​Андрей Вознесенский – советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор

Андрей Вознесенский – один из самых популярных поэтов середины 20 века.

Он входил в известную плеяду поэтов-шестидесятников.

Андрей Вознесенский – автор 8 поэм и более 40 поэтических сборников.

Он был удостоен многих престижных наград.

ИЗ БИОГРАФИИ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО:

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в образованной и интеллигентной семье.

Его отец, Андрей Николаевич, был инженером-гидротехником, он принимал участие в постройке Братской и Ингурской гидроэлектростанций. Позже он стал доктором технических наук, после чего возглавил Институт водных проблем.

Мать будущего поэта, Антонина Сергеевна, занималась домом. Она была родом из семьи священнослужителей из небольшого города Киржач Владимирской области. В этом городке и прошло детство поэта.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Андрею исполнилось 8 лет. Вскоре он вместе с родителями был эвакуирован в Курган и начал ходить в местную школу. Впоследствии Андрей с теплотой говорил об этом городке. Он помнил только хорошее отношение ко всем детям.

После окончания войны семья вернулась в столицу, и подросток Вознесенский заканчивал уже московскую школу и начал писать первые стихи. В возрасте 14 лет он осмелился отправить свои лучшие на тот момент произведения знаменитому поэту Борису Пастернаку. Тот по достоинству оценил творчество Вознесенского, после чего они стали часто общаться. Наверное, с этого самого момента и завязалась их дружба. Борис Пастернак оказал серьезное влияние на становление личности юного поэта.

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ В МОЛОДОСТИ

После школы Андрей Вознесенский поступил в Московский архитектурный институт получать высшее образование. Однако образование архитектора так никогда ему и не пригодилось. Получив диплом в 1957 году, он воскликнул: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!».

Первой женой Андрея Вознесенского стала Белла Ахмадулина, которая ради него ушла от Евгения Евтушенко, но их брак оказался недолгим.

ЗОЯ БОГУСЛАВСКАЯ И АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

В скором времени Андрей встретил поэтессу Зою Богуславскую, с которой прожил 46 лет. На момент их знакомства Зоя также состояла в браке, и даже имела ребенка. Однако любовь к Вознесенскому оказалась сильнее. Они прожили долгую и счастливую жизнь, хотя общих детей у них так и не родилось. Богуславская была рядом с мужем до последних дней его жизни. И он любил ее всю жизнь так, как в первые дни знакомства: посвящал стихи, пропускал мимо ушей сплетни — а их хватало. Вознесенский даже написал стихотворение «Ода сплетникам».

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ И БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

Белла Ахмадулина всегда подчеркивала, что в Вознесенском сохранилось что-то детское, чистое и наивное, но внешняя мягкость скрывала под собой твердый характер — именно благодаря нему Вознесенский пронес свой талант через все трудные для страны и для него лично времена.

В середине 90-х у Андрея Вознесенского начали проявляться первые признаки болезни Паркинсона. С каждым днем состояние его здоровья ухудшалось, а мышцы горла и конечностей заметно ослабевали.

В 2006 году у поэта случился первый инсульт, после которого у него парализовало руку. Спустя 4 года он перенес 2-й инсульт и полностью лишился голоса. Вскоре Вознесенского прооперировали в одной из немецких клиник. Но, по приезде домой, его разбил 3-й инсульт, от которого ему уже не удалось оправиться. Скончался автор в 2010 году, не перенеся третий инсульт, который оказался фатальным. Андрей Андреевич Вознесенский умер 1 июня 2010 года в возрасте 77 лет.

Знаменитого поэта похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилами отца и матери.


ТВОРЧЕСТВО АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО:

За свою творческую жизнь Андрей Вознесенский написал восемь поэм и выпустил более 40 поэтических сборников.

В течение короткого времени Вознесенский получил большую известность. Поэт одно за другим писал новые произведения, наполненные аллегориями и красочными образами. В его стихах присутствует скрытый подтекст, а это было очень необычно и интересно для того времени.

