​О талантливом писателе своего времени – А. И. Куприне

Автор знаменитых повестей «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок» — Александр Иванович Куприн известен каждому из нас со школы.

Он — один из самых заметных писателей своего века. Жизнь писателя не была легкой и беззаботной. На его долю выпало немало испытаний, которые оказали влияние на становление личности. Современники говорили, что Александр Иванович был человеком незаурядным и талантливым. Отмечали его вспыльчивый характер, интересную внешность. Он был полноватый, но довольно быстрый в своих движениях, мужчина с раскосыми по-татарски и увлеченными глазами. Несколько противоречивыми были суждения современников о нём. Некоторые утверждали, что давно не встречали столь жестокого человека, а другие — поражались его мягкости, т. е. современники считали Куприна нежным и мягким, но при этом по-татарски свирепым.

Куприн был потомком татарского княжеского рода. Александр Иванович родился в 1870 году в маленьком городке Пензенской губернии в семье Ивана Ивановича Куприна и Любови Алексеевны Куланчаковой. Отец его был потомственным дворянином.

Мать по происхождению принадлежала к татарским князьям, но официального титула не имела. Александр Иванович гордился татарскими корнями и любил наряжаться в традиционную одежду своих предков. Когда Куприн был ещё совсем малышом, его отец умер от холеры. Оставшись без кормильца и средств к существованию, мать, взяв с собой сына, переезжает в Сиротский дом Москвы. Позднее Александр Иванович вспоминал свою мать, как женщину, олицетворявшую собой вселенское добро и справедливость. Именно Любовь Алексеевна, мать Куприна, оказала наибольшее влияние на творческое становление сына.

Своё начальное образование Александр Иванович получил в сиротском училище, куда был отдан матерью в шестилетнем возрасте. Хоть ему и не нравились порядки и устои учебного заведения, однако позднее он поступает в военную Академию Москвы. Не любя военное дело, Куприн находит отдушину в творчестве.

Свои первые робкие попытки писать Александр Иванович предпринимает уже в двенадцатилетнем возрасте. Продолжая обучение военному делу, Куприн начинает себе явно представлять своё будущее, неразрывно связанное с литературой. В восемнадцатилетнем возрасте Александр постепенно утверждается в качестве полновесного писателя, выступая со своими первыми работами перед слушателями, а также печатаясь в газете.

Многие известные прозаики временами уходили в написание поэм и стихотворных произведений. И Куприн сначала начал писать стихи, а потом увлекся прозой. Но свои рифмованные творения писатель старался никому не показывать, так как считал их слабыми и недостойными известности. Стихотворные попытки Куприна, если захотеть, можно найти, на просторах Интернета.

В 1889 году Куприн написал свой первый маленький рассказ «Последний дебют», подписавшись «Ал. К-рин». На момент выхода произведения автор проходил обучение в Московском Александровском Военном училище. Согласно правилам заведения Куприн не имел права публиковать свои работы без разрешения начальства. Очень быстро «писака» был изобличён. За нарушение правил новоиспеченного автора отправили в карцер на два дня, а затем и вовсе запретили заниматься писательской деятельностью. Отсидев двое суток в камере, Александр Иванович решил отречься от пера и бумаги, только лишь случайность не поставила крест на творческом будущем писателя. Однако от этого опрометчивого шага его удалось отговорить известному писателю Бунину. Иван Бунин помог Александру Ивановичу продолжить писать. Получив дисциплинарное наказание за свой первый рассказ, Куприн пообещал себе никогда больше не писать, но необходимость заставила. Когда Александр Иванович сильно нуждался в деньгах, Иван Бунин предложил ему написать небольшой рассказ за вознаграждение.

После того как в 1894 г. писатель оставил военную службу, он начал поиски себя. Александр Иванович был чрезвычайно многогранной личностью. Перед тем, как всерьёз стать писателем, Куприн успел проявить себя в десятке интересных профессий — цирковой борец, учитель, актер, землемер, рекламный агент, продавец, шарманщик и даже пожарный! Причем, постоянная смена профессий происходила не из-за нужды, а исключительно благодаря любознательности самого писателя. Деньги не волновали Александра Ивановича, он искал новые впечатления.Однажды в ресторане Куприн познакомился со случайным посетителем заведения, оказалось, тот являлся знаменитым вором. Недолго думая, писатель решил примерить эту сомнительную профессию на себе, но только вынести вещи из чужой квартиры все-таки у него не хватило наглости!

