​Ученые обнаружили самый древний лес на планете

Исследователи обнаружили ископаемый лес, возраст которого составляет 386 миллионов лет.

Это самые древние на сегодняшний день окаменелости доисторического леса.

Раньше самых древним на планете считался лес, который нашли в местечке Гильбоа, в штате Нью-Йорк. Его возраст был определен в 385 миллионов лет.

Но при обследовании заброшенного песчаного карьера в местечке Каир в штате Нью-Йорк (США) ученые обнаружили прекрасно сохранившиеся отпечатки корневой системы крупных деревьев, которые были, по мнению палеоботаников, частью огромного леса, который произрастал здесь в середине девонского периода. Эта находка описана в журнале Current Biology.

Закончив изучение объекта, исследователи выяснили, что это остатки самого древнего леса на планете. Они определили, что возраст этой обширной сети деревьев составляет примерно 386 миллионов лет.

Результаты нового исследования позволяют взглянуть иначе на эволюцию деревьев и преобразующую роль, которую они сыграли в формировании современного мира.

Команда исследователей во главе с учеными из Университета Бингемтона, музея штата Нью-Йорк и Университета Кардиффа нанесли на карту границы древнего леса, площадь которого составляла как минимум три тысячи квадратных метров леса в заброшенном карьере в предгорьях гор Катскилл в долине Гудзона.

Их исследования показали, что в лесу обитали, по крайней мере, два типа деревьев: Кладоксилопсиды — примитивные древесно-папоротниковые растения, у которых отсутствовали плоские зеленые листья, которые росли в огромных количествах в Гильбоа; и Археоптерис, который имел хвойный древесный ствол и ветвистые ветви, с зелеными сплюснутыми листьями. Также учёные обнаружили ещё один вид дерева, который может оказаться плауном. Все эти деревья размножались спорами, а не семенами.

Команда также сообщила о «впечатляющей» и обширной корневой сети длиной более 11 метров в некоторых местах, а толщиной — до 15 сантиметров, принадлежащих деревьям Археоптерис. Именно эти долгоживущие древесные корни с множественными уровнями ветвления и небольшими короткоживущими перпендикулярными корнями-питателями трансформировали взаимодействие растений и почв и, следовательно, имели ключевое значение для совместной эволюции лесов и атмосферы, утверждают исследователи.

До этого момента деревья, такие как кладоксилопсиды, имели только лентообразные и в основном неразветвленные корни, которые нужно было постоянно заменять по мере роста растения над землей.

А здесь отдельные и редкие кладоксилопсиды — безлистные деревья высотой до 10 метров и короткими ветвями перемежались в нем с археоптерисами, напоминавшими сосну, на ветвях которой вместо иголок росли вьющиеся листья, как у папоротника.

Исследователи отмечают, что многоуровневая корневая система археоптерисов сыграла важную роль во взаимодействии древних растений и почв, а значит и в совместной эволюции лесов и атмосферы. Это были одни из первых растений, которые благодаря своим плоским зеленым листьям начали активно улавливать и накапливать углекислый газ из воздуха. «Эти деревья способствовали удалению углекислого газа из атмосферы, — приводятся в пресс-релизе Кардиффского университета слова одного из авторов исследования Кристофера Берри Christopher Berry. В итоге к концу девонского периода количество углекислого газа в атмосфере уменьшилось до сегодняшнего значения».

«Удивительно, что растения, которые ранее считались имеющими взаимоисключающие предпочтения в среде обитания, растут вместе в древней дельте Катскилл», — сказал соавтор исследования доктор Крис Берри из Школы наук о Земле и океане Кардиффского университета. «Это выглядело бы как довольно открытый лес с хвойными деревьями небольшого или среднего размера, между которыми росли отдельные и комковатые папоротники, похожие на растения возможно меньшего размера».

Исследовательская группа определила, что Кайросский лес старше, чем лес в Гильбоа, потому что окаменелости были ниже в последовательности скал, которые встречаются в горах Катскилл. «Чтобы по-настоящему понять, как деревья начали поглощать углекислый газ из атмосферы, нам необходимо понять экологию и среду обитания самых ранних лесов и их корневых систем», — продолжил доктор Берри.

Исследователи отмечают: «Эти замечательные результаты позволили нам отойти от общей важности крупных растений, произрастающих в лесах, до специфики того, какие растения, в каких местах обитания, в каких типах экологии были движущими процессами глобальных изменений».

Учёные полагают, что средне девонский лес, очевидно, был не таким густым, как современные леса, и, что он был, в конечном счете, уничтожен наводнением из-за присутствия многих окаменелостей рыб, которые также были видны на поверхности карьера. Возможно, именно благодаря тому, что корневая система растений законсервировалась в бескислородной среде морских осадочных отложений, она так хорошо сохранилась.

источник: из СМИ и открытых источников



+2
00:21
1096
Нет комментариев. Ваш будет первым!