В 1958 году в творческой биографии Вознесенского произошло огромное событие. Напечатали его первые стихи, которые сразу же вызвали интерес у читателей. В этот период Вознесенский серьезно увлекался творчеством Бориса Пастернака и Владимира Маяковского.

Через 2 года Андрей Вознесенский издал свой первый поэтический сборник «Мозаика». В нем было много стихов, которые шли вразрез с советской идеологией. Вознесенский сразу же начал испытывать давление со стороны чиновников и многих коллег по цеху. А редактор, допустивший издание «Мозаики», был немедленно уволен со своей должности.

Однако, несмотря на это, уже через несколько месяцев в 1960 году Вознесенский выпускает 2-й сборник стихов под названием «Парабола», которая стала библиографическим раритетом. Эта книга также имела большой успех.

Андрея Вознесенского стали приглашать на разные творческие вечера, где он мог читать свои произведения. Он мог выступать на одной сцене с такими поэтами, как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина.

Но вскоре давление на Андрея Вознесенского стало еще больше. Против него выступил советский генсек Никита Хрущев, он собирался выслать молодого поэта из СССР. Интересно, что тогда за литератора вступился президент США Джон Кеннеди, который лично попросил Хрущева оставить Вознесенского в покое. Интересно и то, что брат американского президента, Роберт Кеннеди, высоко отзывался о творчестве Вознесенского, и даже переводил его стихи на английский язык.

По просьбе того же Кеннеди Андрею Вознесенскому разрешили побывать в США. Там он познакомился с разными деятелями культуры, а также с популярной актрисой Мэрилин Монро. После этого он побывал ещё во многих европейских странах, где его творчество было высоко оценено критиками.

В 1962 году вышел очередной сборник Вознесенского «Треугольная груша», он также вызвал недовольство у власти. Вознесенского стали критиковать в прессе и изображать в оскорбительных карикатурах.

Стихи Вознесенского отличались искренностью и острой злободневностью, за что его и недолюбливали власти. Но, несмотря на это, популярность Вознесенского была огромна, народ искренне любил опального поэта.

В последующие годы из-под пера Андрея Вознесенского вышло много замечательных стихов, наполненных любовной лирикой. Одновременно с этим им было написано немало стихотворений, заставляющих задуматься о социальных проблемах. В тот период Андреем Вознесенским были написаны такие произведения, как «Вальс при свечах», «Сон», «Романс» и другие.

В 1981 году вышла его книга «Безотчетное». В том же году в московском театре «Ленком» была поставлена рок-опера «Юнона и Авось» на либретто Вознесенского. Композиции «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя» вызвали у публики настоящий восторг. Москвичи и гости города всеми правдами пытались попасть на популярный спектакль, поэтому театральный зал был всегда переполнен.

Потом сборник Вознесенского «Антимиры» послужил основой для очередного спектакля. Для этой постановки Владимир Высоцкий написал музыку и исполнил «Песню акына» на стихи Вознесенского.

В период 1959-1993 годов Вознесенский написал 8 поэм. Так же он был известен и как поэт-песенник. Именно ему принадлежат стихи к таким шлягерам, как «Плачет девочка в автомате», «В моей стране», «Два стрижа», «Затмение сердца», «Миллион алых роз» и другие. С ним хотели сотрудничать многие популярные артисты, среди которых были Александр Кальянов, София Ротару, Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Людмила Зыкина, Андрей Миронов и другие.

Хотя поэт неоднократно выезжал заграницу, советская власть за ним присматривала пристально. В одном из стихотворений, написанном после поездки в США, Вознесенский упомянул сопровождавшего его соглядатая.

Но в 70-х положение Вознесенского изменилось — он вновь стал признанным поэтом, кумиром миллионов. Послушать Вознесенского собирались стадионы. Позднее, уже после развала СССР Вознесенский признавался в интервью, что готов отдать свое творчество, чтобы жизнь в России стала такой же благополучной, как в Европе, но «тогда России не будет! Стихи на стадионах поэты читали только в России».

