65 интересных фактов об Алексее Николаевиче Толстом
1. Алексей Николаевич Толстой – известный русский и советский писатель.
2. Он написал много разнообразных произведений. Среди них исторические и фантастические романы, повести, стихи и пьесы, сказки для детей.
3.Это Алексей Толстой для детей написал сказку о приключениях деревянного мальчика Буратино, а для взрослых фантастический роман — о любви землянина и марсианки Аэлиты.
4. Также, вдохновившись поэзией Николая Некрасова и Семена Надсона, Алексей Толстой сочинял стихи.
5. Но, конечно, проза увлекла Алексея Толстого гораздо больше, чем стихи.
6. Алексей Толстой родился 10 января 1883 года в городе Николаевске Самарской губернии.
7. Детство Алексея Толстого прошло на хуторе Сосновка недалеко от Самары.
8.Мать Алексея Толстого, Александра Тургенева, была дочерью отставного военного и приходилась внучатой племянницей декабристу Николаю Тургеневу.
9. Отцом Алексея был граф Николай Толстой. Он был предводителем самарского дворянства и приходился двоюродным братом историка Михаила Толстого и министра внутренних дел Дмитрия Толстого.
10.Так как у отца будущего писателя был тяжелый характер, то еще до рождения сына, в мае 1882 года, Александра Тургенева ушла от мужа к председателю уездной земской управы Алексею Бострому. Трое старших детей остались с отцом.
11.Мать Алексея Толстого была талантливой писательницей. Она с ранней юности много читала и сама занималась литературным творчеством: писала книги для детей и взрослых, печаталась в самарских газетах, а позднее и в петербургских журналах.
12.Это она привила сыну любовь к литературному творчеству.
13. Начальное образование Алёша получил дома, для него был приглашен учитель.
14. В 1897–1898 годах Алексей Толстой учился в Сызранском реальном училище.
15. Потом семья переехала в Самару, где будущий писатель продолжил обучение.
16.Все предметы давались ему одинаково хорошо, трудности были только с иностранными языками.
17. В 1901 году Алексей Толстой получил аттестат и уехал в Петербург, где поступил в Технологический институт на отделение механики.
18. До 17 лет Алексей Толстой носил фамилию отчима — Бостром. Несколько лет его мать добивалась, чтобы Николай Толстой признал сына законнорожденным, однако фамилию и титул отца юноша получил только после смерти графа, в 1901 году.
19. Недолго до защиты диплома Алексей бросил университет и посвятил все свое время творчеству.
20. Так как с детства мать прививала Алексею Толстому любовь к литературе, он по ее совету ещё в 10 лет написал свой первый рассказ.
21.Позже он вспоминал: «Много вечеров я корпел над приключениями мальчика Степки. Я ничего не помню из этого рассказа, кроме фразы, что снег под луной блестел, как бриллиантовый. Бриллиантов я никогда не видел, но мне это понравилось. Но рассказ про Степку вышел, наверное, неудачным: матушка меня больше не принуждала к творчеству».
22. В 1905-м году Толстого направили на практику в уральский город Невьянск, на металлургический завод. Там он написал рассказ «Старая башня», основанный на местных легендах и посвященный главной достопримечательности Невьянска — «падающей» башне.
23. Первый поэтический сборник — «Лирика» — Алексей Толстой издал за свой счет в 1907 году. Впоследствии, однако, писатель стыдился своих ранних стихотворных опытов, считал их неумелыми подражаниями и предпочитал не вспоминать о них вовсе.
24.В 1911 году он выпустил книгу стихов по мотивам русского фольклора «За синими реками» и после этого к поэзии больше не возвращался. Как вспоминал писатель, в ранних его рассказах преобладали сюжеты «об уходящем и ушедшем мире разоряющегося дворянства» — из таких произведений состоял выпущенный в 1911 году цикл повестей и рассказов «Заволжье».
25. До 1914 года Алексей Толстой написал несколько сборников сказок, роман «Хромой барин», 10 рассказов и повестей, 14 пьес, многие из которых шли в Малом театре.
