Достопримечательности Павловска

1. Павловск — старинный город в Воронежской области, основанный в 1709 году Петром I в качестве военной верфи и крепости.

2.Достопримечательности современного Павловска связанны с судостроением и отражают культуру и богатую историю этого маленького города

. 3. Павловск будет полезно посетить людям, которые интересуются прошлым нашей Родины, так как его достопримечательности хранят в себе тайны истории.

4.Этот город богат уникальными историческими образцами архитектуры, его памятники впечатляют каждого своей красотой и величием.

5. Старинные здания хранят в себе память о том, каким был Павловск 100 и 200 лет назад, о людях, живших в нём, и об эпохах, сквозь которые он прошёл. Такие дома не воспринимаются как фон, они заслуживают особого внимания.

6. Павловское городище – это крепость XVIII века, ставшая истоком Павловска, сейчас она находится за чертой города, примерно в двух километрах. Изначально крепость, как и сам город, называлась Осеред — по имени реки Осередь. Происхождение этого золотоордынского слова остаётся не известным.

7.Огромное оборонительное сооружение строилось с 1709 по 1711 годы пленёнными под Полтавой шведами. В настоящее время от некогда впечатляющего сооружения остались лишь следы.

8.Территория городища занимает около 13 гектаров. Раскопки здесь не проводились, но вскоре это будет сделано. Невозможно представить, сколько ценнейших артефактов, проливающих свет на становление древнего Осереда, предстоит найти учёным.

9. Мемориальный комплекс — популярная достопримечательность города. Она служит напоминанием о военной истории Павловска. В годы Великой Отечественной войны город полгода находился на передовой линии, всё время подвергаясь немецким атакам. В январе 1943 года советским войскам удалось освободить Павловск от фашистов. Более 20 тысяч горожан ушли на фронт, и девять тысяч не вернулись на родину.

10.В 1943 году на территории города было создано братское захоронение, в котором обрели покой воины, защищавшие Павловск. В 1970-х на этом месте был открыт мемориальный комплекс. В его центре бронзовая фигура женщины, которая воздевает руки к небу. Слева от неё молодой солдат приклонил колено на могиле товарищей. У его ног зажжён Вечный Огонь.

11.Параллельно ему протянулся ряд бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Павловска. Автором проекта выступил скульптор И. Дикунов. Сегодня мемориальная площадь является центром патриотической жизни города.

РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

12. В Павловске много музеев. Каждая экспозиция помогает глубже познакомиться с его культурой, историей и природным достоянием. Районный краеведческий музей в особняке Одинцова — наиболее значимый музей Павловска. Он начал своё существование в 1977 году, будучи любительским заведением. Его основательницей стала Еремина Е.М. — павловский краевед, коллекционер и ветеран войны. В 1991 году музей получил статус государственного.

13.Во время экскурсии туристам рассказывают подробно об истории Павловска, начиная с древности и заканчивая настоящим временем. Все экспонаты музея были найдены на территории Павловского района. Наиболее ценными являются окаменелости доисторических существ, предметы быта времён неолита, макет Павловской крепости и фотографии города конца XIX — начала XX веков.

14.В 1991 году краеведческий музей разместился в особняке купца Одинцова — самой знаменитой архитектурной достопримечательности города. Дом был построен в 1890-х для городского головы М.С. Одинцова. Несмотря на почтенный возраст, сооружение сохранило свой первозданный облик и находится в прекрасном состоянии.

15.Главный фасад украшен прямыми и лучковыми наличниками в стиле классицизма, рустовкой, замковыми камнями, а также антаблементами. Без повреждений до нашего времени дошли лепные розетки и гирлянды. Наиболее примечательным элементом декора является крыльцо с ажурным литьём и фигурными опорными столбами. Здание музея располагается в исторической части Павловска и отлично гармонирует с прочими историческими зданиями, создавая нетронутый уголок XIX века в центре современного города.

16.Музей военно-морского флота был основан в начале 1990-х на базе «Станции юных техников». Изначально экспонатами музея служили модели судов, собранные участниками кружка, однако вскоре экспозицию дополнили модели, подаренные местными коллекционерами.

17.Постепенно музей расширялся, углубляясь в историю Российского военного флота. Сегодня здесь можно не только посмотреть на миниатюрные копии кораблей, но и увидеть морскую форму разных времён и узнать о военной иерархии. Музей представляет большую ценность для Павловска — города, на верфи которого создавались лучшие корабли Российской Империи.

