​50 интересных фактов о Бангкоке

1. Город Бангкок — столица Королевства Таиланд.

2. Бангкок был основан в 1782 году.

3. Существует несколько версий происхождения современного названия города «Бангкок». Согласно одной из них, оно означает территорию, где растут оливки или дикие сливы.

4. Бангкок считается крупнейшим городом Таиланда. Бангкок состоит из 50 районов.

5. Это город шумный и суетливый, но в то же время величественный.

6. Тайская столица представляет собой достаточно типичный азиатский мегаполис, а сочетание чисто азиатской культуры и западного стиля современной тайской архитектуры неуловимо напоминает Гонконг.

7. Бангкок – город сплошных противоположностей. В столице сразу бросается в глаза резкое сочетание современных жилых и деловых кварталов с рядом стоящими трущобами.

8. Бангкок часто называют «Восточной Венецией» благодаря разветвленной сети каналов, прорытой в городе по велению одного из королей в XIX веке. Деревянные моторные лодочки, курсирующие по этим протокам, и сейчас остаются прекрасной альтернативой традиционному городскому транспорту.

9. Бангкок — это сокращенный вариант фактического имени города, которое состоит из 169 символов, из более двадцати тайских слов. Бангкок в момент своего основания имел совершенно непроизносимое полное церемониальное имя — Krungthepmahanakhon Amonrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharatratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphimanawatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit.

10.Это название города переводится примерно как: «Город ангелов, великий город бессмертных, великолепный город девяти драгоценных камней, резиденция короля, город королевских дворцов, родина творцов, созданных Вишвакарманом по воле Индры».

11. Благодаря этому Бангкок стал рекордсменом среди городов Земли по длине названия и до сих пор удерживает свое лидерство. Это официально-деловое название Бангкока торжественно вписано в Книгу рекордов Гиннеса из-за своей «длины». Тайские школьники заучивают это название на уроках истории.

12. Жители Таиланда называют свою столицу Крунг Тхеп («Город ангелов»), но среди иностранцев это название не прижилось, поэтому гости продолжают именовать административный центр Таиланда Бангкоком.

13. По данным Всемирной метеорологической организации, Бангкок является самым жарким городом в мире. Средняя температура воздуха в течение всего года стабильно составляет +28 градусов по Цельсию, но иногда столбик термометра подскакивает и до +35 градусов, в период между мартом и маем.

14. Несмотря на жару, Бангкок – один из наиболее популярных среди туристов городов мира, соперничающий в этом даже с Парижем.

15. В Бангкоке проживает около 6 миллионов человек.

16.Но, так как здесь можно отдыхать на протяжении круглого года, ежегодно Бангкок посещают примерно 20 миллионов туристов!

17. Здесь можно не только загорать на белоснежном песке побережья и купаться в лазурной воде, но также можно посетить достопримечательности города.

БОЛЬШОЙ КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

18. Одна из самых популярных достопримечательностей Бангкока – Большой королевский дворец, который монаршие особы населяли с XVIII века. Сейчас он открыт для посетителей, хотя до сих пор является местом проведения некоторых официальных церемоний. Прямоугольную территорию дворца окружает стена длиной в 1900 метров.

19. В храмовом комплексе Ват-Ратчанадда расположено единственное в тайской столице буддийское здание, созданное из железа.

20. На печати Бангкока изображен восседающий на мифическом создании Айравата бог Индра, который держит в руке молнию и погоняет ею засуху.

21. Звание символа Бангкока среди деревьев принадлежит Фикусу Бенджамина.

ХРАМ ЗОЛОТОГО БУДДЫ


ГЛАВНАЯ ЗОЛОТАЯ СТАТУЯ БУДДЫ

22. Именно в Бангкоке хранится одна из самых величественных фигур в мире. В Храме Золотого Будды (Wat Trai Mit) главная статуя бога (Будды) вылита из чистого золота. Вес «чудо-фигуры» более 5 тонн, а высота 3 метра.

23. В Бангкоке есть замечательное место для гурманов под названием «Королевский дракон». Это заведение входит в десятку самых огромных ресторанов в мире.

24.Он может принять одновременно более 4000 гостей. Меню ресторана состоит из нескольких сотен различных блюд народов мира. Причем ждать клиентам долго заказа не приходится, так, как в ресторане задействовано не менее 1000 человек персонала.

25. В Бангкоке в храме Ват Пхо находится крупнейшая в мире статуя Будды, ожидающего наступления нирваны – длина статуи составляет 46 метров, а высота 15 метров.

МУЗЕЙ БАНКА ТАИЛАНДА

26. В Бангкоке в одной из бывших королевских резиденций Бангкока разместился Музей Банка Таиланда, где можно увидеть древние банкноты и монеты, представляющие историческую и культурную ценность. Постоянная экспозиция этого необычного музея занимает 7 залов.

27. Каждое утро город просто «вылизывают».

28. Такси в Бангкоке – одно из самых дешевых в мире. В среднем поездка по столице без использования платных дорог обойдется примерно в 170 рублей.

29. Также для жителей и гостей Бангкока в городе действует около 400 автобусных маршрутов.

30. Ещё одной из визитных карточек столицы Таиланда является Каосан Роуд (Khaosan Road). Это такая улица-район, типа Волкин Стрит по-бангкокски, но только круче, чем в Паттайе. Это просто рай для путешественника с тонким кошельком. Здесь все дешево, от еды до «крыши над головой». Кроме этого в этом месте жизнь кипит без перерыва «на обед».

