50 интересных фактов о Всеволоде Гаршине
1. Гаршин Всеволод Михайлович — русский писатель, поэт, художественный критик и публицист.
2.Литературное наследие талантливого писателя не велико. Однако каждое его сочинение является своеобразным шедевром, получившим всемирную известность.
3. Он написал интересные произведения, которые, так или иначе, оказали своё влияние, как на мировоззрение читателей, так и на весь литературный мир в частности.
4. Написал Гаршин немного – лишь несколько десятков небольших рассказов, новелл и коротких сказок.
5.Но и это немногое внесло в литературу ту ноту, которой в ней прежде не было или она не прозвучала столь сильно, как у него. “Голосом совести и её мучеником” назвал Гаршина критик Ю. Айхенвальд. Именно так он и воспринимался современниками.
6. Свой род он вёл от татарских дворян. По крайней мере, так утверждает семейное предание, и исследователи биографии Гаршина с ним согласны.
7. Отец Гаршина был офицером кирасирского полка. В их доме нередко собирались его сослуживцы, принимавшие участие в недавно завершившейся Крымской войне, и мальчик рос под впечатлением их рассказов о героической обороне Севастополя.
8. Счастливые дни на пятом году жизни мальчика были омрачены не простыми отношениями родителей. Его психическое здоровье было подорвано тем, что он испытал, наблюдая, как отец пытался отомстить любовнику матери Всеволода. Распад семьи угнетал состояние ребенка с каждым днем, и это отразилось на творчестве будущего писателя.
9.Семейные проблемы отразились на его здоровье и мироощущении. В его восприимчивой душе рано стал развиваться безнадежно-мрачный взгляд на жизнь. Немало этому содействовало и необыкновенно раннее умственное развитие.
10.В детстве мальчику пришлось много путешествовать вслед за отцом, который был военным. За три года жизни с отцом, от пяти до восьмилетнего возраста, Гаршин прочитал массу книг, причем не только детских.
11.Семи лет он прочел “Собор Парижской Богоматери” Виктора Гюго и, перечитав его 20 лет спустя, не нашел в нем ничего для себя нового. В возрасте 8–9 лет он зачитывался “Современником”.
12.До 1863 года В. М. Гаршин жил с отцом в Старобельске, а затем туда приехала его мать и забрала его с собой в Петербург. В столицу империи они прибыли в августе и поселились на Васильевском острове.
13. Свое обучение Гаршин проходил сначала в гимназии, где он уже начал писать, а позже и в Горном институте. Через некоторое время Гаршин начинает посещать филологический факультет знаменитого Петербургского университета.
14. Учился он довольно плохо, хотя не отличался особой леностью: много времени уходило на постороннее чтение. Из-за болезней и плохой успеваемости семилетний курс гимназии для Гаршина превратился в десятилетний. Хорошие отметки он получал только за русские “сочинения” и по естественным наукам, к которым чувствовал любовь, математику он искренне ненавидел.
15. В юности вместе с одноклассниками Всеволод Гаршин собирал библиотеку. Из-за нехватки денег ребята могли целыми днями обшаривать лавки букинистов. По воспоминанию одного из одноклассников Всеволода, в Петербурге не было ни одного букиниста, не знавшего компанию Гаршина.
В. М. ГАРШИН
16.Учась в 7‑м классе гимназии, Гаршин ненадолго попал в больницу для душевнобольных из-за психической неуравновешенности.
17. По мере взросления мальчик становится всё более закрытым в себе юношей, однако его также начинает интересовать литература.
18. Всеволод учился в гимназии в Петербурге, но каникулы проводил в Малороссии. Он очень любил природу и с увлечением собирал грибы и гербарии. Мальчик часами наблюдал за растениями и животными. Интерес к естествознанию он пронес через всю жизнь.
19.Современники, которые общались с Гаршиным-гимназистом, отзывались о нем как о любознательном и вдумчивом юноше, который очень рано начал испытывать смутные стремления к борьбе с «мировым злом».
20.Первым серьёзным литературным произведением Гаршина было школьное сочинение с красноречивым названием «Смерть». В нём рассказывалось о последних минутах жизни знакомого Всеволода, перед смертью отказавшегося от соответствующих религиозных церемоний.
21. Впервые имя Гаршина появилось в печатных изданиях в 1876 году, однако сам писатель не считал фельетоны и заметки о художественных выставках литературой.
22.Своим дебютом в литературе Гаршин считал опубликование рассказа «Четыре дня» в 1877 году.
23. В 1874 году Гаршин окончил гимназию. Мечте о поступлении в университет осуществиться было не суждено, потому что выпускников реальных гимназий туда не принимали.
24.Поэтому Всеволод Михайлович решил поступить в Горный институт, хотя особого рвения к овладению инженерным мастерством никогда не испытывал.
25.Его обучение в институте было прервано в апреле 1877 года, когда началась война с Турцией за освобождение балканских славян.
26.О своем решении пойти добровольцем в действующую армию Всеволод написал матери «Я не могу прятаться за стенами заведения, когда мои сверстники лбы и груди подставляют под пули. Благословите меня». В ответ он получил короткую телеграмму «С Богом, милый».
