​65 интересных фактов о Ференце Листе

1.Ференц Лист — выдающийся венгерский пианист, навсегда вписавший свою биографию в историю мировой музыки.

Он также был композитором, учителем фортепиано и дирижёром. За всю творческую карьеру Ференц Лист сочинил более 1300 произведений.

2. В отличие от многих талантливых пианистов, расцвет творчества которых состоялся поздно, Ференц продемонстрировал свой дар в очень молодом возрасте и приобрёл популярность в нескольких частях Европы.

3. Венгерский композитор Ференц Лист стал одним из самых выдающихся сочинителей музыки 19-го века.

4. Его выдающиеся музыкальные таланты дали ему возможность стать одним из самых знаменитых представителей «Новой немецкой школы».

5. Его инновационный подход ко многим творческим моментам, невероятный музыкальный талант, тонкий слух и хорошее образование превратили его в итоге в действительно запоминающуюся личность.

6.И в настоящее время Ференц Лист считается одним из классических композиторов ушедших времён и ориентиром для всех современных музыкантов.

7.Прожив насыщенную жизнь, и изрядно попутешествовав по разным странам, Лист излил в своём творчестве небывалое вдохновение, что и принесло ему громкую славу.

ФЕРЕНЦ ЛИСТ В ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ

8. Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в деревне Доборьян, расположенной в Венгрии.

9. Будущий композитор был единственным ребёнком в семье. Родители его был относительно обеспечены, но относились к крестьянскому сословию, служа одному из венгерских вельмож.

10.Так как «начальник» родителей юного Ференца благоволил к искусству в целом и к музыке в частности, он держал собственный оркестр. Именно в составе этого оркестра Ференц впервые взял в руки виолончель.

11.Отец Ференца Листа, видя склонность сына к музыке, всячески поощрял его занятия в этом направлении. Так как его отец Адам сам был музыкантом, который играл на нескольких инструментах, таких как виолончель, скрипка и фортепиано. Талант Адама был даже известен некоторым великим музыкантам, таким как Бетховен, Гайдн и Гуммель. Свои первые уроки игры на фортепиано Ференц получил от своего талантливого отца.

12.Когда мальчику исполнилось 8 лет, его отец начал организовывать его выступления в домах местной знати. Выступления юного музыканта пользовались большим успехом, и ему прочили славу «нового Моцарта».

13.В возрасте 9 лет состоялся его первый концерт, на котором оказался Шопен. Аристократы заметили талант Ференца Листа и дали ему средства на поездку в Вену для изучения музыки.

14.В возрасте 11 лет он учился игре на фортепиано у Карла Черни и Антонио Сальери. Вскоре после этого молодой композитор познакомился с Бетховеном, Шубертом и Диабелли.

15.Хотя Ференц Лист набирал популярность в аристократических кругах, он не был принят в Парижскую консерваторию, хотя пытался поступить туда, но не смог этого сделать из-за дискриминации — туда принимали только французов. Поэтому Ференц Лист брал частные уроки.

ФЕРЕНЦ ЛИСТ В МОЛОДОСТИ

16.Игре на фортепиано Ференца Листа обучал знаменитый австрийский пианист Карл Черни, который ввиду изумительного таланта юного ученика согласился учить его совершенно бесплатно.

17.Ещё в детстве Ференц Лист научился хорошо петь и играть на органе. Впоследствии он вообще стал одним из самых известных и талантливых пианистов всего мира.

18.В Австрии Ференца Листа называли Францем, на немецкий манер.

19.В 14 лет он сочинил свою первую оперу.

20.Ференц Лист сочинил всего одну оперу. Она долгое время считалась безвозвратно утерянный, но в начале 20-го века пропавшую партитуру нашли.

21.Именно он положил начало новому жанру в сочинении музыки — симфоническим поэмам.

22.Сам он был великолепным пианистом, и нередко давал сольные концерты. Причём часто фортепиано на сцене было несколько — Лист играл то на одном, то на другом.

23.Помимо сочинения и непосредственного исполнения музыки, он стал ещё и великолепным дирижёром.

24.Однажды Ференц Лист ознакомился с произведениями другого известного композитора, Эдварда Грига, с которым не было знаком лично. Он написал Григу письмо, в котором хвалил его творчество, и тот впоследствии признался, что эта оценка со стороны Листа помогла ему пережить очень сложный жизненный период.