Но с властью его отношения так и не наладились — по крайней мере, со стороны самого Вознесенского. Так, получив в 1978 году Государственную премию СССР, поэт принял участие в подпольном самиздатовском альманахе «Метрополь» — а ведь участие в нем могло обернуться неприятностями, вплоть до тюремного заключения.

Многие стихи Вознесенского, особенно те, которые были положены на музыку, известны до сих пор миллионам наших людей, хотя многие часто и не подозревают, что автор любимых песен — именно он. Например, либретто к музыкальному спектаклю Марка Захарова «Юнона и Авось» написано Вознесенским. Самая известная ария из спектакля — «Сага», в классическом исполнении Николая Караченцова и Елены Шаниной. А ведь были еще и «Миллион алых роз» — хит на все времена в исполнении Аллы Пугачевой, «Плачет девушка в автомате» Евгения Осина — переделанное стихотворение Вознесенского «Первый лед», и много других песен.

Стихи Пастернака и Маяковского оказали особенное влияние на поэтическую манеру Вознесенского. Но ему удалось найти свой неповторимый, яркий стиль. Российский поэт Константин Кедров говорит о стихах Вознесенского: «Вознесенский в своих открытиях давно обогнал великие 20-е годы русского футуризма. Он открыл стих-вихрь. Его кругометы, закрученные в спирали галактик, превратились в галактические молитвы конца ХХ века...».


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО:

* Казалось, что общество разделилось на тех, кто принимает стихи поэта, и того, кто против его творчества. Это подстегивало Андрея к созданию новых и новых произведений. Тем более, он был не один, с ним в одно время творили Ахмадуллина, Евтушенко.

*Для создания песен Вознесенский сотрудничал с М. Таривердиевым, Р. Паулсом.

*Наверное, самым известным творением в музыкальной сфере поэта является текст к песне «Миллион алых роз». В ее основу легла легенда о безответной любви художника Пиросманишвили к одной из французских актрис.

*Имел конфликт интересов с Хрущевым. Во время встречи Никиты Хрущева с интеллигенцией Вознесенский взял слово с трибуны, а Хрущев после первых же слов поэта оборвал его и стал обвинять в «антисоветчине», кричал, чтобы он завтра же уезжал из страны. Вознесенский лишь повторял «Дайте мне договорить».

* Тогда многие стали избегать опального поэта, и вокруг него образовалась пустота. Именно в этот период, в 1964 году, Вознесенский написал свое знаменитое стихотворение «Тишины!»

*Когда все в очередной раз поменялось, и поэт стал издаваться, выступать на телевидении и даже удостоился премии, он продолжал печатать произведения, которые не проходили цензуру.

*Трудился поэт в известном Переделкине, где в честь Пастернака дважды в год устраивал чтения.

*Поэт вел активную жизнь, был знаком с множеством знаковых людей как за рубежом (Сартр, Пикассо), так и в СССР.

*В фильме «Москва слезам не верит» Андрей Вознесенский играет самого себя. У памятника Маяковскому он читает стихотворение «Параболическая баллада» (Жил огненно-рыжий художник Гоген). Но в фильме допущена фактическая ошибка. Эпизод датирован 1958 годом, а стихотворение написано в 1959 году.

*Андрей Вознесенский попал в аварию — такси выбросило в кювет. Вознесенского извлекали из покореженного автомобиля. С сильным сотрясением мозга он должен был лежать месяц. Но уже через пару дней сбежал в редакцию.

*Неприятный случай случился у Вознесенского в Переделкине на даче. Поэт в шесть утра гулял, и вдруг на него напала стая собак. На нём было 36 укусов.

*Как он сам неоднократно признавался в интервью и в беседах с друзьями, Вознесенский совершенно не умел заискивать перед начальством.

*Вознесенский увлекался и архитектурой – так, он создал концепцию памятника «Дружба навеки», а воплотил ее уже скульптор.

фото из интернета



+2
00:34
8627
Нет комментариев. Ваш будет первым!