27.Удивительный и чрезвычайно одарённый человек Всеволод Гаршин был отважным офицером.11 августа Гаршин получил ранение в бою при Аясларе (Болгария). В реляции о нем говорилось, что он «примером личной храбрости увлек вперед товарищей в атаку, во время чего и был ранен в ногу».
28.Тогда же, находясь на лечении в военном госпитале, он написал свой первый рассказ «Четыре дня», в его основу легли его собственные военные впечатления. Этот рассказ был расценен критиками и современниками как блестящий писательский дебют.
29.Это небольшое произведение ставили в один ряд с такими выдающимися творениями, как «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого и батальные картины В. Верещагина.
30.В мае 1878 года, по окончании войны, Гаршина произвели в офицеры, и он даже задумывался о поступлении в Академию Генерального Штаба. Но меньше чем через год он вышел в отставку по состоянию здоровья и полностью посвятил себя литературному творчеству.
31. Воспитывал юного Гаршина П.В. Завадский, который был членом тайного общества, поддерживавшего связи с Герценом. Будущий писатель рос под влиянием передовых демократических идей.
32. В 1882 году вышел его сборник “Рассказы”, который вызвал в критике жаркие споры. Гаршина осуждали за пессимизм, мрачный тон его произведений.
33.В его произведениях часто можно увидеть события, которые, так или иначе, отразились на жизни самого писателя, так как его жизнь весьма трагична и тяжела.
34. В новой манере писатель создал лишь несколько произведений, в частности рассказы «Надежда Николаевна» и «Из воспоминаний рядового Иванова».
35.Писатель очень сильно любил живопись, и всячески поддерживал художников-передвижников, издавая посвящённые их творчеству публикации.
36.Илья Репин изобразил Всеволода Гаршина на трёх своих картинах: «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали» и акварели «Гаршин в гробу».
37. Его рассказы написаны в духе народных рассказов Толстого, – “Сказание о гордом Аггее” (1886), “Сигнал” (1887). Детская сказка “Лягушка-путешественница” (1887), где та же гаршинская тема о зле и несправедливости разработана в форме сказки, исполненной грустного юмора, стала последним произведением писателя.
38.Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определенности. Для Гаршина характерно отсутствие действия, сложных коллизий, метафор, ограниченное количество действующих лиц, точность наблюдения и определенность выражений мысли.
39. У Гаршина были далеко идущие творческие планы. Он собирал исторические материалы, относящиеся ко времени Петра Великого, задумывал полу философский, полу научный роман с элементами спиритизма, а также готовился к работе над романом «Люди и война». Но полностью раскрыться в новом стиле Гаршину не удалось. Его творческие искания оборвала внезапная смерть.
40 Тягостное впечатление, что оказывала на Гаршина общественная жизнь того времени, нередко приводило к обострению душевной болезни, которой он был подвержен с раннего возраста. Ее приступы возникали нечасто. В обычном состоянии Всеволод Михайлович был жизнерадостным и целеустремленным молодым человеком.
41. 19 марта 1888 года, во время очередного приступа душевной болезни, находясь в состоянии тяжелой тоски, Гаршин бросился в лестничный пролет одного из мрачных петербургских домов. 24 марта писателя не стало, ему было всего 33 года.
42. Похороны Гаршина на Литераторских мостках Волковского кладбища стали событием в жизни Петербурга. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, а ее причины связывались с “язвами современного строя жизни”, оказавшими влияние на Гаршина. Не случайно проститься с писателем собралось множество самых разных людей из различных слоёв общества, считавших своим долгом выразить ему свою глубокую признательность.
43. Рассказы Гаршина, изданные самим автором в 1882–1885 годах в 2‑х томах, выдержали 12 изданий.
44.Но в этих двух маленьких книжках Гаршин пережил всё окружающее зло – войну, самоубийство, каторжный труд, невольный разврат, невольное убийство ближнего. И пережил он все это до последней мелочи.
45. Настоящее признание в СССР Гаршин получил уже после Великой Отечественной Войны. Через десять лет после её окончания были напечатаны марки с его портретом.
46.Произведение В. Гаршина «Сигнал» легло в основу первого фильма для детей, выпущенного советским кинематографом.
47. О работах писателя тепло отзывались его коллеги, в их числе Антон Павлович Чехов и Иван Сергеевич Тургенев. Они говорили, что Всеволод мог бы жить и творить ещё долго, если бы удалось оградить его от мировой несправедливости и боли, уменьшить чувствительность.
48. О том, что Всеволода Гаршина очень высоко ценил Антон Чехов, говорит тот факт, что когда писатель погиб трагически, то именно Антон Павлович Чехов был одним из первых, кто откликнулся на предложение друзей Гаршина об издании сборника в его честь.
49. Немного написал Гаршин, но, тем не менее, он по праву занимает место в ряду мастеров русской прозы.
50. Писатель вошел в школьную отечественную программу. Сказочные произведения Гаршина «Сказка о жабе и розе» и «Лягушка-путешественница» изучают в школе.
фото из открытых источников