​35 интересных фактов о подводных горах


1. На морском дне высятся загадочные горы, которые, словно по волшебству, притягивают к себе множество живых существ.

Подводные горы — это хребты, которые поднимаются со дна моря или океана, но не достигают поверхности воды.

2.В этом и заключается основное их отличие от островов, которые находится над уровнем моря.

3. Большинство подводных гор образовалось в результате вулканической деятельности. По мере извержения лава стекала в воду и получились новые вершины.

4.Если вершины выходили на поверхность, то возникали целые острова. Самыми известными островами вулканического происхождения являются Гавайские, Канарские, Карибские, Бали и некоторые другие.

5. Точное определение подводных гор — это активные или спящие вулканы, которые резко поднимаются со дна океана и никогда не достигают поверхности воды.

6. Согласно новым оценкам, подводные горы покрывают приблизительно 28,8 миллиона квадратных километров поверхности Земли! Это больше, чем пустыни, тундра или любая другая единая глобальная среда обитания на планете.

7. Несмотря на то, что подводные возвышенности были обнаружены еще в XIX веке, отсутствие технологий не позволяло изучить их природу и происхождение.

8.Даже сегодня при наличии необходимой техники удалось изучить лишь 1% всех вершин. При этом ученые смогли достигнуть лишь отметки в 500 метров под поверхностью воды. По этой причине точно понять их воздействие и роль в природе пока сложно.

9. Ученые обнаружили 9950 гор, но далеко не все были изучены подробно. Их высота варьируется от 1000 до 4000 метров.

10.Подводные горы — это огромные биологические очаги, богатые места обитания морских животных. Эта среды обитания развивались медленно в течение миллионов лет.

11. Подводные вершины есть во всех океанских бассейнах. Как правило, это возвышенности высотой не менее 1000 метров, имеющие канонические пики.

12.Большинство из них образуются в результате вулканической деятельности, поэтому в основном встречаются вблизи островов, срединно-океанических хребтов и мантийных плюмов.

13. Около 4,9% морского дна северной части Тихого океана покрыто подводными хребтами и гайотами, а в Северном Ледовитом океане их всего лишь 16.

14.По подсчетам океанографов, если все известные подводные хребты собрать на одном участке, то получится территория Европы.

15. Трудно даже представить, насколько неблагоприятны условия для жизни в морской пучине.«На глубине 1000 метров в океане царит вечный непроницаемый мрак, а температура воды не превышает +5 °С. Кроме того, все тела подвергаются огромному давлению воды.

16.В довершение всего они вынуждены постоянно бороться за пищу — обычно это падающие сверху остатки водорослей, других растений и животных. И тем не менее современные гидробиологи обнаружили в глубинах Мирового океана поразительное многообразие жизни.

17.Наибольшее богатство жизненных форм наблюдается вблизи причудливых подводных гор, которые иногда поднимаются с океанского дна на высоту до 4000 метров.

18. В настоящее время известно около 30 тысяч морских гор высотой более 1000 метров.

19.Они встречаются во всех океанах.Но необычно много их на востоке Северной Атлантики.

20. Самые маленькие по площади вершины расположены в Черном и Средиземном морях и в Северном Ледовитом океане, а самые большие — в Тихом. В основном все возвышенности образуют цепи.

21.У берегов Гавайского архипелаг арасположены Императорские горы, которые образовались в результате извержения вулкана.

22.Три основных океанских бассейна имеют подводные горные цепи, причем наибольшее их число приходится на Тихий океан.

23.Изолированные вершины, например, Боллонс и Аксиал, встречаются реже. 23. Для биологов геологические горячие точки являются средоточием разнообразия видов.

24.На склонах крутизной до 60° морские течения сильно отклоняются и выносят со дна наверх — то есть на вершины гор — питательные вещества.

25.Кроме того, некоторые подводные горы достигают такой высоты, что до них доходит солнечный свет — необходимое условие для существования растений. Здесь плавает масса микроскопических растений (фитопланктон) и растут, в частности, гигантские бурые заросли которых иногда называют лесами.

26.Крутые скалистые склоны создают оптимальные условия для жизни животных, прикрепленных к субстрату, -кораллов, актиний и губок. На крутых склонах подводных гор обитает и масса микроскопических животных — зоопланктон. Они поедают фитопланктон, мелкие рыбы кормятся зоопланктоном, а ими — более крупные хищные рыбы. Вокруг подводных гор плавают также каракатицы и гигантские кальмары.

27.Впрочем, подводные горы служат не только прибежищем для флоры и фауны, но и выполняют другие важные функции. Во время миграций животные используют их как путеводные знаки и ориентируются по магнитным полям скал. Иногда животные задерживаются здесь надолго для размножения и выращивания потомства.

28. Существующие карты арктического дна показали лишь небольшой холм, где ученые обнаружили сложную подводную гору. Подводная гора резко поднимается более чем на 3000 метров от дна океана до глубины примерно 925 метров. Круизная группа также обнаружила глубины воды более 4000 метров. Это глубины, ранее не измеренные нигде в Амеразийском бассейне Ледовитого океана.

29. Поскольку горы скрыты под водой, они являются причиной многих кораблекрушений. Кроме того, они могут провоцировать цунами.

30. Некоторые подводные горы продолжают подниматься над поверхностью моря, например 137 Гавайских островов. По многообразию форм жизни их надводные части не уступают подводным.

31.Заселение Гавайских островов животными и растениями произошло вскоре после того, как застыла насыщенная минералами лава. Начало положили, вероятно, крошечные семена, занесенные на вулканические острова ветром, птицами или летающими насекомыми.

32.Вслед за растениями на островах появились насекомые, летучие мыши и птицы. Бескрылые млекопитающие самостоятельно добраться до островов не могли, для этого им потребовалась помощь человека.

33. Подводные горы имеются в изобилии, и некоторые из них все еще остаются не нанесенными на карту, создавая навигационную опасность.

34.Подводная гора Мьюирфилд была названа в честь корабля, который совершил крушение на ней в 1973 году, а в последнее время подводная лодка USS San Francisco столкнулась с неизведанной подводной горой в 2005 году со скоростью 35 узлов (64,8 км/ч). Авария нанесла серьезный ущерб подводному судну, и один моряк погиб.

35.Некоторые из организмов нашли подходящий дом в этих подводных горных формациях благодаря своей форме, достаточно удобной, чтобы служить домом.

фото из открытых источников



+2
01:06
2895
Лучше гор могут быть только горы! На которых ты ещё не бывал. Я была в Грузии, в Карачаево-Черкессии, а теперь хочу сюда magnitico.com/mauna-kea-samaya-vysokaya-podvodnaya-gora-v-mire. Добавляю в свой список «хочу побывать»)))
Лучше гор могут быть только горы! На которых ты ещё не бывал. Я была в Грузии, в Карачаево-Черкессии, а теперь хочу сюда magnitico.com/mauna-kea-samaya-vysokaya-podvodnaya-gora-v-mire. Добавляю в свой список «хочу побывать»)))
Хотеть не вредно!!!