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ ПРИДОНЬЯ

18.Скромный музей природы Придонья посвящён природе реки Дон. Здесь представлена коллекция растений, чучела рыб, картины с пейзажами, а также воссозданные участки ландшафта: леса, поля, заводи. Музей маленький, но уютный. В нём работают люди, полные энтузиазма и любви к природе родного края. Их рассказы делают экскурсию ещё более увлекательной.

19. Настоящей визитной карточкой Павловска стал дом купца Одинцова. Это самое красивое старинное здание города. На первом этаже расположился Исторический музей, работники которого поведают каждому посетителю самую интересную информацию о прошлом этого края.

20.Само замечательное здание, принадлежащее когда-то купцу Одинцову, бывшего городским головой, прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль города. Поставленный на пересечении двух улиц, он создает заметную городскую доминанту благодаря угловой ротонде, увенчанной вытянутым куполом. И таким образом вносит организующее, ансамблевое начало в окружающие его старинные дома.

БЫВШЕЕ ЗДАНИЕ КУПЦА ОДИНЦОВА

21. Восхищает и парадное крыльцо с ажурным навесом и тонкими колонками – образец искусного чугунного литья. Хорошо сохранилась отделка внутренних помещений, напоминающие о стиле классицизма лепные медальоны и гирлянды, украшения парадной лестницы. Ныне здесь расположился Краеведческий музей. Его экспозиции наглядно раскрывают роль Павловска в развитии русского флота. Интересен макет города, показывающий каким он был в 1770 году.

22. Неотъемлемым элементом застройки Павловска и его культурной жизни являются религиозные комплексы. Все они были построены в XVIII веке и вместе с городом пережили непростые времена.

ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

23. Храм Казанской иконы Божией Матери — самая первая церковь, поставленная в Павловске, на тот момент бывшем еще всего лишь оборонительной крепостью. Освящена она была в честь Казанской иконы Богородицы. Возведена церковь была на средства казанских купцов, переведенных в город по приказу Петра I после Полтавской битвы, поэтому и дали такое название. В 1761 году случился пожар, после которого церковь не уцелела. В середине XIX века церковь получила новое каменное здание в стиле барокко. Она является прекрасным образцом архитектуры середины 19 века.

24.В последующие века храм многократно перестраивался. Единственным нетронутым элементом осталась колокольня. Она представляет собой двухъярусную башню по типу четверик, увенчанную золотым шатром под шпилем. Основное здание в начале XX века обрело черты русско-византийского зодчества. В советские годы храм не действовал. Богослужения возобновились только в 2003 году. С тех пор Казанская церковь принимает прихожан и активно участвует в духовной и социальной жизни города. Этот храм расположился недалеко от городского Исторического музея. Сегодня в ее здании хранятся прекрасные иконы 18 века: Варсонофия, Германа и Гурия.

ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

25 Покровский храм был возведен с 1780 по 1783 годы. Храм освящен 6 февраля 1786 года. Этот храм был построен в русском стиле раннего периода. Форма основания храма — корабль. Капитально перестроен храм в 1856 году.

26.В 1930-е годы церковь была закрыта. Снесены верхние ярусы колокольни и восьмерик с куполом. Летом 1944 года возобновились богослужения. Во время восстановительных работ были построены новые колокольня и купол по другому проекту. Сейчас храм действует и является одной из исторических достопримечательностей Павловска.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

27.В 1712 году на месте современного Преображенского собора была возведена церковь, названная в честь Петра и Павла. Свое нынешнее название она получила спустя 12 лет. В 1773 году храм сгорел дотла в результате пожара. В 1780 году здание перестроили в камне, а через 20 лет рядом с ним появилась трёхъярусная колокольня.

28. Ансамбль старого города дополняют купеческие дома XVIII-XIX веков, бывшие магазины и склады. Множество жилых домов с воротами, мансардами, скамеечками и хозяйственными пристройками создают атмосферу старины.

29.Среди достопримечательностей города Павловска есть памятники промышленной архитектуры. К ним относится комплекс зданий мыловаренного завода предпринимателя Меркулова. Они интересны элементами модерна на фасадах. Бывший особняк владельца завода несет отпечаток эклектики и неоклассицизма.

ДОМ КУПЦА МЕРКУЛОВА

30.Дом купца Меркулова — второй по красоте образец купеческих хоромов после особняка Одинцова. Здание выполнено в стиле эклектики. На краснокирпичном фасаде выделяются побелённые элементы декора: наличники с треугольными сандриками, рустовый камень, кронштейны, ширинки и архивольт с гирьками над слуховым окном.

31.Купец Меркулов был одним из богатейших жителей Павловска. Многие здания в городе связанны с его деятельностью. Управление заводом Меркулова осуществлялось из одноэтажного кирпичного здания. Оно привлекает внимание необычными формами: шестигранными эркерами и полигональными куполами. К элементам декора относятся рустовые наличники, молдинг и аттики. В настоящее время в этом здании располагаются магазины.

