55 интересных фактов о Джероме Сэлинджере

1.Джером Сэлинджер — культовый американский писатель.

Джером Сэлинджер — писатель-классик, писатель-загадка, на пике карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Этот автор задал литературе новый вектор развития.

2. Он оказался на пике славы в середине ХХ века. Роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи», в котором описывается непростой путь взросления подростка, вошёл в золотой фонд мировой литературы.

3.Главные герои большей части произведений Сэлинджера – дети до 17 лет. Тем не менее, вряд ли его можно назвать «детским» писателем. В творчестве автор поднимает тему противостояния подростка и окружающего мира. Герои произведений заключают в себе существование, которое не находит определённые границы.

4. Жизнь писателя Джерома Сэлинджера не менее интересна, чем его творчество. Это и философские поиски себя, и изучение множества наук, и Вторая мировая война, и служба в разведке, и возвращение домой и признание за рассказы и единственный изданный роман.

5.Об этом писателе можно снимать кино. Только вот он сам запретил это делать, так же как и экранизировать его книги. Джером Сэлинджер был очень замкнутым человеком со сложной судьбой.

ДОМ ДЖЕРОМА СЭЛИНДЖЕРА

6. Джером Дэвид (Джей Ди) Сэлинджер (полное имя писателя) родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке в зажиточной семье торговца сырами и копчёностями.

7.Семья Джерома была по-настоящему многонациональной. Отец мальчика, Соломон Сэлинджер, по национальности был евреем литовского происхождения. Мама Мириам, которая до свадьбы носила имя Мэри Джиллик, имевшая шотландско-ирландское происхождение, приняла иудаизм. В семье, кроме Джерома, воспитывалась его старшая сестра Дорис. Разница между детьми – 8 лет и 2 месяца.

8. Отец стремился вырастить сына образованным человеком. В 1936 году юноша окончил военное училище в городе Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Тут и состоялся его дебют в литературе: Джером написал 3 строфы для гимна школы, который исполняется до сих пор.

9.Летом 1937 года Сэлинджер слушал лекции в Нью-Йоркском университете. Отец Джерома и не предполагал, что у его сына есть литературное дарование. В 1937 году он настоял на том, чтобы тот отправился в Польшу в город Быдгощ для изучения всех тонкостей мясного производства. Тогда Джером смог бы в будущем продолжить семейное дело — торговлю колбасами и сырами.

10.Кстати, учился Сэлинджер из рук вон плохо. К школьным успехам будущего литератора можно отнести только яркие выступления на спектаклях драмкружка.

11.Вернувшись домой, Джером посещал лекции в Урсинус-колледже, в штате Пенсильвания, а в 1939 году поступил в Колумбийский университет, где слушал курс лекций о короткому рассказу, его читал У. Бернетт.

12.Кстати, признание публики Сэлинджеру принесла именно такая литературная форма. Американцам пришлись по вкусу его драматичные, сжатые и в то же время наполненные глубоким смыслом рассказы.

13.В итоге Дэвид не закончил ни одно учебное заведение и не проявил карьерных устремлений. Подобная инфантильность вызвала большое недовольство со стороны отца, который хотел видеть в Джероме целеустремлённого и деятельного молодого человека. В итоге отец и сын навсегда рассорились.

14. Биография Джерома Сэлинджера связана не только с писательством, но и с участием во Второй мировой войне. Сэлинджер не мог остаться в стороне от происходящих событий. Он решил, что его место на фронте, и долго боролся за возможность попасть туда, так как по состоянию здоровья был освобожден от призыва.

15.И весной 1942 года Джером Сэлинджер был призван в армию. После окончания офицерско — сержантской школы войск связи в 1943 году молодой человек в чине капитана был переведён в контрразведку и направлен в Теннесси.

16. Сэлинджер сознавал правильность и ценность своего пребывания в самом пекле войны. Находясь в самых горячих точках, Сэлинджер напишет в своем дневнике, а позже и в письмах близким, что правильно понял свое предназначение, и место его здесь.

17.В июне 1944 года Сэлинджер в составе контрразведки принимал участие в высадке десанта в Нормандии. На счету писателя сражения в Хюртгенском лесу и Арденнах. Он также принимал активное участие в освобождении нескольких концлагерей. Но пережитое им навсегда ранило его, закрыло от других, что и вылилось позже в его затворнической жизни.

18.Важным событием в годы войны для Сэлинджера стала случайная встреча с его кумиром — писателем Эрнестом Хемингуэем, который в то время работал военным корреспондентом. Уже тогда в ранце Сэлинджера лежали наброски будущего романа. Джером осмелился показать Хемингуэю свои литературные работы, и Хемингуэй высоко оценил творчество начинающего писателя.

19. По возвращению с войны домой Джером попал в больницу с нервным срывом.

