​40 интересных фактов о газетах

1.Прообразом первых газет считаются древние рукописные сводки новостей.

2.Они появились еще в Древнем Риме.

3. Древнеримские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий,

4.Также эти древние газеты давали информацию о законах, принятых Сенатом.

5. Юлий Цезарь публиковал в них «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа».

6.Годом рождения печатного дела считается 1455-й. Именно тогда Гуттенберг напечатал самую первую в истории человечества книгу – Библию.

7.А первая печатная газета появилась намного раньше – в 9-м веке нашей эры. Как такое стало возможно? Оказывается, в начале столетия китайцы изобрели сложный, изнурительный, но оригинальный метод тиражирования: информация будущей газеты вырезалась на деревянной дощечке, затем поверхность дощечки смазывалась тушью, а на бумаге делалось нужное количество оттисков. Так примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).

8.Но этот процесс работы над дощечками был настолько сложен, а служили они очень недолго, что от этой технологии вскоре отказались.

ДРЕВНЯЯ ГАЗЕТА

9.Слово «газета» появилось сравнительно недавно. Название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты gazzetta – именно столько стоил в 16 веке небольшой каждодневный листок с последними новостями, который с 1556 года издавался в Венеции.

10.А самая первая «современная» европейская газета появилась в Германии в начале 17-го века.

11.В России предками газет были так называемые «вестовые письма», рассказывающие о решениях царя Алексея Михайловича. Эти «газеты» больше походили на листки объявлений, писались от руки и приклеивались в местах скопления народа.

«ВЕДОМОСТИ» ПЕТРА ПЕРВОГО

12. В 1702 году по указу Петра Первого в России начали издавать первое печатное издание – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Тираж газеты составлял 1 000 экземпляров, и стоила она 2 копейки, а по тем временам эта цена была достаточно большая.

13. Несмотря на то, что газета была выпущена типографским способом, она мало походила на современные издания: в ней почти отсутствовали поля, а текст был набран «неудобоваримым» церковнославянским шрифтом. Редактировал материалы авторов лично Петр Первый.

14. Первое письмо читателя было опубликовано в немецкой газете, вышедшей в 1786 году. Правда, позже выяснилось, что оно «сфабриковано»: его автором был сотрудник той же газеты.

15.Эта немудрёная хитрость жива и по сей день: если журналистам не хватает читательской корреспонденции, они без тени смущения «изобретают» ее сами.

16. Вслед за прессой появилась и ее постоянная спутница – цензура. С ее засильем журналисты боролись и борются по-разному. Так, 4 мая 1817 года немецкая газета «Кельнише цайтунг» вышла с пустой первой полосой в знак протеста против цензуры и слишком бдительного контроля со стороны властей.

17. Прусский король Фридрих II заявил однажды: «если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». Кстати, всё тот же Фридрих II ввел в редакциях должность цензора.

18.Первая реклама на газетной полосе появилась в 1657 году в одном из английских изданий.

19. А первое частное объявление было посвящено розыску пропавшей собаки короля Карла Второго.

ПЕРВАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ГАЗЕТА

20. Первая женская газета вышла в Германии в 1798 году. Издание называлось «Фрауэнциммер цайтунг».

21. Одним из самых дорогих номеров газеты по праву можно назвать экземпляр «Бостон глоб» от 16 апреля 1912 года. Он был продан на аукционе в Лондоне за 304 доллара. Уникальность этого издания, повлёкшая такую дороговизну в том, что оно сообщало о гибели трансатлантического лайнера «Титаник».

22. Французская газета «Свеча сапера» выходит один раз в 4 года – 29 февраля в високосный год. В газете обязательно публикуется кроссворд, ответы на который можно узнать в следующем номере, то есть через 4 года. На газету можно оформить подписку, стоит она 100 евро и рассчитана на 100 лет.