26. «Чтобы одновременно в течение года печататься в 16 разных изданиях, нужно было работать, не разгибая спины. Трудился он тогда споро и весело», — вспоминал писатель Корней Чуковский.
27. Однако Алексей Толстой не все время проводил за письменным столом: он успевал появляться на всех литературных встречах, театральных премьерах и других важных светских событиях Петербурга.
28.По-прежнему интересовали Толстого и фольклорные мотивы: одной из его изданных книг стал сборник «Сорочьи сказки».
29.О творчестве писателя хорошо отзывались многие его современники: Максим Горький, Максимилиан Волошин, даже такой известный скептик, как Иван Бунин.
30. Но сам Толстой не был доволен своими работами: «Я решил, что я писатель. Но я был неучем и дилетантом. Я хорошо не знал ни русского языка, ни литературы, ни философии, ни истории. Не знал своих возможностей, не знал, как наблюдать жизнь. К своему оправданию должен сказать, что все это я понимал и предчувствовал, что мне грозит».
31.Во время Первой мировой войны Толстого освободили от службы, потому что у него были проблемы со здоровьем, но отправили на фронт военным корреспондентом от газеты «Русские ведомости».
32. В 1916 году Алексей Толстой побывал в Англии и Франции, написал несколько рассказов, пьес и военных очерков — «Касатка», «Прекрасная дама», «На горе».
33. Революцию Алексей Толстой не принял. В июле 1918 года он переехал в Одессу, оттуда — в Константинополь, затем в Париж и, наконец, поселился в Берлине.
34.Однако, и в этот период постоянных переездов писатель продолжал работать. Даже в трюме корабля до Константинополя он устроил себе рабочее место: столом и стулом служили перевернутые ящики из-под консервов.
35. Еще в Одессе Толстой написал повесть «Граф Калиостро» и комедийную пьесу «Любовь — книга золотая».
36.В 1922 году вышла его автобиографическая повесть «Детство Никиты»: в ней Толстой рассказал о своей жизни в имении отчима, а прообразом матери главного героя стала мать самого писателя.
37.В этом произведении сохранились также подлинные имена учителя Аркадия Ивановича и детского приятеля автора — Мишки Коряшонка.
38. В том же, 1922 году писатель выпустил роман «Сестры» — первую часть трилогии «Хождение по мукам».
39.Ни в Париже, ни в Берлине Толстому не нравилось. «Жизнь здесь приблизительно как в Харькове при гетмане, — писал он Ивану Бунину. — марка падает, цены растут, товары прячутся».
40.В мае 1923 года писатель ненадолго приехал в СССР, а позже вернулся на родину навсегда.
41. Приехав в Советский Союз, Алексей Толстой, по выражению Корнея Чуковского, «сразу же впрягся в работу, не давая себе никакой передышки».
42.Уже в 1923 году он выпустил свой первый фантастический роман «Аэлита», работу над которым начал еще в Берлине.
43.А в 1924-м вышли повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус», сказка «Кот сметанный рот», пьеса «Бунт машин».
44.Три года спустя Толстой вернулся к жанру фантастики и создал еще одно известное произведение — «Гиперболоид инженера Гарина».
45.Современники, однако, не одобрили ни «Аэлиту», ни «Гиперболоид...». Хвалил эти произведения только Максим Горький, негативно же отзывались о них даже друзья Толстого — Корней Чуковский и Иван Бунин. «Без фантастики скучно все же художнику, благоразумно как-то… Художник по природе — враль, вот в чем дело!» — отвечал на критику писатель.
46. Постепенно Алексей Толстой наладил отношения с советской властью. Он стал депутатом Верховного Совета СССР и членом Академии наук, был одним из любимых писателей Иосифа Сталина.
47.До 1930-х годов Толстой писал преимущественно рассказы и работал над второй книгой трилогии «Хождение по мукам» — «1918 год».
48.Затем он обратился к исторической тематике и в 1934 году выпустил два тома романа «Петр Первый». За это произведение он получил первую из трех своих Сталинских премий. Писатель планировал издать и третий том, однако он так и остался незавершенным.
