Действия США подрывают стратегическую стабильность в мире

Деструктивная политика Соединенных Штатов стала основной темой первого дня Московской конференции по международной безопасности. Ее участники обсуждали усиление конфронтации с Североатлантическим альянсом, а также вопросы стратегической стабильности.

22 июня стартовала Московская конференция по международной безопасности – ежегодный форум, который объединяет представителей военного руководства различных стран, международных организаций и независимых экспертов в поисках ответов на главные вопросы глобальной безопасности.

На сегодняшний день основной проблемой для обеспечения стратегической стабильности является распад существующей архитектуры контроля над вооружениями. Американцы постепенно в одностороннем порядке под надуманными предлогами выходят из стратегических соглашений с целью развязать себе руки в создании собственного оружия, не имеющего аналогов в мире. Такое мнение выразил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, выступая на 9-ой Московской конференции по международной безопасности. Он напомнил, что в 2002 году Соединенные Штаты решили прервать действие Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), в 2019 – вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а год назад – из Договора по открытому небу. Российский военачальник также добавил, что обновленный Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который должен был установить военный баланс на территории европейского континента за счет сокращения вооружений обычных вооруженных сил, не был ратифицирован странами ЕС, что сделало его нежизнеспособным.

Вдобавок Герасимов высказался о негативном влиянии американской системы глобальной ПРО на военную безопасность России. Угрозу представляют развернутые вблизи российских границ наземные комплексы «Иджис Эшор», в состав которых входят универсальные установки вертикального пуска Мк-41, способные применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты «Томагавк», что запрещалось во время действия ДРСМД. По словам главы Генштаба, системы ПРО США уже размещены в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, что вынудило Россию предпринять меры для нивелирования американской ракетной угрозы. Российский генерал уверен, что такое агрессивное развертывание глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов неминуемо приведет к гонке вооружений.

Таким образом, для снижения уровня глобальной напряженности американское руководство и их союзники по НАТО должны отказаться от планов по наращиванию военной активности вблизи границ России, в том числе от развертывания РСМД в странах ЕС, так как подобное вооружение на территории Европы представляет угрозу для российской национальной безопасности и вынуждает Москву на ответные действия.

Источник



+1
16:44
1131
Нет комментариев. Ваш будет первым!