​Достопримечательности Боброва и его окрестностей

1.Бобров – небольшой городок, райцентр, расположенный более чем в 100 километрах от Воронежа.

2. Город Бобров — один из семи исторических городов Воронежской области.

3.В этом городке можно познакомиться с симпатичной уездной архитектурой, красивыми пейзажами и неповторимым для райцентра колоритом.

4. Эти места действительно когда-то славились бобрами, которых здесь истребили. Теперь их поголовье восстанавливают в Воронежском заповеднике.

5.Бобровский район расположен в центральной части Воронежской области. В 2014-м году воронежские краеведы объявили новую достопримечательность: вместе со специалистами ВГАСУ рассчитали самый-самый центр региона и установили там памятный закладной камень. Увидеть географический «пуп» Воронежской области, представляющий пирамиду из двух гранитных валунов (один на другом), можно на лужайке между АЗС и дорогой на Таловую.

6. Самая главная достопримечательность Бобровского района — конные заводы, Хреновской (в селе Слобода) и Чесменский (в селе Чесменка). В местном музее Хренового расскажут, как граф Алексей Григорьевич Орлов с нуля 1768 году выстроил уникальное производство и вывел рысистую породу лошадей, названную его именем. Начать погружение в историю города можно именно отсюда.

7. Главными занятиями бобровцев издавна были хлебопашество и скотоводство. Благодаря двум конным заводам — Хреновскому и Чесменскому, основанным графом А. Г. Орловым-Чесменским и действующим до сих пор, особых успехов в районе добилось развитие коневодства.

8.На конезавод можно приехать и просто для того, чтобы покататься на лошадях (в тройке или верхом), обучиться конной езде, а еще узнать об истории завода в местном музее – в его коллекции многочисленные кубки, документы и фотографии лошадей с весьма оригинальными кличками. Именно здесь на вольных степных просторах Бобровского края были выведены две породы лошадей: «битюг» и «орловская рысистая». Сегодня на Хреновском конном заводе 300 лошадей — орловских рысаков, арабских скакунов и русских тяжеловозов.

КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ ХРЕНОВСКОГО КОНЕЗАВОДА

9.Тем, кого не привлекают конные бега, предоставляется возможность оценить саму постройку XIX века, обойти весь ансамбль производственных построек конных заводов, являющихся памятниками архитектуры.

10.На территории располагаются уникальные образцы архитектуры, комплекс зданий Хреновского завода возводился с 1810 по 1818 годы по проектам знаменитого архитектора Жилярди. Длина по периметру — более 5 километров, площадь крыш — 4,5 гектара. Здания (даже в своем полуразрушенном состоянии) и старый парк прекрасны былым великолепием. А перед дорогой назад можно потереть бронзовый палец графа Орлова — на счастье!

11.Постепенно меняется облик Боброва, его бывшая Соборная площадь. Выстроенные здесь типовые здания универмага, бывшего райкома партии, узла связи, а также разросшийся парк, внесли в застройку новый масштаб. Тем не менее, сегодняшний исторический город Бобров обладает значительным архитектурным наследием. Хотя старый центр в Боброве в настоящее время играет роль скорее декоративную и административную.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

12.Чтобы узнать историю города надо посетить Бобровский краеведческий музей – он располагается в самом центре, в одном из уцелевших исторических зданий. Их в городе осталось не так много, и практически все они расположены на Невском проспекте и нескольких прилегающих улочках.

13.Краеведческий музей в Боброве обладает каким-то необъяснимым очарованием — маленького собрания в необыкновенно красивом и уютном старинном особняке, построенном купцом Мирошниковым (этот дом до сих пор является лучшим украшением города — его самым красивым зданием). Экспозиция музея небольшая, но есть довольно любопытные экспонаты. В музее Вам расскажут об истории Боброва, покажут ядра пушек бобровцев, служивших у Барклая-де-Толли, чудо-коляску ранних советских времен, коллекцию птичьих яиц и чучел животных, обитающих в Хреновском бору и меловых отрогах. А еще споют песню под гитару: производство бобровских струнных инструментов известно на всю страну.

14. На центральной площади – рядом с памятником Бобру – фонтан как на воронежской Советской, вокруг – новые дома, магазины.

15. Есть в Боброве даже своя пешеходная улица. Хотя для её создания выбрали не слишком удачное место. Архитектурой оно не блещет. В городе есть и более красивые и насыщенные старой застройкой места.

16.На фоне новых домов — здание дворянского собрания начала XX-го века, заброшенное. Пешеходную улицу оно не украшает.

17.На местном «Арбате», который располагается буквально в 5-7 минутах от площади, вечером гуляет молодежь: скейтеры, велосипедисты и просто компании на скамейках. Улица спускается прямо к набережной.

