50 интересных фактов о городе Лусака

1. Город Лусака — столица африканской страны Замбия.

2. Столица Республики Замбия Лусака является самым крупным и самым молодым городом в стране.

3. Лусака – политический, индустриальный и культурный центр Замбии.

4.Город Лусака занимает площадь 360 км².

5.Численность населения города составляет более 2 миллионов человек.

6. Лусака становится одним из самых привлекательных городов для иностранного инвестирования. Большинство бизнесменов обращают внимание на промышленные предприятия столицы, которые требуют модернизации и усовершенствования технологий переработки сырья в готовую продукцию.

7.Отдельным сектором выступает туристическая отрасль, которая считается одной из самых прибыльных в экономике страны и города в частности. Развитие и увеличение туристической инфраструктуры требует значительных капиталовложений в строительство крупных гостиничных комплексов, развлекательных центров и парков.

8. Лусака – сравнительно молодой город, построенный в 1905 году на месте небольшой деревни, население которой занималось преимущественно сельскохозяйственной деятельностью.

9.Новый город должен был стать опорным пунктом Замбии, экономика которой переживала период подъема, чему во многом способствовало сохранение высоких цен на медь на мировом рынке и помощь иностранных держав, на пути следования поездов по новой железнодорожной линии Ливингстон – Броккен-Хилл (ныне Кабве). 1

10.Город, планировка которого предусматривала наличие благоустроенных кварталов европейского типа, был назван в честь одного из племенных вождей. Таким образом, в облике и названии будущей столицы независимого государства гармонично соединились местные традиции и лучшие европейские достижения.

11.В 1931 году Лусака стала административным центром британского протектората Северная Родезия, а в 1964 в результате провозглашения Замбии независимой республикой была избранна столицей нового государственного образования.

12. Постепенно Лусака превратилась в крупнейший политический центр Замбии, здесь происходили важнейшие политический события (выборы президентов и членов палат парламента, принятие новой конституции 1991 года и другие).

13.Наблюдались существенные изменения в культурной жизни столицы и экономике. При содействии китайских властей от Лусаки была проложена железнодорожная линия к танзанийскому порту Дар-эс-Салам.

14.Этнический состав столицы представлен в основном народами языковой семьи банту – это племена бемба, тонга, лози, чева, малави, ньяндака и других, встречается также небольшое количество выходцев из стран Европы.

15.Официальным языком, на котором говорят многие столичные жители, является английский. Неофициальное межличностное общение осуществляется с помощью местных диалектов (бемба, лози, лувале, тонга, ньянджа).

16.Большая часть столичного населения придерживается традиционных местных верований, встречаются христиане, среди которых преобладают католики и протестанты.

17. Лусака является многонациональным городом. При этом природная веротерпимость и добродушие замбийцев позволили стать столице республики самым мультиконфессиональным городом всего континента. Здесь можно увидеть, как на одной улице мирно соседствуют католический храм, мусульманская мечеть и сикхский гурудвар.

18. Лусака занимает довольно выгодное положение в центральной части страны. Столица расположена на высоте 1280 метров.

19.Лусака располагается в тропической зоне, но погода в городе носит субэкваториальный характер с ярко выраженными сезонами. Здесь явно выражены три сезона: дождливый и теплый (ноябрь-апрель), сухой и прохладный (май-июль), теплый и сухой (август-октябрь).

20.Теплый и сухой период длится с августа по октябрь. В это время столбик термометра поднимается до +18 °C. С ноября по апрель погода в городе принимает умеренный характер. В это время дождливо и тепло.

21.Самый жаркий месяц года в Лусаке – январь, Среднесуточная температура воздуха в это время составляет примерно +21 °C. В июле температура воздуха понижается до +15. Среднегодовая норма осадков составляет около 850 мм, причем большая часть выпадает в виде дождя с ноября по апрель.

22.В сезон дождей наблюдается затопление почв и образование непроходимых болот, в это время город поддерживает связь с миром лишь благодаря наличию шоссейных дорог.

23.Третий сезон — с мая по июль ― прохладный и сухой. Количество осадков минимально, воздух прогревается всего до +15 °C.

24.Лучшим временем для приезда в Лусаку признан именно сухой и прохладный сезон, когда туристам не приходится страдать от изнуряющей жары и ежедневных проливных дождей.

25. Природа вблизи столицы Замбии Лусаки достаточно типична для этой широты. В окрестностях Лусаки сохранилась естественная растительность саванн и саванных редколесий, в которых преобладают баобабы, акации и миобо.

26.Животный мир в окрестностях замбийской столицы представлен, в основном, популяциями слонов, зебр, антилоп, жирафов, а также таких хищных животных, как лев и гиена.

27.Очень разнообразен мир пернатых: помимо местных видов птиц (желтоклювый токо, хартаман, ткачик, черный коршун и т. д.) сюда прилетают зимовать птицы с севера. Также в черте города нередко попадается муха цеце – основной переносчик возбудителей сонной болезни.

28.Самым знаменитым представителем орнифауны африканской саваны вблизи Лусаки является африканский страус, который на сегодняшний день считается самой крупной птицей во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «МУНДА ВАНГА»

29.Неподалеку от Лусаки раскинулся великолепный национальный парк «Мунда Ванга». В этом парке можно отлично отдохнуть, погулять и насладиться красотами природы. Именно в этом месте сосредоточены несколько великолепных ботанических садов, а также зоопарк, в котором живут и размножаются около 40 видов разных экзотических животных, собранных со всего мира. Также на территории этого заповедника ученые создали все условия для сохранения и приумножения количества популяций редких животных Замбии. Кроме этого, в парке в ботаническом саду произрастает более 1000 видов редчайших экзотических растений.

