​Ученые стали ближе к созданию искусственного сердца

Биоинженеры разработали первую биогибридную модель желудочка сердца человека.

Болезни сердца смертоносны, потому что сердце, в отличие от других органов, не может самовосстанавливаться после травмы. Теперь биоинженеры из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) разработали первую биогибридную модель желудочка с выровненными по спирали бьющимися сердечными клетками.

Чтобы создать человеческое сердце с нуля, исследователям необходимо воспроизвести уникальные структуры, из которых состоит сердце. Это включает в себя воссоздание спиральной геометрии, которая создает извилистое движение при сокращении сердца.

Так биоинженеры SEAS разработали первую такую модель человеческого желудочка с выровненными по спирали бьющимися сердечными клетками и показали, что выравнивание мышц действительно значительно увеличивает объем крови, который желудочек может перекачивать при каждом сокращении.

Это достижение стало возможным благодаря использованию нового метода аддитивного производства текстиля — сфокусированного ротационного струйного прядения (FRJS), который позволяет с высокой производительностью изготавливать спирально выровненные волокна диаметром от нескольких микрометров до сотен нанометров.


источник: Ferra.ru, фото из открытого доступа



+1
15:07
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!