​50 интересных фактов о Благовещенске

1.Город Благовещенск является единственным из всех административных центров регионов России, расположенным прямо на границе.

Существует мнение, что много миллионов лет назад по улицам Благовещенска ходили динозавры.

2. Благовещенск является центром Амурской области и столицей Приамурья.

3. Основан Благовещенск был в середине XIX века, в 1856 году. Тогда здесь появился Усть-Зейский военный пост, который со временем разросся и превратился в город.

4.Первыми русскими поселенцами здесь были казаки, они прибывали сюда целыми семьями из Забайкалья. Известно, что казаки сыграли решающую роль в освоении Сибири русскими.

5.Сначала для Благовещенска рассматривались другие названия, например, “Россияград” и “Зеяград”. Но назвали его в честь “благой вести о присоединения Приамурья к России”.

6. Стоит Благовещенск на берегу реки Амур, а на противоположном берегу находится довольно крупный китайский город Хэйхэ. Русский и китайский города разделяет расстояние всего в 800 метров.

7.Из-за разлива Амура здесь иногда случается наводнение. Самое мощное наводнение произошло в 1958 году. Тогда уровень воды в реке поднялся на 9 метров. Также сильные паводки были зафиксированы в 1928-м, 1984-м и 2013-м годах.

8. До революции Благовещенск иногда называли “дальневосточным Иерусалимом”, потому что здесь, в тогда ещё небольшом городе, было построено 27 православных храмов. Большую их часть после Октябрьской революции разрушили большевики.

9.В начале XX века здесь проживало около 50 тысяч человек. За 100 лет численность населения города увеличилась примерно в 4 раза – результат этот хороший, но далеко не рекордный.

10.В 1890 году здесь побывал А. П. Чехов. Город ему понравился – писатель сказал, что здесь люди чувствуют себя свободными, говорят, что хотят, и не боятся ссылки, потому что дальше ссылать уже некуда.

11.С 1920 по 1922 год Благовещенск входил в состав государства под названием Дальневосточная республика, о котором сейчас мало кто помнит. В 1922 году эта республика вошла в состав СССР.

12.До конца 80-х годов прошлого века Благовещенск был закрытым городом. Жителям других регионов СССР требовался специальный пропуск, чтобы приехать сюда, а въезд для иностранцев был запрещён совсем.

13. 22 тысячи рублей стоила самая первая телефонная станция Благовещенска, которую открыли 1 декабря 1896 года. Половину суммы собрали горожане.

14. Благовещенск лежит на одной параллели с Киевом и российским Черноземьем.

15. Все улицы Благовещенска пересекаются под прямым углом, кварталы имеют правильную квадратную или прямоугольную форму. При закладке Благовещенска Николай Муравьев взял за основу планировку военных городов Древнего Рима, где улицы спланированы строго по сторонам горизонта — с севера на юг и с запада на восток.

ПАМЯТНИК МУРАВЬЁВУ-АМУРСКОМУ

16. 8 километров 54 метра протяженность самой длинной улицы Благовещенска – Театральной.

17.Площадь Благовещенска достигает 321 км² – это много, в 2 раза больше площади Любляны, столицы Словении. Здесь преобладает малоэтажная застройка, а площадь города была увеличена после включения в его состав ряда посёлков.

18. Благовещенская площадь Ленина – самая большая площадь на Дальнем Востоке России. Она занимает целых 8,5 гектаров, или 80.000 м². Ее строительство началось в 1967 году на месте бывшего лесозавода.

19.Памятник Ленину на главной площади Благовещенска был открыт 4 ноября 1959 года.

20. Центральная улица города – улица Ленина до революции называлась Большой.

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

21. Никольская церковь — первое здание Благовещенска, построена в 1857-м году как часовня. Сложена она из бревен мертвокладной, в которой зимой 56-57 годов лежали тела умерших казаков Усть-Зейского поста. Та, в свою очередь, была сделана из бревен плотов, на которых спускались сюда из Забайкалья первопроходцы. Ее разрушили в 1980 году.

22. В 1885 году в городе была построена Духовная семинария.

23. В 1908 году в городе исчезла должность фонарщика, так как освещение стало электрическим.

24. В Благовещенске улица Новая, на которой сейчас располагается кожно-венерологический диспансер, носила название Беспардонная. Так в начале XX века ее называли сами жители из-за большого количества борделей. Кстати, сам КВД располагается в бывшем доме купца Залетаева.

25. Театр в Благовещенске был первым на Дальнем Востоке. И существовал какое-то время только потому, что в городе был купец по фамилии Першин, который его содержал. Из культурных заведений также выделялись театр Роганова и три кинотеатра – «Олимп», «Мираж» и «Аргус».

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

26. Гости города начинают с ним знакомство с Триумфальной арки. Построили её в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая второго. Высотой она 20 метров. Арка пережила реставрацию и в 2003 году, строители оставили в ней послание для потомков. Так же на арке размещены иконы. Через нее можно выйти на набережную с главного входа.

27. 11 июня 1998 года на стадионе «Амур» прошел концерт Аллы Пугачевой. Примадонна посетила Благовещенск впервые. Народу собралось не много — всего 5 тысяч вместо 20 ожидаемых. Как высказался директор филармонии Алексей Самарин: «Концерт лишний раз указал на наше экономическое положение. Не каждый смог бы раскошелиться на 100 рублей».