25.Композитор Антонио Сальери в одном из своих писем упоминал, что был поражён, услышав, как юный Лист играет на пианино. Это был тот самый Сальери, которого беспочвенно обвиняли в смерти Моцарта.

26.Наиболее высоко отец Ференца Листа почитал Бетховена, считая его величайшим композитором всех времён. Бетховен стал в итоге кумиром и самого Ференца.

27.Однажды Бетховен, бывший кумиром юного Ференца Листа, присутствовал при игре последнего, и пришёл в такое восхищение, что обнял его и поцеловал. Лист запомнил это на всю жизнь.

28.После смерти отца в 1826 году Ференц Лист впал в депрессию, и на протяжении 3 лет ничего не мог сочинять. Он начал преподавать уроки на фортепиано и композицию.

29. Его любимым учеником в области композиции был, как он сам это описал, дьявольски талантливый Юлиуш Заребский (1854–1885 годы), который, к сожалению, умер от туберкулёза в 31-летнем возрасте.

30.Лист утверждал, что на его творчество оказала влияние музыка Шопена и Паганини.

31. Лист неоднократно выступал в Лондоне перед английским королём Георгом IV. В то же время его эпическая композиция «Новая Великая Увертюра» исполнялась в Манчестере.

32. Он был вовлечён в движение за христианский социализм и поддерживал взгляды аббата Фелисите де Ламенне. Однако когда правительство потеряло доверие к этому движению, Лист покинул его.

33. У Листа был неудачный роман с дочерью французского министра внутренних дел, который привёл к тому, что 17-летний композитор увлёкся чтением религиозных и философских произведений. За это время он установил контакты с Виктором Гюго и Генрихом Гейне.

34.Через поэта и драматурга Альфреда де Мюссе он в 1835 году познакомился с графиней Марией д’Агулет, которая была на 6 лет старше его. Они прожили вместе четыре года сначала в Швейцарии, а потом в Италии. У них было трое детей, однако, д’Агулет и Лист так и не поженились, сохраняя свои независимые взгляды и другие различия. Лист расстался с Мари д’Агулт в 1844 году.

35. Каждый драматический поворот начинал новый этап в жизни пианиста. Спустя три года после расставания с Мари, Лист познакомился с княгиней Каролиной Сайн-Витгенштейн в 1847 году во время концертного тура в Киеве. Каролина, которой тогда было 28 лет, как и Мари, была с угрюмым, хотя и богатым мужем. Более того, как и её предшественница, она отличалась необычайно сильным литературным талантом. Каролина была той женщиной, которая убедила Ференца сконцентрироваться на композиции и отказаться от карьеры пианиста.

36.В 1842 году Лист принял давнее приглашение великой княгини Марии Павловны поселится в Веймаре, где он был назначен чрезвычайным капельмейстером. Во времена перебивания в Германии он выступал в качестве дирижёра на придворных концертах и в особых театральных случаях. Он давал уроки ряду пианистов, в том числе великому виртуозу Гансу фон Бюлову, который женился на дочери Листа Козиме в 1857 году.

37.В середине XIX века Лист пережил ряд трагических потрясений, которые изменили его жизнь. В начале декабря 1859 года он потерял своего 20-летнего сына Даниила, а 11 сентября 1862 скончалась его 26-летняя дочь Бландина. После этих трагических событий в 1865 году Лист решил уйти в монастырь.

38.На пике своей популярности Ференц Лист постригся в монахи и в итоге занял пост аббата в одном из монастырей. Он не оставил творчества, но стал сочинять исключительно произведения духовной тематики.

39.Играя на фортепиано, он проявлял такую энергию и эмоциональность, что почти всегда повреждал инструмент, разбивая его молоточки и разрывая струны.

40.Из-за своей мотивации, драйва и усердного труда Лист создал непревзойдённое техническое мастерство игры на пианино. Его трансцендентные этюды были настолько трудны, что Роберт Шуман утверждал, только несколько пианистов во всём мире смогут сыграть их.