20. После Второй мировой войны писатель непродолжительное время был сотрудником американской контрразведки. Своих современников он удивил тем, что сначала арестовал нацистку Сильвию Уэлтер, а затем спешно на ней женился. Впрочем, брак оказался недолговечным и распался меньше чем через год.

21. Свой творческий путь Сэлинджер начал с публикации небольших рассказов в популярных нью-йоркских изданиях. Так, его первый рассказ «Молодые люди» вышел в 1940 году, его опубликовал журнал «Стори». Этот рассказ был тепло встречен читателями.

22.А закрепил писатель первый успех после выхода в свет рассказа «Хорошо ловится рыбка-бананка». Это была первая серьёзная известность, она пришла к писателю после публикации именно этого рассказа, где описывается день Симора Гласса и его супруги.

23.Но настоящая популярность к Сэлинджеру пришла в 1951 году, только через 11 лет после публикации первого произведения. Тогда 16 июля 1951 года, был напечатан единственный роман «Над пропастью во ржи». Над этой историей автор работал 10 лет. Роман моментально стал очень популярным, поскольку в главном герое сотни и тысячи подростков видели самих себя.

24.Но сначала эта книга оказалась под запретом во многих штатах США. Хотя литературные критики того времени одобрили роман, до сих пор не теряющий популярности, тем не менее, книгу запретили в некоторых странах и штатах США из-за депрессивности и бранной лексики.

25.Однако, в настоящее время «Над пропастью во ржи» является обязательной книгой в школьной программе во многих странах мира, и её настоятельно рекомендуют к прочтению.

26.На время работы над романом Сэлинджер не переставал писать рассказы и новеллы, которые публиковались в периодических изданиях. К выходу романа в разных изданиях опубликовано 26 произведений Джерома, в том числе 7 из 9 новелл. В 1953 году они составили отдельный сборник под названием «Девять рассказов».

27.В 60-х годах выходит произведение «Фрэнни и Зуи» и «Выше стропила, плотники».

28.«Над пропастью во ржи» — это величайший роман, он практически сразу нашел множество читателей во всем мире. Тем не менее, Сэлинджер, произведения которого были закрыты для публикации им самим, запретил экранизировать свой роман, когда об этом зашла речь в 80-90-х годах. Основным аргументом было то, что события произведения происходят в душе главного героя, поэтому показать это так, как видел и создавал автор, практически невозможно. Оригинальное название романа The Catcher in the Rye переводится как «Ловец во ржи».

29. В 1942 году Джером начал встречаться с Уной, дочерью нобелевского лауреата драматурга Юджина О’Нила. На фронте он узнал из газет, что его возлюбленная Уна О’Нил, вышла замуж за Чарли Чаплина. По воспоминаниям фронтовых товарищей, Сэлинджер тяжело пережил это событие. Он всегда находил время для длинных писем Уне, считал ее своей девушкой, показывал фотографии Уны близким сослуживцам, гордился, и вот… Несмотря на то, что в его жизни еще будет немало женщин, ее он не забудет никогда.

30.Джером Сэлинджер был трижды женат. Первой женой Сэлинджера стала немка Сильвия Уэлтер. Он сначала арестовал нацистку, а потом женился на ней. Вместе они вернулись в Америку, где какое-то время жили в доме родителей Джерома. Но брак оказался недолговечным – не прожив и года, пара рассталась.

31.Второй женой писателя стала студентка Клэр Дуглас, дочь арт-критика Роберта Лэнгтона Дугласа. Встреча произошла в 1950 году, на тот момент Клэр было 16 лет, а писателю – 31 год. Девочка из уважаемого британского семейства отправилась через Атлантику подальше от войны.

32.Некоторые источники утверждают, что автор совратил юную Клэр, но это не совсем точно. В то время Джером духовно совершенствовался и воздерживался от интимной близости. Его наставником выступал индийский гуру, а практики нашли отражение в произведениях писателя.

С ЖЕНОЙ КЛЭР

33.Клэр и Джером поженились в 1955 году, в семье родилась дочь Маргарет и сын Мэтью. Сэлинджер настоял на том, чтобы жена бросила обучение за 4 месяца до выпуска и переехала к нему. Девушка поддалась на уговоры и сделала, как просил возлюбленный.

34.Дом, в котором жила молодая семья, только с натяжкой можно было назвать пригодным для жилья. Тем не менее, как сообщает Маргарет со слов матери, уже прославившийся писатель требовал от жены изысканных блюд и смены постельного белья 2 раза в неделю.

35.В детстве дочь часто болела, но мужчина, исходя из своих убеждений, отказывался вызывать врача. Позже Клэр призналась дочери, что буквально ходила по краю, подумывая совершить самоубийство во время беременности.

С ДОЧЕРЬЮ МАРГАРЕТ

36.По убеждениям Маргарет, она и её брат появились на свет случайно, девушка считает, что для Джей-Ди они вряд ли были желанными детьми. Но писатель оказался хорошим отцом: часто играл с малышами и увлекал рассказами собственного сочинения.

