Лекарства от холестерина снижают риск смерти от COVID-19

Исследование ученых показало, что лекарства от холестерина снижают риск умереть от коронавируса.

Ученые провели очередное исследование, показавшее, что лекарства от холестерина некоторым образом снижают риск смерти от COVID-19, пишет издание PLOS Medicine.

При этом эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к данной информации. Ранее издание The Guardian писало, что зафиксировано большое количество принимающих статины людей, у которых снижен риск умереть от COVID-19. И, учитывая, что статины — очень популярные лекарства во всем мире, ученые решили разобраться в этом вопросе. Также в расчет берется то, что такие препараты позволяют уменьшить воспаление в кровеносных сосудах.

В новом изучении исследователи изучили данные из шведских регистров. Точнее, ученые из Каролинского института проследили за 960 тысячами жителями Стокгольма в возрасте от 45 лет, что делалось в период с марта по ноябрь минувшего года.

В расчет брались прописанные наблюдаемым препараты, медицинское обслуживание, причины смерти, имеющиеся заболевания. В результате специалисты пришли к выводу, что прием статинов может быть полезен при проблемах с сердечной деятельность в условиях пандемии.

«В целом наши результаты подтверждают продолжение приема статинов при состояниях, в числе которых как сердечно-сосудистые болезни и высокий уровень липидов в крови в соответствии с текущими рекомендациями во время пандемии COVID-19», — пишут авторы статьи.

Ученые при этом предупредили, что необходимы рандомизированные исследования, чтобы установить, существует ли причинно-следственная связь между воздействием статинов и уменьшенной вероятностью смерти от коронавируса.

В частности, среди ограничений изучения невозможность учета факторов риска, в числе которых пагубные привычки, высокий индекс массы тела. В свою очередь профессор Тим Чико (не участвующий в исследовании) высказался, что пока остается неясным, почему рассматриваемые препараты могут помочь людям при COVID-19. По его словам, коронавирус способен привести к серьезным инфекциям легких, как и вызвать воспаление сосудов, но, акцентировал внимание специалист, это не доказывает, что статины снижают смертность при ковиде, но дает некоторые вспомогательные подсказки. Чтобы делать выводы, высказался он, необходимо рандомизированное контролируемое исследование.

Эксперт призывает с осторожностью относиться к выводам исследования, учитывая то, что ранее препараты, обещающие помощь при COVID-19, в конечном счете, оказались неэффективными. Чико напомнил, что стоит полагаться на самые надежные и проверенные способы противостояния коронавирусу, в этом числе ношение масок, вакцинация, социальное дистанцирование, использование методов и препаратов с хорошей доказательной базой.


источник: terrnews.com



+3
00:05
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!