На Украине зреют протесты из-за растущей экономической нестабильности

Украина идет к новому экономическому кризису. Зеленский снова стоит с протянутой рукой в Европе за неимением внутренних ресурсов.

На Украине, которую финское издание Yle именует не иначе как «житницей Европы и северной Африки», экономическая политика такова, что гражданам страны все труднее себя прокормить.

Украинские экспортеры потирают руки и подсчитывают прибыли: уже сейчас ясно, что экспортные цены на зерно будут выше примерно на $50 на каждой тонне, чем в предыдущем сезоне. Однако если для агробизнеса это несет выгоду, то для большинства украинцев это серьезная проблема.

Осенью 2021 года украинские хлебопеки столкнулись с дефицитом муки из-за высоких цен на мировом рынке пшеницы.

Аграрии поспешили продать за границу все зерно, пригодное для производства высококачественной муки, которая используется для хлебобулочных изделий, из-за чего хлебопекарная отрасль оказалась на грани остановки.

Стоимость борщевого набора за 2021 год увеличилась на 30%. А сейчас только за месяц входящая в него свекла подорожала на 13% до 15 грн (40 руб.) за кг. С начала года резко выросли и цены на мясо. Говядина за месяц подорожала на 31%, куриное филе — на 30,5%, куриная тушка — на 28%. Ценники на свинину выросли «всего» на 7,7%.

Украинцы понимают, что ничего хорошего им ждать в ближайшем будущем не приходится. Об этом свидетельствует исследование потребительских настроений, проведенное социологической компанией Sapiens Ukraine, согласно которому сотни тысяч украинцев крайне недовольны сложившейся обстановкой и готовы защищать свои права путем проведения массовых демонстраций и отказа работать на крупных производственных предприятиях.



+2
09:53
870
Нет комментариев. Ваш будет первым!