30. Лусака – красивый и культурный центр Замбии. Здесь сосредоточена большая часть учебных заведений страны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

31. В городе действует университет Замбии (при нем имеется Институт по изучению Африки), работают также технический, педагогический, сельскохозяйственный колледжи, городская библиотека, антропологический музей и деревня-музей африканского быта.

32.На территории Лусаки сконцентрировано множество предприятий легкой, пищевой, химической и металлургической промышленностей.

33. В Лусаке находятся Национальный совет по научным исследованиям и общество по охране диких животных и природы Замбии, имеется несколько кинотеатров и небольшой театр, на сцене которого осуществляют постановки местные любительские коллективы.

34. Город небогат архитектурными и историческими памятниками, однако в нем есть множество галерей, где выставляются работы местных художников. Лучшими из таких выставочных центров по праву считаются Визуальная галерея изобразительного искусства Генри Тайяли в районе Шоуграундс, Галерея Мпала и Сад скульптуры в гостинице «Гарден Хаус», расположенные неподалеку от центра.

35. Одним из самых популярных у туристов считается англиканский Собор Святого Распятия. Построенный в середине XX века, храм привлекает своими невероятно красивыми оригинальными витражами.

36. Познакомиться с историей и искусством этой страны можно в Национальном музее, который расположен в городе Лусака. В этом месте собрана интересная коллекция экспонатов, которые в полной мере отражают в себе историю и традиционную культуры замбийского народа, именно здесь можно познакомиться поближе и с современными произведениями искусства.

37. Абсолютно все местные кафе и рестораны предлагают своим посетителям попробовать знаменитые замбийские напитки — чибуку и махеу. Однако эти алкогольные напитки достаточно крепки для непривычного европейца, поэтому многие из них отдают предпочтение легким винам и наливкам.

«ДОМ ФИНДЕКО» В ЛУСАКЕ

38. В Лусаке есть множество интересных достопримечательностей, которые вызывают и туристов восхищение, например небоскрёб под названием «Дом Финдеко», находящийся на Sapele Avenue. Примечателен он тем, что опирается здание на одну тонкую ножку. Вокруг него расположены много других зданий, но «Дом Финдеко» самая высокая постройка во всей Лусаке, поэтому на их фоне небоскрёб выглядит величественно. Это здание состоит из 25 этажей, с его крыши открывается прекрасный вид на город, поэтому можно с лёгкостью воспользоваться этой возможностью и посмотреть на Лусаку с «высока».

39. Лусака представляет собой современный мегаполис, готовый предоставить своим гостям огромный список развлечений. Конечно же, самым популярным видом отдыха в столице Замбии является совершение знаменитого африканского сафари в национальных заповедниках, расположенных неподалеку от города.

40. В многочисленных сувенирных лавочках, разбросанных по всему городу, можно приобрести такие популярные у иностранцев товары, как африканские барабаны, изделия из слоновой кости, ритуальные маски, ювелирные украшения и другие сувениры.

ПАМЯТНИК НЕЗАВИСИМОСТИ

41. В центре города можно полюбоваться на памятник независимости, который состоит из двух одинаковых композиций, которые расставлены на площадях в разных концах бульвара. Памятники представляют собой крупные колонны с украшениями из меди, которые увенчаны символом этой страны – птицей, сидящей сверху на пьедестале. На замбийском флаге, на гербе эта птица также присутствует. Вокруг этих памятников находятся бассейны, а также сады.

42. Ещё одна достопримечательность города Лусака – это парк «Kalimba». Здесь собрана уникальная и удивительная коллекция африканских рептилий, есть среди них разные виды черепах, змей и крокодилов.

43. В Музее сообщества Зинту интересно будет туристам посмотреть на традиционное прикладное искусство всех народов, которые проживают в этой стране. Ведь здесь собрано большое количество различных экспонатов, заслуживающих всеобщего внимания.

44. Лусака является крупным транспортным узлом Замбии. Изначально город задумывался как будущая железнодорожная станция ветки Ливингстон-Кабве. Сегодня железнодорожное сообщение связывает столицу государства с крупнейшими городами страны, такими как Ндола, Ливингстон, Капири, Кабве, Мпоши, Накоде и другими населенными пунктами.

45.Но поезда в Замбии совершенно некомфортны, поэтому путешествие по железной дороге предпочитают осуществлять только местные жители. Иностранные же туристы отдают предпочтение автомобильному транспорту.

46. Достопримечательностью города Лусака является и памятник Кенотаф, который находится восточнее автовокзала. Он был установлен в честь умерших, не найденных солдат, которые боролись за независимость страны. Открыт кенотаф рядом со зданием Министерства обороны страны, как знак благодарности всем гражданам, которые сражались за страну. Близко подойти к памятнику туристу будет невозможно, так как он ограждён перилами, но даже на расстоянии кенотаф выглядит очень внушительно и прекрасно.

47. Для проживания иностранных туристов в Лусаке созданы самые комфортные условия. В городе сосредоточены престижные отели мировых брендов, которые соответствуют уровню 5 звезд, например, Intercontinental.

48. Неподалеку от Лусаки имеется международный гольф-клуб на 18 лунок. Сюда приезжают не только ценители этого увлекательнейшего вида спорта, но и люди, желающие приобщиться к «спорту миллионеров».

49.Любители веселого ночного времяпрепровождения найдут в Лусаке множество шумных баров и клубов. Некоторые из них признаны лучшими в Центральной Африке.

50. В 25 километрах от Лусаки располагается главный аэропорт Замбии. Все авиарейсы обслуживает компания Proflight Zambia. Она обеспечивает не только внутренние рейсы между крупными городами Замбии, но и международные авиа перелеты.


фото из открытых источников



+2
01:26
675
Нет комментариев. Ваш будет первым!