​50 интересных фактов о Бишкеке

1.Бишкек — столица Киргизии.

Это самый крупный по численности населения город Киргизии.

2. Город менял свое название три раза. Сначала он назывался Пишпек, потом – Фрунзе, а затем, как и в настоящее время, Бишкек.

3. Город Бишкек был построен на месте кокандской крепости Пишпек, который был разрушен с приходом царских войск. Здесь стоял казачий пикет, затем базар. В 1868 году на этом месте было образовано русское поселение, а 29 апреля 1878 года оно получило статус города Пишпек.

4.12 мая 1926 года Пишпек был переименован в город Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе.

5.А 1 февраля 1991 года, по решению Верховного Совета Киргизской ССР, город был переименован в Бишкек.

6. В начале прошлого века население Пишпека не превышало даже 1000 человек, сегодня же население Бишкека составляет чуть больше 1 миллиона человек (на 01.01.2020 года — 1 053 900 человек). А за счет беспрерывной внутренней миграции число горожан постоянно увеличивается.

7.Бишкек единственный в Киргизии город, численность населения которого превышает 1 миллион человек.

8. В киргизском языке отсутствует звук “ф”, поэтому в СССР, когда Бишкек назывался “Фрунзе”, его название произносили, как “Прунзе”.

9. Большинство домов здесь было построено ещё при Советском Союзе, поэтому внешне киргизская столица очень похожа на российские города.

10.Частных домов в Бишкеке больше, чем многоэтажных, их тут многие тысячи. Расположены они в основном за пределами центра. На бишкекских улицах даже кое-где можно увидеть свободно разгуливающих там сельскохозяйственных животных.

11. Улица Юсупа Абдрахманова в Бишкеке является самой длинной во всей стране, она протянулась на целых 22 километра.

12. Бишкек очень многонациональный город. В качестве языка межнационального общения здесь выступает русский, которым в той или иной степени владеет большая часть местного населения.

УЛИЦА АБДРАХМАНОВА В БИШКЕКЕ

13. Русские здесь являются второй (после киргизов) этнической группой по численности. В Бишкеке на них приходится около 16% населения.

14.Большая часть населения Бишкека – мусульмане. Мечетей в городе более пятидесяти.

ХРАМ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

15.Бишкек не только интернациональный город. Его можно считать и много религиозным городом. Не смотря на то, что большинство жителей Бишкека мусульмане, в городе действует 4 храма православной церкви.

16. Первобытные люди жили на территории современного Бишкека ещё 6000-7000 лет назад.

17.На момент присвоения ему статусу города в конце XIX века здесь было 752 дома и около сотни юрт.

18.В середине XX века около 80% бишкекского населения состояло из представителей европейских народов. Потом соотношение изменилось за счёт более высокой рождаемости у киргизов, оттока части населения после распада СССР и других естественных процессов.

19. Первые кинотеатры появились в Бишкеке в 1911 году.

20. Первый автомобиль на бишкекских улицах появился в 1912 году.

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ АЛА-ТОО

21. Прямо под главной площадью Ала-Тоо находится подземный бункер. Его построили еще в период СССР.

22. Каждый третий гражданин города имеет в собственности автомобиль.

23. Это один из немногих городов бывшего СССР, в котором до сих пор сохранилась успешно функционирующая троллейбусная система.

24. Первый герб города появился в 1908 году. Он был выполнен в европейском стиле и по стандартам российской императорской символики. На щите были изображены пчелы, лемехи. Щит был увенчан зубчатой башней в виде короны и окружен колосьями. Пчелы и лемехи символизировали плодородие местности и трудолюбие ее жителей.

25.В 1978 году был утвержден герб Фрунзе. На этот раз на нем были изображены национальные орнаменты, горы, листья и палочки для взбивания кумыса в память о происхождении первого названия города.