41.Вначале XVIII века для одного музыканта было неслыханно играть целый концерт самостоятельно. Но иногда Лист не мог найти музыкантов, с которыми можно было бы поделиться программой, и поэтому он давал несколько сольных концертов.

42.В 1832 году Лист посетил благотворительный концерт, изюминкой которого было выступление легендарного музыканта Никколо Паганини. Ференц был потрясён мастерством Никколо до такой степени, что решил научиться играть на фортепиано так, как Паганини играет на скрипке.

43.В 1833 году он сосредоточился на создании транскрипций для одного из своих любимых музыкантов, Гектора Берлиозе, который в то время страдал от острого финансового кризиса.

44.В 1841 году Лист был принят в ложу масонов «Единство» во Франкфурте-на-Майне.

45. В 1842 году произошёл Великий пожар в Гамбурге, который уничтожил большую часть города и оставил многих без крыши над головой. Ференц провёл несколько концертов и пожертвовал всю выручку пострадавшим от стихийного бедствия.

46. 14 марта 1842 года Ференц Лист получил почётную докторскую степень в Кёнигсбергском университете, это беспрецедентное для того времени событие.

47. Лист провёл почти десять лет своей жизни, путешествуя по Европе и выступая без остановки, обычно 3–4 раза в неделю. Это означает, что он дал более 1 тысячи концертов за это десятилетие.

48. К 1850 году Лист зарабатывал столько денег, что большую часть своего концертного дохода раздавал различным благотворительным организациям, таким как Венгерская национальная музыкальная школа.

49.Лист помог построить Кёльнский собор, гимназию в Дортмонде и многочисленные больницы, школы и другие заведения.

50. Когда Венгрия сильно пострадала от наводнения, композитор спешно вернулся на историческую родину, где дал ряд концертов, все средства от которых передал на помощь пострадавшим.

51. Лист был известен своей щедростью по отношению к друзьям и семье. Он часто позволял людям оставаться у него дома, в том числе студентам-пианистам, которым было некуда идти, и различным друзьям, таким как Гектор Берлиозе.

52. Лист дружил с Фридериком Шопеном и Рихардом Вагнером.

53. Знаменитый Шопен считал Листа одним из самых виртуозных пианистов, но невысоко оценивал его творчество, как композитора.

54. Дочь Листа вышла замуж за другого всемирно известного композитора — Вильгельма Рихарда Вагнера.

55. Именно Ференц Лист переложил на фортепиано некоторые произведения знаменитого скрипача Никколо Паганини.

56. Он с большим уважением относился ко многим русским композиторам, особенно высоко оценивая творчество Михаила Глинки. При этом сам Глинка взаимностью ему не отвечал, считая Листа далеко не самым выдающимся композитором.

57.Ференц Лист водил дружбу со многими известными писателями, включая Александра Дюма и Виктора Гюго.

58. Из-за того, что временами он вёл довольно замкнутую жизнь, однажды в Париже был по ошибке опубликован его некролог.

59. 2 июля 1881 года Ференц упал с лестницы в отеле в Веймаре. Хотя коллеги и друзья заметили опухание ног и ступнёй, он выглядел бодрым и здоровым.

60.Но после 8 недель он так и не смог полностью восстановиться. Проявился ряд заболеваний — водянка, астма, бессонница, катаракта в левом глазу и болезнь сердца. Последнее упомянутое, в итоге стало причиной смерти Листа.

В МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

61. Он умер в Байройте, 31 июля 1886 года, в возрасте 74 лет в результате сердечной недостаточности вызванной пневмонией.

62.Последний концерт Листа состоялся менее чем за две недели до его смерти.

63. С 1951 года в доме, где родился Лист, работает музей, в котором помимо многих памятных вещей, есть его пианино Erard.

ДОМ — МУЗЕЙ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

64. Лист создал целый жанр музыки — симфоническую поэму. Это в основном оркестровая музыка (без вокала), основанная на искусстве, которая рассказывает историю через музыку.

65. Ференц Лист скончался давным-давно, но он живёт среди людей, как живут и другие музыканты и композиторы — до тех пор, пока в мире звучит их музыка.

ПАМЯТНИК ФЕРЕНЦУ ЛИСТУ В ВЕЙМАРЕ


фото из открытых источников



+1
00:48
52985
Нет комментариев. Ваш будет первым!