Первые серьёзные произведения молодого автора выходят в 1893 году. Его работы издаются в местных печатных изданиях, а сам их автор нисколько не брезгует работать журналистом. А первый серьёзный творческий успех приходит к Александру Ивановичу Куприну в 1903 году, а уже в 1909 он получает престижную премию за три тома своих произведений.

Псевдоним писателя был — Али Хан. Куприн гордился своим происхождением и любил подчеркивать принадлежность к татарскому роду в работах. Он акцентировал внимание читателей на восточной одежде героев, их необычной манере речи. Дополнение к необычному псевдониму стал придуманный писателем герб с изображением золотого жеребенка на зеленом фоне.

Произведения Куприна основаны на личном опыте. По словам самого писателя, ему с трудом давалась работа над выдуманными сюжетами. Когда он пытался написать произведение с нуля, оно наполнялось штампами и не соответствовало ожиданиям автора. По этой причине Александр творил, основываясь на увиденном и услышанном.

А. И. Куприн восхищался творчеством А. С. Пушкина с детства, поэтому с таким торжеством принял предложение от издательства Брокгауз и Эфрон написать вводную статью для энциклопедии перед сборником писем Пушкина. Куприн на несколько месяцев ушел в исследование биографии и творчества Пушкина, отыскивая все больше интересных фактов о письмах поэта. С 1912 года Куприн начал читать лекции о Пушкине. Удивительно, но исследовал Александр Иванович творчество Пушкина до старости: — Теперь, когда я плохо вижу и слышу, он мне заменяет все,- говорил Александр Иванович.- Ведь Пушкин — это вся жизнь.

Мария Давыдова — первая жена писателя — слыла светской львицей и мечтала из своего мужа сделать модного писателя в костюме от курюр, но Александру Ивановичу такой образ жизни был чуждым из-за гордого нрава и нетерпения лести. На самом деле, литературная карьера Куприна — в какой-то части заслуга его первой жены Марии. Александр Куприн порой был человеком достаточно ленивым. Его первая жена желала слепить из супруга известного писателя, строго контролируя его творческий процесс. Александр Иванович часто дел перерывы в писательстве, работать ему не хотелось. Мария Карловна, не одобряла такой подход к делу и заставляла супруга писать, порой жестокими методами. Писатель больше любил проводить время в кабаках, да прогуливаясь по Невскому проспекту. Но жена была недовольна таким исходом и выгоняла мужа из дома в гостиницу с требованием не возвращаться, пока не напишет новую главу. Именно таким образом было написано произведение «Поединок», сделавшее Куприна мировым писателем! Но давление Марии привело к плачевному результату. Куприн с такой участью не смирился, он разошелся с Марией и ударился в пьянство. Александр Иванович стал завсегдатаем злачных заведений. О пьяных проделках писателя сообщали во всех популярных изданиях. В первом браке с Марией Карловной у Куприна родилась дочь Лидия.

Вторая его дочь появилась в 1908 г. от союза с Елизаветой Гейнрих. Она же родила ему третьего ребенка — Зинаиду. В возрасте трех лет младшая девочка умерла от воспаления легких. Ее похоронили на Гатчинском кладбище. Елизавета Гейнрих помогла начать Александру Куприну новую жизнь. Елизавета самоотверженно любила Александра Ивановича. Она уговорила писателя отправиться на лечение от алкоголизма в Финляндию. Всю жизнь Гейнрих заботилась о муже. Во многом себе отказывала ради его счастья. После 22 лет брака Куприн сказал Гейнрих в письме, что на всем свете нет никого лучше ее.

Несмотря на то, что детство и юность Куприн провел в центральной России, для него самым трепетным и умиротворяющим моментом стала поездка на море. Именно в Крыму писатель познакомился с Чеховым, Буниным, Горьким. В 1904 году писатель приобрел домик в Балаклаве в Крыму. Здесь находился фермерский участок Куприна. Писатель не просто проводил время в крымском домике, но активно занялся земледелием. Высадил роскошные виноградники и сады. На одной из улиц Коломенского кремля, проходящей через Соборную площадь и Пятницкие ворота, расположен дом Куприна. Куприн рассказывал, что безумно любил осенью прогуливаться по побережью Балаклавы, общаясь с местными рыбаками-греками. Позже Куприн станет свидетелем черноморского восстания матросов крейсера «Очаков». Писатель отправил в московскую редакцию информацию о том, как заживо сгорали матросы, а выживших в море, расстреливали с берега. Куприна глубоко поразила кровавая «черная вода».