ЗДАНИЕ БЫВШЕЙ ЖЕНСКОЙ ОЛЬГИНОЙ ГИМНАЗИИ

32.Одно из красивейших зданий Павловска — женская гимназия. Это одно из самых примечательных в плане архитектуры и сохранности зданий было построено в 1898 году архитектором А.М. Барановым. Двухэтажная гимназия выполнена в псевдорусском стиле. Фасад обильно украшен белоснежными фризами и ширинками.

33.Овальные окна обрамлены наличниками с сандриками, главное крыльцо декорировано кокошниками и колоннами. Основное здание покрывает бочковидная кровля, а две башенные пристройки имеют шатровое завершение со шпилями.

34.Название училища связано с семьёй Романовых. В 1913 году император Николай II отдал гимназию под покровительство своей сестры Ольги Александровны. Сейчас здании бывшей Ольгинской гимназии, архитектура которого следует неорусскому направлению, разместилась Павловская гимназия.

35. Достопримечательностями Павловска являются его парки и площади, на которых установлены памятные знаки и скульптурные композиции. Некоторые из них новые, а другие знакомят с историей Павловска.

ПАМЯТНИК ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ

36.Основателем Павловска является император Пётр Великий, по указу которого в 1709 году началось строительство верфи и крепости. Если о пребывании Пушкина в городе ходят легенды, то визиты Петра I исторически задокументированы и не подвергаются сомнению. В 1722 году Пётр побывал в Павловске второй раз, возвращаясь из Персидского похода.

37.В 1988 году в одном из красивейших парков города в Петровскому парке был установлен памятник императору. Каменный бюст помещён на постамент, облицованный плитами из красного гранита. Памятник находится в живописном месте — между клумбами и фонтаном.

38. Памятный знак о строительстве военной верфи установлен на набережной реки Дон. Он представляет собой скульптуру парусного корабля с лазурными флагами, которая возвышается на стройной колонне.

39.Скульптор хотел сделать колонну как можно незаметнее, чтобы парусник «плыл по воздуху». Ему практически удалось добиться такого эффекта. Памятник был торжественно открыт в 2009 году, когда Павловск праздновал своё 300-летие. В последующие годы на набережной появились и другие «корабельные» композиции.

40. Недалеко от памятника Петру Великому расположена старинная скульптурная композиция, изображающая двух львов-грифонов. Гранитные изваяния являются отсылкой к Банковскому мосту Санкт-Петербурга. «Львы» стали одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей Павловска.

41. Самое заметное, притягивающее взгляды здание в стиле необарокко– бывшего Реального училища — относится к первому десятилетию XIX столетия. Его не напрасно считают одной из самых красивых достопримечательностей не только города Павловска, но и Воронежской области.

ЗДАНИЕ БЫВШЕГО РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА

42. Оно привлекает внимание массивностью и монументальностью. Фасад украшают ряды частых прямоугольных и овальных окон без обрамления. Ризалит декорирован изящным аттиком и архивольтом над центральным окном.

43.От центрального двухэтажного корпуса под большим куполом расходятся боковые крылья с четырехгранными куполами. Благодаря изящному силуэту, тонкому декору, выглядит оно совсем не провинциально, особенно на фоне окружающего парка. Полуколонны вносят завершающий штрих в оформление фасада, а венчается композиция огромным куполом со скульптурным шпилем. В настоящее время в здании располагается педагогическое училище.

44.На одной из улиц города расположено здание Павловского дворянского собрания и купеческого клуба в необарочном стиле. Неподалеку находится пожарная часть с каланчой, дом, где некогда заседала Земская управа.

СТАРИННАЯ ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА В ПАВЛОВСКЕ

45. Невозможно не обратить внимание на старинную пожарную каланчу. Обычное краснокирпичное здание завершает аттик с ложным окном. Прямо над ним возвышается деревянная шестигранная башня под шпилем. Пожарная часть была основана в конце XIX века и работает до сих пор. На массивных воротах можно увидеть красные звёзды, сохранившиеся с советских времён.

46.Неподалеку от Преображенского собора находится комплекс зданий бывшего Духовного училища – федеральный памятник архитектуры. Первые корпуса – «Иосифовский» и жилой дом для «начальствующих» были созданы в середине XIX века.

47.А в конце столетия училище получило еще два здания – «Больничный» и главный, самый крупный корпус с домовой церковью Трех святителей. Сочетание двух — и трехэтажных частей здания позволило избежать однообразия протяженного фасада.

БЫВШЕЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

48.Первое, что бросается в глаза — это островерхие башни, завершающие фасад. Остальные элементы декора (ширинки, кокошники, сандрики и фризы, состоящие из народных узоров) придают зданию воздушный, нарядный вид. Обильный внешний декор — наличники, башенки, аркатурные пояски — стилизован в духе русской допетровской архитектуры. Здание, два века назад служившее духовным училищем, является прекрасным образцом псевдорусского стиля.

49.В духовном уездном училище обучались дети местных священников. Здание училища было возведено по проекту знаменитого архитектора А. Ф. Щедрина. Духовное училище действовало до 1917 года, после чего разместило в себе учебные заведения иного профиля. Сегодня здесь располагается сельскохозяйственный техникум. Сейчас комплекс Духовного училища включает в себя 4 здания и церковь Трех святителей.

50. Павловчане гордятся преданием, будто в 1829 году в их городе останавливался Александр Пушкин. Во время путешествия на Кавказ, поэт миновал Воронежскую область. В дневнике он делал записи: ругал дороги, описывал воронежские степи, упомянул Елец и Новочеркасск.

51.Если проложить маршрут, опираясь на эти заметки, то можно с уверенностью сказать, что в какой-то момент Пушкин проехал через Павловск. Возможно, поэт даже не выходил из экипажа. С другой стороны, он мог заночевать в городе.

52.Предполагаемым местом остановки Пушкина является гостиница купца Антонова — самое фешенебельное заведение в Павловске того времени. Легенду о пребывании Пушкина в городе невозможно проверить. Тем не менее, на фасаде бывшей гостиницы установленная мемориальная плита, на которой написано: «В 1829 году по этой улице проезжал А.С. Пушкин».

53. Туристам, конечно, понравятся павловские парки и удивительно красивые пейзажи реки Дон. Эти уголки прекрасно обустроены для отдыха и занятия спортом.

ПЕТРОВСКИЙ ПАРК

54.Петровский парк оформлен ярко и помпезно, как предпочитал жить сам Пётр Великий. Нигде в городе нет такого количества клумб и фонтанов. Лучше всего гулять в парке в тёмное время суток, когда зажигаются фонари и гирлянды, а фонтаны озаряются всеми цветами радуги. Здесь играет музыка, а поблизости расположены кафе и рестораны.

НАБЕРЕЖНАЯ ДОНА

55.Лучший способ полюбоваться красотами Дона — это прогуляться по набережной. Вдоль берега проложены мощёные дорожки, подходящие как для пеших, так и для велосипедных прогулок. Параллельно балюстраде расположены скамейки. На территории набережной установлено множество памятников, посвящённых основанию верфи, кораблестроению и Дону. Все они выполнены в едином стиле, что также придаёт набережной уникальный вид.

56. Ленинский парк окружён вековыми елями. Это самое зелёное и тенистое место в Павловске. Его центром является статуя В.И. Ленина. Памятник был открыт в советские годы и поддерживается в достойном состоянии.

МЕМОРИАЛ В ЧЕСТЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

57.Недалеко от него установлен необычный мемориал в честь Неизвестного солдата. Он представляет собой грубо отёсанный камень с выгравированной золотом надписью: «Он пал за жизнь, за мир, за нас. Склоните головы, живые». Из камня бьёт ключом вода, наполняя гранитную чашу. Ленинский парк посвящён советской истории и служит местом проведения военно-патриотических мероприятий.

ШИПОВА ДУБРАВА

58. Павловск давно славится своей невероятно красивой природой. Визитной карточкой этого края считается Шипова Дубрава. Этот корабельный лес местные жители называют жемчужиной Придонья. И это действительно уникальная местность! Среди степи раскинулся целый зеленый остров с удивительно богатой флорой. Здесь можно увидеть могучие дубы, которым более 150 лет!

59.Кроме того, в Шиповой Дубраве встречаются клены, липы, лещины. Животный мир этого леса также удивляет своим разнообразием. В дубраве проживают куницы, олени, лисы, кабаны, косули. Самой знаменитой достопримечательностью леса являются Чернавские родники, которые местные жители именуют «Семью колодцами». Их воды содержат в небольшом количестве серебро и считаются целебными.

60. С одной стороны Павловск — это маленький и уютный городок Воронежской области, с другой — значимый культурный центр с впечатляющей историей и архитектурой. В Павловске Воронежской области развиты такие виды туризма, как экскурсионный, паломнический и культурный. И главные достопримечательности города раскрывают каждую грань его туристического потенциала.


фото из открытого доступа



+1
00:54
1202
Нет комментариев. Ваш будет первым!