​50 интересных фактов о Чите

1. Чита – это город с развитой экономикой, крупный культурно-просветительский центр, столица обширного Забайкальского края.

2. До 1821 года укрепленное поселение, из которого выросла современная Чита, имело статус острога, а официальной датой рождения города считается 1887 год.

3.Следующие 70 лет своей истории город Чита не процветал, хотя успел стать центром Забайкальской области.

4.Толчок его развитию дало строительство Транссибирской магистрали, превратившей городок в важный логистический узел. Здесь начала развиваться промышленность и торговля, стало расти население.

5. Чита — город благоустроенный. Выглядит он очень стройно и красиво, потому что план городской застройки в своё время создавался настоящими специалистами.

6. Город окружён безумно красивой природой, насладиться которой по выходным выбираются многие горожане. В хорошую погоду, конечно. Ведь зима в этих краях долгая, холодная и суровая. Фактическая зима в Чите длится вдвое дольше календарной.

7.Это многонациональный город, населённый представителями самых разных народов. В Чите живут представители более чем сотни разных национальностей.

8.Здесь широко представлены все три основные российские религии — православие, буддизм и ислам, но больше всего последователей первых двух.

9.Исторический центр Читы неплохо сохранился до наших дней, и в нём хватает старины, которая может утолить любопытство бывалых туристов.

10.Название город получил в честь реки Читы, на берегу которой он стоит. Некогда она носила другие названия — «Плотбище», «Плоты» и «Читинская слобода».

11. Географически город Чита находится практически в самом центре Забайкалья.

12. По численности населения Чита не входит даже в топ-50 городов России, а вот по площади занимает 11 место.

13. Площадь Читы — 534 квадратных километра. Это больше площади таких стран, как Андорра, Сейшельские острова, Палау, Мальта или Гренада.

14. Среднегодовая температура воздуха в Чите ниже 0 градусов.

15. Одному из озёр в Чите уже много миллионов лет, оно сформировалось ещё в эпоху плейстоцена. Раньше таких озёр тут было два, но второе высохло.

ГЕРБ ЧИТЫ

16. Герб Читы был утверждён ещё за 4 года до революции императором Николаем II. Позднее его изменили, но в 1994 году вернули старую версию, одобренную последним монархом Российской империи.

17. Этот город во времена Российской империи был одним из мест, куда ссылали осуждённых.

18.Стихотворение Пушкина «Во глубине Сибирских руд» посвящено именно Чите.

19. После восстания декабристов некоторые из них были сосланы именно в Читу. Один из них даже разработал план городской застройки, взяв за основу план Петербурга.

20. Чита — единственный крупный город, районы которого никогда не носили названий революционной тематики. Ленинские, Кировские, Октябрьские и прочие районы есть в большинстве городов, но не здесь.

МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ — ЦЕРКОВЬ ДЕКАБРИСТОВ

21. Самое старое здание города – памятник деревянного зодчества федерального значения, возведено в 1776 году, когда на месте нынешней Читы находился небольшой острог, где отбывали ссылку декабристы. Богослужения в Михайло-Архангельском храме совершались полтора века.

22.Вскоре после революции церковь закрыли, она пришла в упадок, постепенно разрушалась. Положение изменилось в 1971 году, после того как здание передали краеведческому музею. После реставрации, продолжавшейся больше 10 лет, в стенах бывшего храма были размещены музейные экспозиции, рассказывающие о жизни в ссылке участников декабрьского восстания.

23. Инициатором присвоения Чите статуса административного центра Забайкальской губернии, был Н. Муравьев-Амурский. Памятник выдающемуся государственному деятелю, долгое время являвшемуся генерал-губернатором Восточной Сибири, появился в городе весной 2014 года, сразу став одним из символов столицы Забайкалья.

24.Бронзовая скульптура весом более 2 тонн помещена на цилиндрический 4-метровый постамент. Николай Николаевич, облаченный в парадный мундир, держит в одной руке свиток, а другой дланью указывает на цветущий город.

25. В Чите 785 улиц.

МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В ЧИТЕ

26. Мемориал, посвященный ратному и трудовому подвигу жителей Забайкальского края, совершенному во время Великой Отечественной войны, в Чите торжественно открыли к 30-летию Победы.

27.Его доминантой является скульптурная композиция, установленная на фоне пяти стел высотой в 17,5 метров каждая, символизирующих годы войны. Бронзовые изваяния изображают трех воинов, ликующих в миг победы.

28.В композицию входит Вечный огонь, пилоны с именами героев, не вернувшихся с фронта, арку. На аллеях размещены образцы техники времен войны, в том числе САУ-100 и легендарная реактивная установка «Катюша».

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ЧИТЫ

29. Одна из читинских улиц называется очень необычно — За товарным двором. Когда-то её так назвали из-за её местоположения, и название прижилось. Товарного двора давно уже нет, а улица осталась.

