Ученый назвал признаки критического изменения климата
Александр Макаров: Наибольшие изменения происходили во время окончания ледниковых эпох.
Александр Сергеевич, ледовые пробы ученые добыли в Антарктиде на станции «Восток» из ледника одноименного озера. Им 440 и около 600 тысяч лет. Когда в прошлом наблюдались наибольшие изменения климата — при повышении или понижении температуры, при изменениях уровня Мирового океана?
Александр Макаров: Наибольшие изменения происходили во время окончания ледниковых эпох — во время перехода от максимума очередного оледенения к очередному межледниковью.
В это время температура на планете повышалась примерно на 5°С, что приводило к значительному повышению уровня Мирового океана и затоплению обширных участков суши.
Исследования древнего льда Антарктиды помогают осознать, что мы живем в достаточно уникальное — с точки зрения истории глобальных климатических изменений — теплое время одной из межледниковых фаз. Они наступают на Земле примерно через каждые 100 тысяч лет.
Наши исследования помогли реконструкции климата и газового состава атмосферы во время древнего межледникового периода, который переживала наша планета 410 тысяч лет назад. У нас есть основания утверждать, что тот межледниковый период был таким же теплым и таким же продолжительным, как наш. История повторяется.
И что нам дают эти откровения?
Александр Макаров: Детальное изучение этого периода может дать ключ к пониманию возможных изменений современного климата. К примеру, нам известно, что 400 тысяч лет назад уровень Мирового океана был на 20 метров выше современного.
А самое интригующее — орбитальные параметры нашей планеты, от которых зависит распределение солнечной энергии на земной поверхности, изменяются на протяжении голоцена (начала межледникового периода) и будут продолжать изменяться в течение ближайших тысячелетий. Причем, таким же образом, как это происходило на Земле ранее.
Как выглядит озеро Восток? Ледник, а внизу озеро? Оно ведь не единственное в Антарктиде?
Александр Макаров: По последним оценкам, в Антарктиде более 500 подледниковых озер, Восток — самое крупное из них. Предполагаемая площадь 15,5 тысячи квадратных километров.
По площади водной поверхности Восток лишь немногим уступает крупнейшему в Европе Ладожскому озеру, а по объему воды (более 6 тысяч кубических километров) существенно превосходит его, занимая шестое место по этому показателю среди всех пресноводных водоемов нашей планеты! +Напомню: озеро заковано под огромным слоем льда толщиной до 4300 метров под российской станцией Восток. Вода в нем пресная, насыщенная огромным количеством растворенного кислорода, который вместе с другими атмосферными газами поступает в озеро с талой ледниковой водой.
В поверхностном слое воды найдены три эволюционно схожих типа бактерий, которые могут представлять истинную микробиоту озера. Пока точного ответа на вопрос о возможной жизни в озере мы не можем дать. Исследования необходимо продолжать.
Предположим, в пробах воды все-таки обнаружат бактерии и вирусы. Они не «пойдут гулять» по земле, вырвавшись из древнего озера?
Александр Макаров: Вероятность стремится к нулю. Во-первых, пробы воды перевозятся в замороженном виде, и ничто оттуда «вырваться» не может. Образцы изучаются в специальных лабораторных условиях. А во-вторых, у любого вида свой ареал обитания, свои оптимальные условия существования. Микроорганизмы из озера Восток, если они там есть, миллионы лет приспосабливались к специфическим условиям жизни. И наши «нормальные» условия для них, скорее всего, губительны.
источник: Российская газета, news.rambler.ru, фото из открытого доступа