18. Перекрёсток улиц Парижской коммуны и 22-го Января сейчас что-то наподобие безымянной центральной площади города. Хотя совсем недавно здесь располагался частный сектор и несколько красивых старых домов. Но теперь всё это снесено, а на их месте появились фонтан и новостройки, по меркам Боброва считающиеся элитными. Всё здесь чисто и аккуратно, сверкает новой плиткой и благоустройством. Можно даже сказать стерильно.

19.Напротив этой площади — парк Победы с аккуратным мемориалом, работающим вечным огнём и аллеей Героев.


20.Также здесь памятники погибшим в локальных конфликтах, ликвидаторам радиационных катастроф, пограничникам и памятник местному лётчику-герою Великой Отечественной А. Мамонтову. А ещё небольшая выставка военной техники.

21. Одно из самых симпатичных зданий Боброва — городская управа начала XX-го века. Сейчас его занимает судебный участок.

22. Улица Кирова, одна из главных в центральной части города. На ней расположены наиболее интересные здания Боброва, в высокой концентрации и в хорошем состоянии. Красивых домов по улице Кирова много.

23. Один из главных туристических объектов города – «Дом ремесел», открывшийся в 2018 году. Он расположен в одноэтажном деревянном доме графа Орлова Давыдова. Здесь за чисто символическую плату можно посетить мастер-класс по гончарному мастерству (и увезти с собой готовую работу), посетить художественную мастерскую, кузницу, узнать о лоскутном шитье и попасть в музей веника.

24. Есть в Боброве и новый спортивный комплекс с ледовым дворцом. Перед ним — памятник Н.А. Панину-Коломенкину — первому в истории России Олимпийскому чемпиону (1908). Родом он был из села Хреновое Бобровского уезда, где расположен легендарный конезавод графа Орлова.

25.Центральный стадион Боброва недавно реконструирован, но, что похвально, сохранена оригинальная входная группа. Это отрадно, когда новизна и хорошее состояние сочетаются с бережным отношением к материальному наследию прошлого.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

26. Соборы на центральной площади, где сейчас разбит парк Победы, снесены в советское время. Троицкой церкви и собора Николая Чудотворца, акцентировавших и визуально «державших» центр города. Исторических церквей здесь сохранилось две, обе находятся на окраинах. Здесь можно увидеть одну из двух сохранившихся дореволюционных церквей Боброва, Успенскую церковь. (1863 год).

27. В странном здании располагается завод «Аккорд», выпускающий акустические гитары. Здесь гордо заявляют, что бобровские гитары «знаменитые». Знающие люди, наверное, оценят их.

28.А еще в Боброве научат туристов и своим исконным промыслам. Например, валять валенки и вязать веники — те и другие славятся на всю страну!

29. В настоящее время бобровская земля славится возрожденным народным промыслом — изготовлением настоящий русских валенок. Местные жители рекомендуют гостя города посетить «Царство шерсти», где можно увидеть мастер-класс, как валяют валенки и создают изделия народного промысла. Понравившиеся экземпляры можно приобрести и увезти с собой.

БОБРОВСКИЕ ВАЛЕНКИ

30.В Боброве валяют валенки полвека. На местном предприятии этих валенок валяют очень много. В нынешних бобровских валенках захочет щеголять любая модница! В цеху стройные ряды валяной обуви на любой вкус, цвет и размер — белые и черные, красные и зеленые, с узорами и без, длинные валенки и короткие, закрытые тапочки и щеголеватые мюли. Получается у мастеров так красиво, что заказы они принимают со всей страны! За сезон — с августа до марта — здесь валяют около 3000 пар валенок. На это уходит около 15 тонн шерсти: на пару валяной обуви — примерно уходит 5 килограмм.

31.И также веники «кормят» издавна бобровцев. Местные жители села Семено- Александровка специализируются на возделывании сорго, из метелок которого долгими осенними и зимними вечерами женщины вяжут необходимый в хозяйстве предмет. Мастер-класс по изготовлению веников дают в местном краеведческом музее.

БОБРОВСКИЕ ВЕНИКИ

32. Умелица на импровизированном «станке» (состоящем из штанги со свисающей с нее гирей-стременем) минут за 10 на глазах туристов соберет всем знакомую «подметалочку» — обрежет по размеру прутья, скрутит их частями гибким хворостом, а потом из трех таких заготовок скомпонует веник. В музее покажут и другие приспособления сельского быта, ушедшие из жизни бобровцев не так давно — железячку-«безмен», деревянные заменители миксера и стиральной машины, а также другие интересные и непонятные для горожан агрегаты.

