США затеяли опасную игру с ракетами меньшей и средней дальности

Пентагон с интересом смотрит на Японию, так как эта страна может стать отличным плацдармом для американских ракет средней и меньшей дальности. http://westvoices.ru/analytics/47611/

Не так много прошло времени с момента одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этим шагом Вашингтон добился возможности беспрепятственного наращивания наступательного вооружения вблизи российских границ. Вслед за Румынией и Польшей РСМД могут быть развернуты и в Японии, что, естественно, будет представлять угрозу для России.

США уже давно рассматривают возможность разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе крылатые ракеты средней дальности. В 2019 году японские власти даже приняли решение развернуть на своей территории американские комплексы противоракетной обороны «Иджис Эшор», которые в любой момент могут быть легко переоборудованы в наступательное вооружение. Однако в Токио решили заморозить планы размещения в Японии наземной системы ПРО США, объяснив свое решение опасностью падения при запуске ракетного ускорителя за пределы полигона на жилые кварталы.

Также в США сейчас успешно проходит активная стадия летных испытаний перспективного оперативно-тактического комплекса «Пресижн Страйк Миссил». В ходе тестов уже было установлено, что ракеты данного типа превышают ограничения, установленные условиями ДРСМД. Не исключено, что после окончания испытаний эти ракеты будут развернуты на американских базах в Японии.

К тому же недавно состоялась встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Японии в формате «2+2», где стороны договорились о взаимодействии в случае возникновения вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем. Есть все основания полагать, что под предлогом «китайского сдерживания» США поднимался вопрос о развертывании на японской территории американских ракетных систем меньшей и средней дальности наземного базирования.

Таким образом, развертывание американских ракетных ударных систем наземного базирования вместе с системами ПРО приведет только к новому витку напряженности как в азиатском, так и в европейском регионах. У России и Китая будет чем ответить Соединенным Штатам, и неслучайно Вашингтон опасается союза этих стран – их объединение позволит окончательно похоронить планы американской внешнеполитической элиты на всемерное обеспечение «глобального лидерства» США.

http://westvoices.ru/analytics/47611/



+4
14:44
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!