49.Два года спустя, в 1936-м, вышла самая известная сказочная повесть Алексея Толстого — «Золотой ключик, или Приключения Буратино», литературная обработка сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».
50. Изначально Толстой собирался просто перевести произведение на русский язык, но затем передумал: «… выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему».
51.Сказку впервые напечатали в газете «Пионерская правда», затем она вышла отдельной книгой. Одновременно писатель создал пьесу «Золотой ключик», которую поставили в Центральном детском театре, а в 1939 году написал сценарий для художественного фильма режиссера Александра Птушко.
52.Когда началась война, Алексея Толстого с семьей эвакуировали в Ташкент, который он сразу же окрестил «Стамбулом для бедных». В это время он писал множество патриотических статей, очерков и рассказов, призванных поднять боевой дух советского народа.
53. В 1941 году писатель завершил трилогию «Хождение по мукам» романом «Хмурое утро». В 1943-м за это произведение Толстой получил еще одну Сталинскую премию.
54. Алексей Толстой был женат четыре раза. Первой его женой стала Юлия Рожанская. С ней писатель познакомился в Самаре, когда гостил у своей тетки Марии Тургеневой. Рожанская, дочь самарского врача, тогда училась в гимназии и играла в любительских театральных постановках. Брак был ранним — на тот момент Толстому было всего 18 лет. Супруги прожили вместе всего 6 лет, у них родился сын Юрий, но он умер в детстве.
55.В 1907 году Толстой влюбился в художницу Софью Дымшиц. Несколько лет они жили вместе, но не могли обвенчаться: оба не получили развода в своих первых браках, к тому же Дымшиц была иудейкой.
56.Впоследствии, когда формальности с разводами были улажены, она приняла православие, чтобы вступить в законный брак с Толстым. В 1911 году у супругов родилась дочь Марианна, а уже в 1914-м году они расстались.
С НАТАЛЬЕЙ КРАНДИЕВСКОЙ
57.Третьей любовью Алексея Толстого стала поэтесса Наталья Крандиевская. Она послужила прообразом Кати Рощиной из произведения «Хождение по мукам». В браке с Крандиевской писатель прожил 21 год, у них было двое сыновей — Никита и Дмитрий. Кроме того, Толстой принял и сына Натальи Крандиевской от первого брака — Федора Волькенштейна.
58.В августе 1935 года в доме Толстых появился секретарь — Людмила Крестинская-Баршева. Несмотря на большую разницу в возрасте, между Толстым и девушкой возникли взаимные романтические чувства, и уже в октябре того же года они поженились. С Людмилой Крестинской Толстой прожил до конца жизни, но детей у них не было.
59. В СССР Алексею Толстому дали ироничное прозвище «красный граф»: будучи дворянином по рождению и не приняв революционную идеологию, он не только не попал под репрессии, но и занял довольно высокое положение в советском обществе.
60. Современная российская писательница Татьяна Толстая приходится Алексею Толстому родной внучкой: ее отцом был Никита Толстой, сын писателя и его третьей жены Натальи Крандиевской.
61. В честь отца Татьяны Толстой назвал главного героя автобиографической повести «Детство Никиты».
62. Алексей Николаевич Толстой умер в феврале 1945 года. В память о нем объявили государственный траур.
63. В 1946-м ему посмертно присудили третью Сталинскую премию за пьесу «Иван Грозный».
64. На создание романа «Гиперболоид инженера Гарина» Толстого вдохновил ажиотаж вокруг строительства Шуховской башни в Москве — необычной для того времени конструкции из сетчатых металлических оболочек, которую изобрел архитектор Владимир Шухов.
65.По мотивам произведений писателя сняли множество художественных фильмов — «Формула любви», «Похождения Невзорова», «Юность Петра», «Золотой ключик». «Аэлиту» экранизировали не только в СССР, но и в Венгрии.
ПАМЯТНИК А. Н. ТОЛСТОМУ В МОСКВЕ
фото из открытых источников