​50 интересных фактов о Пекине

1. Город Пекин — столица Китая. Гигантская столица Китая поражает воображение.

2. Пекин – огромный мегаполис, политический и исторический центр Китая.

3.Пекин – такой огромный город, что его население превышает население многих небольших стран.

4. В Пекине живёт в четыре раза больше людей, чем во всей Словакии — около 22 миллионов.

5.А площадь Пекина больше площади Москвы примерно в 12 раз.

6. Первые города на месте современной столицы Китая существовали уже более трёх тысяч лет назад.

7.А история Пекина насчитывает 3 тысячи лет. Он примерно такой же старый, как Лондон.

8. В древности в Китае существовало 4 великие столицы, и Пекин – одна из них.

9.Пекин, что означает «Северная столица» – это шестнадцатое по счету название, данное этому городу.

10. Прежде, чем в 1403 году город получил название «Пекин», он назывался и Цзичэн («город Цзи»), Яньцзин («столица Янь»), Нанкин («Южная столица»), Даду («Великая столица»), Бэйпин («Центральный Мир») и другие.

11. Пекин — второй по величине город в Китае после Шанхая с населением почти 22,5 миллиона человек. Почти столько же людей проживает на континенте Австралия.

12.Этот древний город буквально переполнен людьми, автомобилями и мотоциклами, все куда-то спешат, и создаётся впечатление, что люди здесь вообще никогда не спят.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ В ПЕКИНЕ

13. Действительно, Пекин — город невероятный. Здесь, в самом сердце древней страны, встречаются и сливаются воедино восточная культура и западные инновации.

14.В Китае любят заимствовать то, что им нравится, поэтому в этом городе есть целые кварталы, очень напоминающие европейские города.

15. В Пекине небоскрёбы расположены в центреа, дома-муравейники в пригородах. Эти сверкающие футуристичные небоскрёбы гармонично сочетаются с уличными кухнями, толпами пешеходов и прочим азиатским колоритом.

16. Пекинские водители никогда не пропускают пешеходов на «зебрах». Впрочем, почти везде в Азии ситуация точно такая же.

17. Велосипеды в силу своей дешевизны в этом городе очень популярны. Велодорожек очень много, от проезжей части и пешеходной зоны они обычно отгораживаются заборчиками.

МЕТРО В ПЕКИНЕ

18. Пекинский метрополитен, состоящий из 17 «веток», занимает 2 место на планете по общей протяженности линий. Первенство удерживает подземка Шанхая.

19. Климатические условия в Пекине не простые: летом температура может подняться выше + 42°C, зимой же столбик термометра может опускаться до -27°C. Лучшими месяцами для посещения Пекина являются апрель, май, сентябрь и октябрь.

В ПЕКИНСКОМ АЭРОПОРТУ

20. Пекинский аэропорт — второй по пассажиропотоку в мире: ежегодно через его терминалы проходят более 100 миллионам путешественников.

21.В Пекине идет строительство нового аэропорта – когда оно будет завершено, Дасин должен стать самой большой воздушной гаванью в мире. Запустить комплекс планируют в 2025 году.

22. Самые впечатляющие исторические достопримечательности Китая находятся в Пекине.

23.Центром города является знаменитая площадь Тяньаньмэнь. Вплоть до 1989 года на площади происходили массовые собрания и политические протесты, пока доступ к площади не ограничили, а собрания не запретили. Теперь здесь разрешены только торжественные мероприятия.

ПЛОЩАДЬ ТЯНЬАНЬМЭНЬ В ПЕКИНЕ

24.Площадь Тяньаньмэнь окружают четыре монументальных здания: Тяньаньмэньские ворота императорского города на севере, большой народный зал на Западе, мавзолей Мао Цзэдуна на юге и Национальный музей Китая на востоке.

25.Площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина размером в 440 тысяч квадратных метров до XX века была самой большой в мире.

26. В январе 2011 года на площади была установлена восьмиметровая статуя Конфуция, однако всего несколько месяцев спустя кто-то демонтировал ее под покровом ночи и увез в неизвестном направлении.