37.Тем не менее, травмы, полученные во время войны, давали о себе знать, и Сэлинджер изматывал молодую жену своими капризами и бесконечными упрёками.

38.В 1966 году в возрасте 66 лет писатель развелся с Клэр и вскоре женился на 16-летней девушке по имени Колин. То есть последней женой Сэлинджера стала девушка, которая была на 50 лет младше него.

39.Писателю очень нелегко далась популярность, обрушившаяся на него после публикации в 1951 году романа «Над пропастью во ржи». Сэлинджер покидает Нью-Йорк и на долгие годы исчезает для всех (ну, почти для всех). Он не желал разговаривать с репортерами и фактически жил затворником. Он не дает интервью, не отвечает на телефонные звонки.

40. Затворничество Сэлинджера относилось и к литературному миру. К большому разочарованию широкой публики, он перестал печататься с 1965 года и сочинял истории только для себя. Он запретил переиздавать свои ранние работы, а также личную переписку.

41.Однажды литературный критик Ян Гамильтон, явно не ищущий лёгких путей, попытался написать биографию автора. Но Джером был так взбешён, что подал в суд на Гамильтона, чтобы наложить запрет на использование не публиковавшихся ранее писем. Категоричным отказом Сэлинджер ответил и на попытку издать собрание его писем.

42.Среди журналистов ходили шутки, что если интервью с автором и случится, то будет состоять всего из одной фразы — пока писатель закрывает дверь перед носом репортера.

43.Одно интервью Сэлинджер все-таки дал ученику средней школы для газеты «Клермонт Дейли Игл». Когда писатель узнал, что текст статьи попал на первую полосу местной газеты, он пришёл в ярость. Именно после этого случая чувствующий себя преданным Джером оградил дом высоким забором.

44. Сэлинджер всерьез увлекался восточной философией. Писатель много времени уделял духовным практикам. Исследователи считают, что почерпнутые автором идеи отражены им в образах героев «Над пропастью во ржи». Так, они склонны к созерцанию, несколько наивны в своих представлениях о мире. Сэлинджер интересовался дзен-буддизмом, сайентологией, христианским учением. Писатель изучал нетрадиционную медицину, индуизм и буддизм. Он регулярно проводил опыты с нетрадиционной медициной. Известно, что человеку, склонному к уединению, очень подходит такой круг интересов.

45.Временами Джером устраивал голодные недели — либо ел только овощи, либо питался исключительно белками.

46.Но, несмотря на то, что Сэлинджер купил себе дом в отдалении, возле леса, огородил его забором и повесил таблички «Посторонним вход воспрещен», его видят в барах, беседующим на улицах с жителями Корниша, он ходит в магазины и регулярно навещает почтамт.

47.Некоторые считали подобное поведение Сэлинджера лучшим пиар-ходом, но, скорее всего, никакого пиар-хода в поведении писателя не было. Ведь к своему исчезновению он готовил поклонников и издателей загодя: «Тишина — прекрасный мир для писателя, а не слава. Когда вы публикуете свои произведения, мир думает, что вы чем-то обязаны. Если же вы прячете свои творения от публики, вы сохраняете их для себя».

48. С 1965 года Сэлинджером ничего опубликовано не было, хотя всем известно, что он долгие годы писал в своем «бункере» Хронику Глассов.

49.Джером Сэлинджер умер естественной смертью в своём доме 27 января 2010 года. Литературный агент писателя сообщил, что в 2009 году Сэлинджер повредил тазовую кость, но хорошо себя чувствовал долгое время.

50.Наследниками автора стали последняя жена Колин и сын Мэтью.

51. Сэлинджер завещал опубликовать его неизданные произведения в период с 2010 по 2020 годы. В их числе находятся автобиографические сведения о допросах, проведенных им во время Второй мировой войны.

52.В рассказе «Потерянное письмо» был опубликован реальный номер телефона автора: 603-675-5244.

53.В конце 2020 года образовательный центр The Center For Cartoon Studies открыл приём заявок от художников, желающих пожить в бывшей резиденции Сэлинджера. Для победителя выделили небольшую стипендию, которая позволяла сконцентрироваться на создании особенного произведения.

54. Жизнь автора была полна интересных фактов, а некоторые его цитаты стали легендарными. Например, “Тишина — прекрасный мир для писателя, а не слава. Когда вы публикуете свои произведения, мир думает, что вы чем-то обязаны. Если же вы прячете свои творения от публики, вы сохраняете их для себя”.

55.Документальный фильм «За пропастью во ржи» рассказывает о личности и жизни Сэлинджера. Его книги, включая культовый роман «Над пропастью во ржи», стали переломной вехой в истории мировой литературы и сделались настольными для многих поколений бунтарей: от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений. А его «Девять рассказов» — это девять жемчужин в творчестве Сэлинджера.

фото из открытых источников

+1