​25 интересных и удивительных фактов о птицах

СОЙКИ

1. Сойка питается днем, ночью прячется в ветвях дерева.

Благодаря своим небольшим размерам, сойки могут очень быстро и легко летать возле веток и листьев, не цепляясь за них.

2. Первой причиной, по которой синицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Второй причиной является холод.

3. Смеющиеся соколы (соколы-хохотуны) – гурманы, они охотятся на змей, чаще ядовитых, на ящериц, мелких грызунов, летучих мышей и мокриц, а также являются рыболовами.

4. Кайры очень заботливые родители. Когда птенец находится еще в яйце, они бережно постукивают клювом по скорлупе, налаживая связь со своим малышом.

СТРИЖ

5. Среди стрижей есть как оседлые виды, так и перелетные. Колонии стрижей могут достигать до тысячи пар. Они ведут активный образ жизни, бодрствуя с утра до позднего вечера.

6. В полной темноте сова видит, несмотря на распространенные слухи о том, что это не так. Глаза этих птиц способны отражать свет.

7. Известно, что после сорока лет орел превращается в беспомощного младенца, это происходит потому, что с годами орлиные постепенно вырастают до таких размеров, что птица просто не способна обеспечить себе пропитание, жертва буквально ускользает из «неухоженных» орлиных когтей.

8. Самец казуара защищает территорию, площадью около 7 квадратных километров для себя и своего партнера, в то время как самки имеют право передвигаться по территориям нескольких самцов одновременно.

9. Орнитологи выявили более десятка разных звуков, которые зяблики могут издавать, общаясь со своими сородичами.

ЛАСТОЧКИ

10. В северных областях ласточки делают одну кладку в год, в южных — 2 кладки.

11. Вне сезона размножения дрофы сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

12. Самцы зимородков полигамны, а это значит, что у них может быть 2-3 спутницы, и у каждой – птенцы от него.

13. Красный коршун отличается от других видов четко раздвоенным хвостом.

14. Попугаи были и остаются частыми спутниками моряков. И это неспроста. Эти птицы имеют удивительную способность быстро привыкать к смене обстановки и приспосабливаться к окружающей среде.

ЧАЙКИ

15. У чаек насиживают яйца оба партнера около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу.

16. Андский кондор — птица умная, он внимательно следит за другими любителями падали, чтобы по их поведению понять, где его ждёт добыча. Но он не отнимает еду у своих более мелких коллег.

17. Гнёзда попугаи какаду не строят, а селятся в дуплах деревьев или расщелинах скал.

18. Взрослые журавли раз в год линяют и в это время большинство их видов не способны летать.

19. Представители семейства буревестниковых встречаются у берегов всех океанов, большей частью, однако, в Южном полушарии.

СТРАУСЫ

20. Страусы гоняются за насекомыми или рептилиями, делая странные зигзагообразные движения.

21. Высота полета орлов составляет до 7-9 километров. На такую высоту может подняться не каждый самолёт.

22. У волнистых попугайчиков расцветка может быть только белая, синяя, зеленая, желтая и серая.

23. В дикой природе лебедь — это опасливая и настороженная птица. Взрослый лебедь при нападении, в состоянии поломать человеку кости. Но это только исключения, а вот правило это верность лебедя.

24. Случается, что в одном гнезде оказываются два или даже более яиц кукушек, принадлежащие разным самкам.

ГОЛУБИ

25. В городской среде голуби предпочитают прятаться в зданиях. Маленькие птенцы невероятно милые, но их редко можно увидеть, так как их заботливые родители позволяют им уйти только после того, как они почти полностью вырастают.


фото из открытых источников



+1
00:44
502
Нет комментариев. Ваш будет первым!