27. Жители Китая называют свою столицу не Пекином, а Бэйцзином, однако в русском и многих других языках закрепилось устаревшее произношение названия города.

28. В Пекине расположен один из пяти существующих в мире мавзолеев социалистических вождей – Мао Цзэдуна.

МАВЗОЛЕЙ МАО ЦЗЭДУНА

29.В огромном мемориальном комплексе с 44 гранитными колоннами и 10 залами покоится Мао Цзэдун, один из основателей Коммунистической партии Китая.

30. Самой известной современной достопримечательностью Пекина является Олимпийский парк. Как только Пекин был выбран местом проведения летних Олимпийских игр 2008 года, вся страна приступила к осуществлению плана произвести впечатление на весь мир.

31.Всего было возведено и реконструировано 30 олимпийских сооружений. Основные площадки расположены вдоль озера, например, Национальный стадион — шедевр всемирно известных архитекторов Херцога и де Мерона. Из-за его причудливой формы люди называют его «Птичье гнездо».

В ОЛИМПИЙСКОМ ПАРКЕ

32. В 2008 году в Пекине прошли летние Олимпийские игры, подготовка к которым обошлась правительству Китая примерно в 44 миллиардов долларов.

33. Многие горожане здесь носят на лице медицинские маски, пытаясь таким способом защититься от смога, выхлопных газов и пыли.

34. Загрязненность воздуха в Пекине превышает европейские нормы более чем в 5 раз. Дышать полной грудью горожанам мешают выбросы от транспорта и промышленных предприятий.

35. А ещё здесь из-за глобальных перемен климата вот уже несколько десятилетий часто на Пекин обрушиваются свирепые песчаные бури, способные парализовать жизнь мегаполиса.

36. Местные дамы часто ходят с зонтиками, спасаясь от солнца. В Пекине, как и во всём Китае, считается, что чем кожа белее, тем человек красивее, поэтому все боятся загара.

37. Учащиеся школ в Пекине носят униформу, которая очень напоминает спортивные костюмы. Цвет формы зависит от конкретной школы.

38. В местных парках постоянно кто-то занимается спортом. Особенно много пенсионеров.

39. Многие пекинцы здесь всегда носят с собой термосы, в которые наливают чай или компот.

40. Во многих торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах тут можно увидеть бесплатные автоматы, наливающие кипяток. Обычные фонтанчики с питьевой водой тоже есть.

41. Также в Пекине очень много общественных туалетов, и все они бесплатные.

42. Даже в центре города, свернув с широкой улицы в переулок, можно увидеть, как местные жители прямо на улице готовят еду, сушат бельё и занимаются другими домашними делами.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ПЕКИНА

43. Утка по-пекински – один из наиболее прославленных китайских деликатесов. Для подготовки птицы и ее жарки в специальной печи на особых дровах требуется около 2 суток.

44. За пределами туристической зоны Пекина местные жители очень любят фотографироваться с иностранцами.

45. Большинство жителей Пекина по-английски совершенно не говорит. Так что туристу без знания китайского языка здесь будет непросто.

НА УЛИЦАХ ПЕКИНА

46. Полиции в Пекине очень много, у прохожих часто проверяют документы. При этом все спокойны, все понимают — это безопасность, и никто не раздражается.

47. Пекин — безопасный город. Даже в бедных районах воровство и тем более грабежи чрезвычайно редки.

48. Первые гостиницы и отели для иностранцев тут начали строиться только в 70-х годах прошлого века.

49. Самая продолжительная пробка в мире была зафиксирована в Пекине: она длилась более 9 дней.

50. Пекин — огромный и невероятный город. В этом и заключается то самое очарование Пекина — если одних иностранцев суматошная атмосфера повергает в шок, то другие находят это никогда не затихающее бурление жизни по-своему привлекательным.

ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР ПЕКИНА


фото из открытого доступа



+1
02:17
349
Нет комментариев. Ваш будет первым!