33.Вблизи гитарного завода расположено несколько довольно солидных представителей деревянного зодчества с красивой резьбой.

34.Еще один интересный объект, который расположился на окраине Боброва – учебный центр имени экс-губернатора Воронежской области. Это совершенно фееричная местная школа — «школу будущего». Называется это чудо «Образовательный центр „Лидер“. На его возведение потребовалось около миллиарда рублей. Школу ввели в эксплуатацию в 2019 году, а проект называют архитектурным прорывом.

35. Эта школа – пример того, каким должно быть учебное заведение: у обучающихся здесь ребят есть не только современные учебные кабинеты, но и собственная телестудия, и студия звукозаписи, современный 3D-кинотеатр и просторный актовый зал, студия робототехники, лаборатории и огромный спортивный зал.

36.Помимо абсолютно новой навороченной школы „Образовательный центр “Лидер» включает детский сад и профтехучилище. Центр имеет много всяких регалий и достижений, в том числе и за архитектурный проект. И выглядит он действительно круто, уровня совсем не маленького провинциального городка. Напоминает скорее какой-нибудь Иннополис или ДВФУ на острове Русский. Напрашивается вопрос: почему именно в Боброве появился такой образовательный центр?

ПАМЯТНИК А. С. СУВОРИНУ

37.Также в Боброве установлен памятник А.С. Суворину — журналисту, писателю и драматургу XIX-го века, уроженцу Бобровского уезда.

38. В Боброве есть интереснейшая деревянная пожарная каланча. Из неё получилась полноценная достопримечательность и даже символ города, но она, судя по состоянию, скоро разрушится. Есть здесь ещё одна пожарная каланча, но уже каменная.

39.Дома частного сектора здесь характерно южные и живые. Обилие цветущих плодовых деревьев весной делает эти места очень живописными.

40.МиГ-23 установлен на одном из круговых перекрёстков Боброва.

41. «Основная» станция в Боброве находится северной окраине города. Вокзал дореволюционный, каменный, но недавно его обложили серо-красным сайдингом.

42.Бобровский район, раскинувшийся по обе стороны самой чистой реки региона — Битюга — весьма живописен. Разнотравье пастбищ, на которых пасутся стада коров и коз. Величественные леса (сейчас только в Хреновском бору около 20 охраняемых объектов, имеющих статус памятников природы) с обилием зверей, речки с запрудами зубастых строителей-бобров. Здесь природная красота, сельская пастораль, отдохновение от скоростного городского ритма.

43.Бобровский район — сельскохозяйственный. Здесь любители агротуризма могут воочию увидеть, как доят коров и коз, скручивают в огромные брикеты сено, выращивают зерно, подсолнечник и овощи, которые, кстати, массово поставляют в столицу.

44.Уже в январе в теплицах на выезде из города начинается сезон клубники. Туристов приглашают на экскурсию по тепличному комплексу и зовут пробовать сладкие ягоды.

45.Также к посещению можно рекомендовать Козью ферму, откуда можно увезти свежий и очень вкусный сыр и козье молоко, а также покормить яблоками коз – заряд позитива после общения с милейшими существами обеспечен. Здешние зааненские козы (порода выведенная в Швейцарии) почти не имеют рогов и дают до 7-8 литров молока в день (это вдвое больше, чем другие виды коз).

46.Также все путеводители рекомендуют к посещению санаторий кумысолечения. Этот напиток обладает рядом полезных свойств, укрепляет иммунитет, что по нашим временам очень ценно. А также кумыс это просто вкусно.

47.В Бобровском районе можно найти множество старинных скверов и парков. В «Маст хэв» можно обнять 300-летний дуб, растущий недалеко от музея конезавода и погулять по Чесменскому лесопарку.

48.Парк аттракционов на кромке леса – это первый «кирпичик» будущей эко-деревни в селе Лушниковка. В ближайшие годы (ориентировочно – к 2023-2024) на 100 гектарах земли вблизи Боброва появится трехэтажные жилые дома (как многоквартирные, так и частные), школа на 255 мест, стадион, детский садик – на 204, а также вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура.

49. Здесь смогут жить около 4 тысяч человек. Жилье здесь будет служебным: недвижимость будет приобретаться компаниями для своих сотрудников с последующей возможностью выкупа. Стоимость самого бобровского Дисней-парка, в котором помимо колеса появится еще множество аттракционов, оценивается в 180 миллионов рублей.

50. Бобровский район известен конным туризмом, также он прочно ассоциируется с байдарочными сплавами по реке Битюг, меловыми горами в селе Мечетка, эко-тропами в Хреновском бору и, конечно, животноводством и сельским хозяйством.


фото из открытого доступа



+1
16:12
2078
Нет комментариев. Ваш будет первым!