23.Противоположностью «Свечи сапёра», бесспорно, можно назвать информационный листок «Самые последние новости», выпускавшийся в Соединенных штатах Америки. Эта газета выходила ежечасно и распространялась среди пассажиров авиакомпании «Пан Америкэн», лайнеры которой совершали рейсы между Вашингтоном и Нью-Йорком.

СТАРИННЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ГАЗЕТЫ

24. Газета, как известно, предмет довольно ненадежный и легко приходит в негодность. Создатели французского развлекательного еженедельника «Соль и Перец» учли это и печатали свое издание на водонепроницаемой бумаге. Её читатели могли спокойно узнавать новости за завтраком, не боясь пролить на них чай или кофе.

25. В начале 20-х годов в Советской России было так плохо с бумагой, что один из номеров известий вышел на холсте.

26.В этой газете содержался призыв не выбрасывать выпуск, а передавать его из рук в руки, чтобы с информацией ознакомились как можно больше читателей.

27. Интересный способ борьбы с цензурой изобрела ярославская газета «Северный край». За публикацию оппозиционных статей это издание впервые было закрыто в 1905 году.

28.Но коллектив редакции этой газеты не опустил руки и, сменив название, продолжил выпускать свое детище. В общей сложности, название за следующие 4 года сменилось аж 42 раза! И, разумеется, это были изменения «формы», но не «содержания».

29. В 1930 году в Советском Союзе был учрежден Орден Ленина. Комсомольские организации страны выступили с инициативой наградить этим Орденом газету «Комсомольская правда». Именно этому изданию и вручили Орден Ленина №1.

30. В наше время, когда львиная доля бумажных газет постепенно переходит на цифровые форматы, а газетное печатание, в целом, испытывает кризис, всё еще существует на свете рукописное издание.

31.Единственная в мире рукописная газета называется «Мусальман» (мусульманин) и является старейшим урдуязычным изданием. Газета выходит ежедневно с 1927 года.

32.«Оригинальная» газета исполняется вручную каллиграфистами (их называют катиб), после чего размножается с помощью печатного пресса. Вечером «Мусальман» попадает к своим читателям.

33. Известно, что газетные метеосводки редко «угадывают» погоду. Раз так, то пусть они хоть развлекают людей, — решил сотрудник одной из американских газет Билл Койленд. И он более 20 лет складывал про погоду стихи. Хватало же ему вдохновения!

34.Главный геолог округа Святой Клары, что в Калифорнии, Джим Беркланд гениально предсказывает землетрясения. Он для этого использует газеты, регулярно просматривая их в поисках объявлений о пропаже кошек и собак.

35.Известно, что животные чувствуют приближение катаклизма загодя, часто убегают и прячутся. Мистер Беркланд внимательно изучает статистику газетных объявлений с сообщениями о пропаже домашних любимцев. Если число таких объявлений резко возрастает, следует ждать землетрясения.

36. Газеты издаются на всех континентах планеты. Да, даже в Антарктиде выходит «Антарктик Сан». Она издается на полярной станции «Мак-Мердо», принадлежащей США. Девиз редакции, находящейся на полярной станции: «Новости об антарктической программе США, льде и людях». Правда, сейчас газета «Antarctic Sun» существует только в онлайн формате.

37.Японская газета на английском языке «The Yomiuri Shimbun» ежедневно выходит тиражом около 10 000 000 экземпляров. А издается она с 1874 года.

38.В 1990 году газета «Аргументы и факты» вышла тиражом 33 431 100 экземпляров. Это было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

39.В Книгу рекордов Гиннеса занесена и самая маленькая газета в мире. Это английская First News из города Сарей. Размеры этого крошечного издания всего 32х22 мм. Здесь без увеличительного стекла явно не обойтись!

40.По данным государственной статистики, сейчас в России выходят десятки тысяч всевозможных газет.


фото из открытого доступа



+2
00:41
471
Нет комментариев. Ваш будет первым!