28.Проживала примадонна в гостинице «Золотой дракон» в трехместном номере, перемещалась на Линкольне, отказавшись от раритетной Чайки. Вместе с ней прибыло 80 сопровождавших.

29.В тот же год в Приамурье с гастрольным туром наведался тогда молодой муж Аллы — Филипп Киркоров.

30. Для самостоятельных прогулок по Благовещенску подходят больше такие достопримечательности, как «Железный бык», театр Актера и Куклы, памятник казакам – поселенцам и набережная.

ПАМЯТНИК ПОГРАНИЧНИКАМ

31. Памятник пограничникам находится на набережной. Каждый, кто прогуливается здесь, может заметить железный монумент, где пограничник смотрит в сторону границы с суровым взглядом. Туристы любят фотографироваться с этим памятником, а жители города говорят, что этот монумент навевает им о патриотизме своего города.

32. В 60-х годах китайцы скупали в Благовещенске у местной ребятни воробьев. Своих пернатых они полностью уничтожили во время кампании по борьбе с вредителями. В Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 миллиардов воробьёв.

33.Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек.

34. В июне 1967 года на Благовещенск обрушился необыкновенный град. Газеты писали: «К концу дня над Благовещенском разразилась гроза с ливнем большой силы. Гроза сопровождалась градом размером до 5 сантиметров».

35. Первый американский магазин «Амур-гудзон интернэйшнл трэйдинг» открылся в здании бывшего благовещенского кинотеатра Октябрь 10 июня 1994 года. Газеты тогда писали: «Здесь будут продавать товары со всего мира по недорогим ценам — одежда, парфюмерия, игрушки, сумки и т. д. Прямые поставки Лос-Анджелес — Хабаровск — Благовещенск. Американские учредители также планируют скорейшее открытие первого в Приамурье Макдональдса».

36. С 2003 года в Благовещенске проходит открытый российский фестиваль театра и кино «Амурская осень». В конкурсную программу фестиваля включаются новинки российского кинематографа, а также антрепризные спектакли с участием известных российских актеров. На призовой награде фестиваля «Амурская осень» изображен японский журавль.

37. Когда в 2003 году в Китае бушевала эпидемия атипичной пневмонии, Благовещенск стал единственным городом России, в котором обнаружилось это заболевание. К счастью, всего один случай.

38. 9 июля 2000-го года в Благовещенске был зафиксирован рекорд века — воздух прогрелся до 37,7 градуса в тени. А на поверхности почвы до 64 градусов Цельсия.

39. В 2004-м году в Благовещенске прошли съемки телесериала «А зори здесь тихие», снятого Центральным телевидением Китая по повести Бориса Васильева. Сериал был снят к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, в съемках принимали участие и амурские актеры.

40. В 2011 году на Благовещенск обрушился мощный смерч. Торнадо бушевал около часа, причинив множество разрушений, унеся жизни двоих человек и нанеся городу ущерб в 90 миллионов рублей.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

41. В Благовещенском краеведческом музее висит картина «Подписание Айгуньского договора». Айгунский договор — это договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (28) мая 1858 года в городе Айгун. Он установил русско-китайскую границу по реке Амур. Это был очень невыгодный для Китая договор.

42. Благовещенск единственный город в федерации, банки которого вывешивают табло с третьей, альтернативной валютой. Например, новосибирцы и тольяттинцы реально не всегда знают о курсе юаня.

43. В Благовещенске за памятником Федору Мухину растет уникальный дуб. В 1970-е годы энтузиасты привезли из Михайловского — родового поместья Пушкиных — саженец. Но сломали вандалы. Через год привезли второй, и он тоже не прижился. Когда посадили третий дубок, для него пришлось организовать круглосуточную охрану. Он выжил и сейчас растет.

44. Так как у города отличная прямоугольная планировка улиц, заблудиться здесь нереально, а попасть в пробку — тем более.

45. Автомат по выпеканию пирожков — один из первых в стране — запустили в Благовещенске в 1988 году. Машина от производственного объединения «Амуррыба» выпускала 650 пирожков в час.

46. На территории Благовещенска находится 32 моста. Правда, из них лишь один является автомобильным, а все остальные – пешеходные. Но в 2021 году должен завершиться амбициозный проект по постройке автомобильного моста через Амур, который соединит российский берег с китайским.

47. После завершения строительства фуникулёра поездка в Китай воздушным транспортом станет самой быстрой на свете.

48. От европейской части России В Благовещенск можно добраться по Транссибу, от которого в сторону города отходит боковая ветка. Дальше, правда, уехать не удастся, станция “Благовещенск” является конечной на этом маршруте.

49. У Благовещенска есть два города-побратима: китайские Удаляньчи и Хэйхэ. А также тезка — Благовещенск в Башкирии.

50. Благовещенск является лидером среди городов России по поездкам населения заграницу на душу населения. Ведь благовещенцы ездят за границу чаще, чем жители, наверное, всех остальных городов России. А почему бы и не ездить, если некоторые товары в Китае дешевле, а Китай – вот он, как говорится, рукой подать?

фото из открытых источников



+2
01:19
1214
Нет комментариев. Ваш будет первым!