30. Большинство зданий сибирских городов, окруженных лесами, в дореволюционный период по традиции возводили из самого доступного материала – дерева. Поэтому пожары, наносившие серьезный ущерб, не были в городах редкостью. Для борьбы со стихийным бедствием по всему региону строились пожарные части с высокими каланчами. Не стала исключением и Чита.

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА В ЧИТЕ

31.Здание для огнеборцев было введено в эксплуатацию в 1907 году. Над ним возвышается элегантная башня со смотровой площадкой, накрытой зонтичным буддийским куполом. Экстерьер сооружения привлекает колоритностью рустовой кирпичной кладки, изящностью аркатурного пояса, пропорциональностью.

32. 28 читинских улиц названо в честь населённых пунктов Забайкалья.

33. Чита несколько раз занимала первое место в антирейтинге городов России с самым грязным воздухом.

ШУМОВСКИЙ ДВОРЕЦ

34. Шумовский дворец — невероятной красоты здание, которому присвоен статус памятника зодчества федерального значения, справедливо считают архитектурной жемчужиной не только Читы, но и всего Забайкалья.

35. Его возвели в начале прошлого века для миллионеров братьев Шумовых, владевших богатыми золотыми приисками. Экстерьер дворца является примером удивительно гармоничного сочетания классицизма и барокко. Фасады особняка украшают изящные скульптуры, ажурные эркеры, элегантные балконы, восхитительная лепнина. Сегодня в здании размещается краевое управление ФСБ.

ТИТОВСКАЯ СОПКА

36. Титовская сопка — это главная естественная достопримечательность, без которой невозможно представить Читу, является, по сути, потухшим вулканом, достигающим максимальной высоты в 950 метров над уровнем моря. Люди селились на склонах горы с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к разным эпохам, начиная с каменного века.

37.Здесь устроено несколько смотровых площадок, откуда отрываются восхитительные панорамные виды. На некоторых скалах можно и сегодня увидеть древние петроглифы, наскальные рисунки. Истинным украшением сопки считается часовня Александра Невского.

38. С момента своего основания Чита успела побыть столицей шести административных образований.

39. Здесь всего одно шоссе, один бульвар и три проспекта.

40. У всех автобусов и маршруток Читы, имеющих в номере маршрута цифру «7», конечная остановка расположена в посёлке Энергетиков.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ БЕКЕТОВУ

41. Увековечить память первопроходца Петра Бекетова, посвятившего жизнь исследованию земель Сибири и Дальнего Востока, в Чите собирались давно, но до реального воплощения замыслов дело дошло лишь в начале нынешнего века.

42. В объявленном конкурсе победил проект скульптора А. Миронова, а в октябре 2008 года памятник был торжественно открыт. Изваяние казачьего сотника отлито из бронзы. Из-за спины Бекетова, облаченного в кафтан, виднеется ствол ружья. Безупречная осанка казака демонстрирует железную волю и несгибаемый характер.

43. Казанский собор — главный православный храм Читы. Он строился в новейшее время, а освящен был в 2004 году. В его архитектуре прослеживаются черты, характерные для церквей Владимира или Суздаля. Пятиглавый собор с шатровой колокольней изящен и величественен. Центральный купол церкви, весящий 25 тонн, возвышается на 47 метров, а на звоннице установлено 13 колоколов разной величины.

44.Фасад здания украшают аркатурные пояса, закомары. Жемчужиной интерьера храма является роскошный резной иконостас, покрытый позолотой. В соборе хранится почитаемая святыня – ковчег с мощами святого Варлаама Чикойского.

ДОХОДНЫЙ ДОМ М. БЕРГУТА

45. Доходный дом М. Бергута выделяется среди исторических зданий, которых в Чите сохранилось немало. Этот особняк, построенный по заказу М. Бергута в начале прошлого века, выделяется именно эклектичностью архитектуры.

46.В его экстерьере нашлось место русту, характерному для русского стиля, ажурным барочным аттикам, заглубленным в ниши окнам. При этом очертания и особенности планировки здания, навевают мысли о классицизме. Все сочетается удивительно гармонично, поэтому особняк смотрится великолепно.

47. Из-за резко континентального климата летом тут бывает очень жарко, и зимой очень холодно. Рекорды составляют +43,2 и -49,6 градусов соответственно.

48. Побывав в Забайкальском краеведческом музее можно узнать невероятно много интересного о Забайкалье, Сибири и Дальнем Востоке. Экспозиция разбита на несколько разделов, посвященных флоре и фауне, а также различным историческим эпохам.

49.Среди экспонатов есть немало уникальных артефактов, найденных археологическими экспедициями. В числе прочего посетители полюбуются великолепными коллекциями китайского фарфора, ювелирных изделий, наград и монет, самобытной японской живописи.

50. Сезонные перепады температур тут превышают 90 градусов. Зимой может быть под -50 (к счастью, такое бывает очень редко), а летом может ненадолго установиться жара в +40.


фото из интернета



+2
00:13
10411
Нет комментариев. Ваш будет первым!