АЭРОПОРТ СУВАРНАБХУМИ

31. Местный аэропорт Суварнабхуми входит в ТОП-20 самых загруженных аэропортов в мире. Каждый год тут обслуживается свыше 50 миллионов пассажиров.

32. В основном городская казна здесь пополняется за счет производства и экспорта риса, морепродуктов, автомобилестроения, нефтепереработки, судостроения и туризма.

33. Многие знают, что два раза в день (в 08:00 и 18:00) в общественных местах города включают тайский национальный гимн, но что куда интереснее – это то, что и перед кинопоказом, спортивными играми или культурным мероприятиям воспроизводят королевский гимн, и все присутствующие на мероприятии должны вставать в знак уважения. Не сделать этого – значит выказать свои очень плохие манеры.

34. На всех тайских монетах изображены храмы. Здесь можно сыграть в забавную игру: найти и посетить храм, изображенный на монете. Все храмы, наштампованные на обратной стороне тайских монет (на «орле»), находятся в Бангкоке, так что их всех можно увидеть за один день. Доказано бодрыми туристами!

35. Так, монета в 1 бат являет Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды, внутри Королевского дворца); монета в 2 бата — Ват Сакет (Храм на Горе); монета в 5 батов — Ват Бенджамабопхит (Мраморный храм); монета в 10 батов — Ват Арун (Храм Рассвета).

БАШНЯ БАЙОК СКАЙ В БАНГКОКЕ

36.В Бангкоке можно увидеть очень высокое сооружение в стране. Это произведение архитектурного искусства – башня Байок Скай (Baiyoke Sky Tower) высотой ни больше не меньше 305 метров. В башне имеется несколько кафе и ресторанов, а также смотровая терраса со стеклянным полом.

37. Почти в каждой стране есть несколько довольно вычурных законов, которым не удалось идти в ногу с современностью, и теперь они кажутся странными. Таиланд тоже этим отличается. Здесь нарушить закон можно, покинув дом без нижнего белья; проехав на транспортном средстве с голым торсом; использовав фрукт дуриан в качестве оружия (величина штрафа за эту проделку зависела от того, сколько шипов коварного фрукта впилось в несчастную жертву).

38.Чуть более полезный (но менее забавный) закон запрещает наступать на тайсие деньги – монеты или купюры – так как они несут образ короля, столь почитаемого жителями этой страны. Так что, необходимо смотреть себе под ноги на дорогах!

39. Если почувствуете зов природы и побежите совершить важную миссию в туалет ресторана или клуба, не удивляйтесь, если увидите не две туалетных двери, а три. Наряду с привычными всему миру мужской и женской кабинками, Таиланд, как страна-пионер на этом поприще, предлагает и третий вариант для трансгендеров и трансексуалов. Правда, встретить такое явление можно очень мало где, так как явление пока что не такое распространенное.

40. Кстати, Таиланд – и Бангкок в частности, — это очень либеральное место в вопросах сексуальности и толерантности по отношению к гендерной идентичности.

НЕБОСКРЁБ МАХАНАКХОН

41. Небоскреб МахаНакхон, высотой 314 метров, является наивысшим зданием в Бангкоке.

42. Беспокойство вызывает то, что под весом громоздких многоэтажных сооружений, почва под Бангкоком проседает примерно на 2-5 сантиметров в год. Если так будет продолжаться и дальше, то спустя 20-30 лет город окажется под водой.

43. Чайнатаун в Бангкоке обычно называют крупнейшим в мире, и любой, кто хоть раз бродил по бесконечным аллеям этого обширного района, вряд ли опровергнет сие высказывание.

44.В известном как «Yaowarat» столичном Чайнатауне проживает более миллиона этнических китайцев, по большей части, второго или третьего поколения. В дневное время тут работают сотни магазинов и киосков с практически самыми низкими ценами в городе, ну а в ночное время район превращается в рай уличной еды.

45.Территория Чайнатауна в Бангкоке является одной из наиболее ярких и интересных для любознательных туристов. Поэтому, безусловно, рекомендуется побывать там хотя бы раз во время визита столицы Таиланда.

НАДЗЕМНЫЙ МЕТРОПОЛИТЕН В БАНГКОКЕ

46. Первый тоннель метро появился в Бангкоке только в 2004 году. За 5 лет до этого немецкие инженеры возвели две линии надземного метрополитена Skytrain.

47. В 2010 году в таиландской столице вступила в действие новая скоростная надземная железнодорожная линия.

48. «Sawadee Krhap / Каа» (переводится как «Привет!» или «Здравствуйте!») – фраза, которую можно услышать повсеместно в Таиланде. Ее вы услышите сотни раз в день, и это первое слово, которое узнают большинство туристов, прибывших в Таиланд. Сюрприз заключается в том, что это слово ввел в тайский язык лишь в 1930 году профессор университета Чулалонгкорн, одного из самых престижных в стране. До 1930 года наиболее распространенным способом приветствия в Таиланде было: «Gin kaow leaow ruu yang?», что переводится как «Ты уже ел что-нибудь?».

49. Лучшее время для посещения Бангкока – период с ноября по февраль, когда в этом крае чуть более низкие температуры и самое чистое небо.

50. Ночные развлечения, древние храмы и возможность попробовать здесь кухню всех стран мира делают Бангкок настоящим магнитом для туристов всех мастей, и каждый тут может отлично провести время.


фото из открытых источников



+1
00:25
693
Нет комментариев. Ваш будет первым!