не готовили к занятию русского престола. Петр и Екатерина планировали выдать дочь за представителя династии Бурбонов, поэтому единственное требование, которое выдвигали родители к ее образованию, было хорошее знание французского языка. Ну, и, конечно, девочку учили танцевать, музицировать. Она была отличной наездницей, прекрасно сидела в седле.

Дочь Петра I и Екатерины I, беспечная красавица, искусная танцовщица и добрейшей души человек. Она довольствовалась жизнью девицы царских кровей. По мнению иностранных послов, не являлась серьёзной политической силой. Однако в 31 год возглавила бунт гвардейцев и взошла на трон, поддерживаемая штыками преображенцев. Гвардейцы присягнули Елизавете и внесли её во дворец на руках буквально, поскольку на улице было много снега. Так Елизавета Петровна она стала императрицей.

Веселая цесаревна оказалась хорошей правительницей, по крайней мере, у неё хватило ума найти себе мудрых министров. Она вела победоносные войны, открыла в России первые банки, императорский театр, фарфоровый завод. И… отменила смертные казни — на пару сотен лет раньше, чем в Европе. С личной жизнью царице тоже повезло — она вступила в морганатический брак с певчим Разумовским. Он так любил жену, что после смерти уничтожил документы о свадьбе, дабы не компрометировать дочь Петра.

Торжества по поводу коронации Елизаветы I состоялись в апреле 1742 года. Современники вспоминали, что длившиеся в течение 2 месяцев торжества отличались беспрецедентной роскошью. За это время императрица, питавшая слабость к нарядам, успела надеть костюмы практически всех стран мира. Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады. Известно, что в гардеробе Елизаветы I было порядка 15 тысяч платьев, которые в настоящее время составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве. В память о торжествах был издан «Коронационный альбом Елизаветы Петровны», который подготовили лучшие гравёры того времени: И. Соколов, Я. Штелин, X. Вортман,, Г. Качалов. Издание выходило на толстой бумаге с золотым вензелем императрицы на русском и немецком языках и на обычной бумаге с русским текстом без украшений. Общий тираж книги составил 1550 экземпляров. В 2009 году оригинал издания, выпущенный в 1744, на аукционе Christie's был продан за $98,5 тыс.

Елизавета I ходила на богомолье пешком за 52 км. Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным. Также известно, что статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.

С правлением Елизаветы Петровны в Россию пришла эпоха Просвещения. В 1744 году императрица издала указ о расширении сети начальных школ. В 1755 открылась первая гимназия в Москве, а в 1758 году – в Казани. В 1755 году основали Московский университет, а в 1757 году — Академию художеств. В 1756 году Елизавета I подписала указ о создании императорского театра и приказала перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова. Елизавета I оказывает всяческую поддержку М.В. Ломоносову и ряду других талантливых представителей русской науки и культуры. В 1755 году начала выходить газета «Московские ведомости», а в 1760 году — журнал «Полезное увеселение». При Елизавете I были основаны первые русские банки – Купеческий, Дворянский (Заёмный) и Медный (Государственный).

Врожденное кокетство Елизаветы Петровны порой принимало курьезные формы. Например, она однажды неудачно покрасила волосы и вынуждена была остричь их. Чтобы другие дамы не затмевали царицу красотой, Елизавета издала указ: всем придворным дамам обрить головы и надеть черные парики. Горожанкам разрешалось оставить волосы, но парики тоже необходимо было носить.

Особую страсть Елизавета Петровна питала к табакеркам. Её указом был даже открыт первый фарфоровый завод, который занимался выпуском табакерок. «Чихательными коробочками» с наслаждением пользовалась и сама императрица, и раздаривала их иностранным послам. Сегодня елизаветинские табакерки можно увидеть в Эрмитаже.

Елизавета I венчалась тайно. По легенде в 1742 году в Перовской церкви состоялось тайное венчание Елизаветы I и Алексея Разумовского. Приверженцы этой версии в подтверждение своей правоты приводят 2 факта. Во-первых, через год село Перово императрица выкупила и подарила Разумовскому, который превратил его в родовое гнездо. А во-вторых, императрица собственноручно вышила для Перовской церкви воздухи — ритуальные ткани для богослужения. Они ещё очень долго хранились в этой церкви.

Елизавета Петровна поощряла развитие науки и искусств. Один из ее фаворитов, Шувалов, активно способствовал распространению образования среди россиян. При его содействии был открыт первый в России университет. В этом деле огромную роль сыграл Михаил Ломоносов. Вообще при Елизавете раскрылись таланты Ломоносова, Хераскова, Тредиаковского, Сумарокова. Работали гениальные архитекторы, создавшие свои бессмертные произведения, до сих пор украшающие Петербург.

При Елизавете Петровне, которая как будто только и делала, что блистала на маскарадах, очень оживилась внутренняя торговля в стране благодаря сделанным ею послаблениям; открылись первые банки. Елизавете не желала воевать, но именно при ней страна вынуждена была вести боевые действия, в результате чего под властью русских оказались несколько шведских крепостей, был захвачен Берлин. Шли активные исследования восточных территорий, была открыта Аляска.

По восшествии на престол Елизавета I дала негласный обет: при ней не будет смертных казней. В принципе, она сдержала слово, но два громких процесса с тяжелыми наказаниями в ее царствование все же случились: это были дела «заговорщиков» Лопухиных и Бестужева-Рюмина.

Императрица Екатерина 2

При царствовании Екатерины Великой с 1762 по 1796 год владения империи значительно расширились. Из 50 губерний 11 были приобретены в годы ее царствования. Сумма государственных доходов выросла с 16 до 68 миллионов рублей. Были построены 144 новых города (более 4 городов в год на протяжении всего царствования). Почти вдвое увеличилась армия, количество кораблей российского флота выросло с 20 до 67 линейных кораблей, не считая других судов. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России. Завоеван выход к Черному и Азовскому морям, присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), Белоруссия, Восточная Польша, Кабарда. Началось присоединения к России Грузии.

При этом за время ее царствования была совершена только одна казнь – предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.

Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой, и никогда в порыве гнева не принимала решений. Была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку». Люди, близко знавшие Екатерину, отмечают ее привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы, ее исключительно приветливый вид, простоту в обращении.

К моде Екатерина была равнодушна. Она ее не замечала, а порой и вполне сознательно игнорировала. В будние дни императрица носила простое платье и не надевала драгоценностей.

По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, однако писала пьесы, и даже отправляла некоторые из них на «рецензирование» Вольтеру.

Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы. Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

Императрица была заядлой курильщицей. Хитроумная Екатерина, не желая, чтобы ее белоснежные перчатки пропитались желтым никотиновым налетом, приказывала заворачивать кончик каждой сигары лентой дорогого шелка.

фото из интернета





+1
03:11
9194
Умные. коварные. хитрые. devil