Некоторые поступки писателя, характеризуют его, как человека храброго и самоотверженного. Это, например, то его участие в событиях ноября 1905 года в Севастополе. Разгоревшееся в те дни вооружённое восстание матросов Черноморского флота было жестоко подавлено правительственными войсками. Александр Иванович, рискуя своей жизнью и свободой, спасал выживших в тех страшных событиях матросов, укрывая их в своём доме в Балаклаве.

Писатель часто бывал в Одессе и однажды принес в редакцию местной газеты очерк «Сны» о беспределе, царящем в России. Позже на эту же тему выходят рассказы «Убийцы», «Бред», «Обида». Куприн верил в светлое будущее грядущей революции и всячески ее прославлял. Писатель был уверен, что на смену кровавому безумию придет порядок и гуманизм — но вновь «обида» и «бред», только теперь в лице советского правительства.

Изначально радостно встретив февральскую революцию 1917 года, впоследствии писатель разочаровывается в идеалах большевизма, и становится абсолютно аполитичным. После Первой мировой войны Куприн увез семью за границу с надеждой на светлое будущее. Но там творчество писателя не пользовалось успехом, заработки были ничтожно малы, от отчаяния Куприн все чаще ударялся в пьянство. С 1920 года у Александра Ивановича начинается творческий застой, в это время писатель живёт за границей.

В 50 лет Александр Иванович пошел добровольцем в Северо-Западную армию. Борьбу с большевиками писатель считал своим долгом. Когда белые проиграли, Александр Иванович иммигрировал. Сначала в Ревель и Хелсинки. Затем в Париж, где он провел 17 лет жизни. В Париже Куприны обеднели. Гонораров за произведения, которые Куприн написал в годы иммиграции, не хватало на жизни. Семья писателя погрязла в долгах и бедности. Александр Иванович снова увлекся алкоголя, что плохо сказалось на здоровье. К 1932 г. зрение и почерк Куприна стали намного хуже, это мешало плодотворно работать.

Спустя 17 лет Куприн возвращается на родную землю, чтобы вновь напомнить о себе, однако все его попытки оказываются напрасными. Для написания повести «Молох» писатель отправился на Донбасс и провел несколько дней в изучении уклада рабочих металлургического завода. В повести и «производственных» очерках автор поднимал тему нарастающего капитализма, конечно же, это было не нужно советскому правительству, в редакции попросили Куприна убрать неприятные намеки, сделать повесть более мягкой.

Весной 1937 года Куприн вернулся на родину. Александр Иванович был счастлив оказаться дома и надеялся продолжить работать. Но судьба распорядилась иначе. На момент возвращения в СССР Александр Иванович тяжело болел. Через год врачи поставили Александру страшный диагноз — рак пищевода. 25 августа 1938 года Александр Иванович Куприн умер и был похоронен на кладбище Санкт-Петербурга. Елизавета Гейнрих оставалась с мужем до конца. Перед кончиной состояние его было плачевным. Говорил он с трудом. По свидетельству Елизаветы последние дни Александр не отпускал ее руку и нежно улыбался. «Перекрестился и говорит: «Прочитай мне «Отче наш» и «Богородицу». Последнее желание Куприна (со слов О. Фигурновой).

Ещё несколько фактов о А. И. Куприне:

1. В юности писатель пел в церковном хоре.

2. Любимые цветы А.И. Куприна — нарциссы.

3. Александр Иванович имел отличное обоняние, он с легкостью различал запахи, чем однажды удивил именитого французского парфюмера.

4. Писатель называл водку «быстрым напитком», Куприну достаточно было одной рюмки, чтобы устроить аншлаг! Отличался большой любовью к алкогольным напиткам. Будучи уже известным часто в газетах появлялись заголовки о дебоширстве пьяного писателя: то Куприн кого-то обольет горячим кофе, то бросил в бассейн, то воткнул вилку в обрюзгший живот, то три дня развлекался с цыганским табором и многое-многое другое.

5.Жена Куприна Елизавета погибла во время блокады Ленинграда через 5 лет после смерти писателя.

6. Дочь Ксения работала во Франции манекенщицей.

фото из интернета



+1
21:28
8121
Нет комментариев. Ваш будет первым!