ГЕРБ БИШКЕКА

26.В 1991 году появился знакомый всем нам герб с изображением белого барса и гор на фоне башни. Инициатива создания современного герба города Бишкек принадлежала бывшему мэру города Феликсу Кулову. Был выбран вариант, предоставленный графиком М. Асаналиевым и кандидатом философских наук С. Иптаровым.

27. Площадь Бишкека — 127 квадратных километров. Это в 20 раз меньше площади Москвы, то есть, вся столица Киргизии может вместиться в один небольшой район российской столицы. Но зато Бишкек почти в2 раза больше знаменитого Манхэттена.

28. Бишкек окружен горами, а все времена года здесь приходят вовремя.

29. Температурные рекорды здесь составляют -34 °C и +45 °C соответственно.

30. Бишкекчане зарабатывают больше всех жителей страны.

ЦИРК

31. Единственный во всей стране цирк расположен именно в Бишкеке. Он был открыт в 1962 году. Во время СССР он входил в тройку лучших среди всех союзных республик.

32.Бишкек ― единственная столица стран Средней Азии, где сохранился большой памятник В. И. Ленину. Правительство Киргизии объявило памятник частью истории страны и приняло специальный закон по его охране.

33.Памятники советского периода можно также встретить в других городах Кыргызстана. Кроме того, в стране сохранили памятники, поставленные участникам Великой Отечественной Войны.

34. По версии международной консалтинговой компании Mercer, Бишкек является одним из худших городов для проживания иностранцев.

35.По данным исследования, в 2017 году Бишкек занял 207-е место из 231 города, а в 2016 году Бишкек попал в рейтинг небезопасных городов и был на 21-м месте из 33.

КИНОТЕАТР «РОССИЯ» В БИШКЕКЕ

36. Первым кинотеатром в Бишкеке считается кинотеатр «Россия», его построили в 1963 году.

37. На фронтах Великой Отечественной Войны сражалось около 370 тысяч кыргызстанцев. На площадке, где должны были построить стадион «Спартак» в 1945 году проходил долгожданный парад победы. В параде принимали участие курсанты Фрунзенского пехотного училища.

38. На дороги Бишкека каждый день выезжают около 2400 микроавтобусов, которые курсируют по 122 маршрутам города. С учетом количества населения города на одну маршрутку ежедневно среднем приходятся 400 пассажиров.

39. Уровень загрязнения воздуха в Бишкеке вообще довольно высокий.

40.Большая часть автомобилей, зарегистрированных в городе, отличается солидным возрастом, а потому они сильно загрязняют воздух.

ДУБОВЫЙ ПАРК В БИШКЕКЕ

41. Дубовый парк в Бишкеке не намного моложе самого города. Он был заложен ещё в 1890 году. В Дубовом парке Бишкека находится музей скульптур. Они расположены там прямо под открытым небом.

42. По разным данным, еще в начале прошлого века на территории Бишкека можно было встретить Туранского тигра, его еще называли камышовым.

43.Они обитали также и на территории соседних стран. Их популяция резко сократилось с приходом в Среднюю Азию царских войск, и примерно к 1930 годам они были полностью истреблены.

44. До 2006 года день города в Бишкеке не отмечался.

45. Бишкек производит чуть больше трети всего ВВП Киргизии.

РЫНОК «ДОРДОЙ»

46. Бишкекский рынок “Дордой” является одним из крупнейших во всей Средней Азии.

47. Бишкек — один из самых романтичных городов мира по версии агентства «ТурСтат».

48. Народ в Бишкеке очень дружелюбный, люди — добрее не бывает. Здесь с раннего утра звучит «Азан», а напротив стоит православная церковь.

49. Среди всех столиц Средней Азии Бишкек является одной из самых молодых, и город продолжает строиться.

50.Сегодня Бишкек продолжает жить своей жизнью, а бишкекчане день за днем стараются сделать его лучше.


фото из открытых источников



+2
01:00
2142
Нет комментариев. Ваш будет первым!