​40 интересных фактов о Данииле Хармсе

1. Даниил Иванович Хармс — российский и советский писатель и поэт.

2. Он был не только писателем и поэтом, но и прозаиком, драматургом и сатириком.

3. Этот знаменитый советский писатель и поэт прожил нелёгкую жизнь, застав и обе Мировые войны, и революцию, и годы террора.

4. Родился писатель в конце декабря 1905 года, но сам он, однако, считал, что был рождён 1 января 1906 года. Поздние исследования документов показали, что он ошибался.

5. Отец Хармса был сослан на Сахалин за участие в организации народовольцев-революционеров. Там он провёл долгое время, и даже сам стал духовным писателем. Позднее он получил амнистию и поселился сначала во Владивостоке, а затем переехал в Петербург, где и родился его сын Даниил.

6.Отец Даниила Хармса был лично знаком с такими видными литераторами, как Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой.

7. Литература вошла в жизнь Даниила очень рано, и он живо ею заинтересовался. Свои первые стихи он начал сочинять ещё во время учёбы в школе.

8. Настоящая фамилия Даниила Хармса — Ювачёв, а «Хармс» — это псевдоним.

9. Псевдоним «Хармс» писатель придумал, когда ему было ещё 16-17 лет.

10. Литературоведы до сих пор не сошлись в едином мнении о том, почему писатель решил называть себя «Хармсом».

11. Писатель использовал в своём творчестве более 40 псевдонимов, но большинство из них было созвучно с основным — Чармс, Хаармс, Хормс и тому подобное.


12. Еще в подростковом возрасте Даниил придумал свой шифр, который он использовал для личных записей. Сегодня филологи без труда его дешифровали.

13. В юности будущий писатель обучался в Первом Ленинградском электро техникуме, но был отчислен, причина отчисления неизвестна, он так и не завершил своё образование.

14. В 1925 году Хармс стал членом Всероссийского союза поэтов. Однако через несколько лет его исключили из союза по причине неуплаты членских взносов.

ДАНИИЛ ХАРМС В ЮНОСТИ

15.Первая пьеса Даниила Хармса была поставлена на сцене в 1928 году, когда ему было всего 23 года.

16. Творчество Хармса во многом было сформировано под впечатлением от произведений Велимира Хлебникова.

17. Писатель входил в известное литературное объединение ОБРЭИУ, в котором числились такие известные литераторы, как Климентий Минц, Игорь Бахтерев и Николай Заболоцкий.

18. В числе прочих произведений Даниил Хармс написал и драматическую пьесу под названием «Елизавета Бам», которая была однократно поставлена на театральной сцене им и другими участниками литературного общества ОБРЭИУ.

19.Долгое время Хармс перебивался случайными заработками, так как писательское ремесло не приносило много денег.

20.Даниил Хармс был знаком с такими писателями, как С. Я. Маршак и Борис Житков. Они-то и привлекли его к работе над литературой для детей.

21. Какое-то время Хармс работал в детских изданиях. Работа над книгами для детей стала для Хармса постоянным и основным источником дохода.

22.Книги Даниила Хармса, ориентированные на взрослую аудиторию, в подавляющем своём большинстве были изданы только после его смерти, поэтому при жизни он заработал себе славу «детского писателя».

23.Хотя, по его собственному признанию, писать для юной аудитории он не любил. И детей, кстати, недолюбливал.

24. Но советская цензура пропускала в печать лишь «детские» произведения Хармса, а всё остальное, что он писал, отправлялось прямиком «в стол».

25. Однажды писатель был задержан за то, что на публике прочёл со сцены стихи Николая Гумилёва, поэта, незадолго до этого репрессированного советскими властями. Вследствие этого Хармса не только задержали, но и провели жесткий допрос.

26. Советские власти чинили ему множество проблем. Так, в 1931 году Хармс был арестован и приговорён к трём годам лагерей. Позднее приговор смягчили, и выслали его в Курск. Однако писатель провёл там всего три месяца, после чего вернулся в Петербург.

27.После ареста и ссылки публиковать свои произведения ему стало намного сложнее, и в его жизни настали тяжёлые времена. Именно тогда Хармс стал писать больше прозы, чем поэзии.

28. Даниил Хармс часто одевался очень эксцентрично. Однажды он заказал портному костюм, в котором один лацкан пиджака был длиннее другого. Удивлённым друзьям он заявил, что ему так нравится.

29. Также Даниил Хармс любил розыгрыши. Однажды они пришёл в гости и начал при всех снимать брюки, чем поверг в шок присутствующих дам. Оказалось, что под этими брюками на нём были надеты ещё одни.

30. а ещё он великолепно жонглировал, чаще всего используя для этой цели шарики для пинг-понга.

31. Писатель был женат дважды. Обеим своим супругам он посвятил множество своих произведений.

32. Он пользовался успехом у женщин, и его вторая супруга вспоминала, что он не был верным мужем.

33. Писатель питал любовь к собакам, особенно маленьким. Он держал их дома и постоянно брал с собой на прогулки.

34. У него была ещё одна странная привычка — стоять дома возле окна, глядя на улицу, полностью обнажённым. Возмущённые ленинградцы даже вызывали из-за этого полицию несколько раз.

35. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Даниил Хармс был арестован вторично, на этот раз по обвинению в распространении пораженческих и клеветнических настроений. Ему грозила смертная казнь, и он, чтобы избежать её, симулировал сумасшествие. В результате его поместили в психиатрическую лечебницу закрытого типа.

36. Скончался Даниил Хармс во время блокады Ленинграда, став одной из многочисленных жертв этого ужасного времени.

37. В честь Даниила Хармса был назван астероид «Harms», открытый в 1982 году.

38.Известно, что произведения Хармса оказали влияние на некоторых русских рок-музыкантов и современных писателей.

39. Творчество Хармса оказало значительное влияние на культуру и развитие литературы, несмотря на то, что настоящее признание пришло к нему уже после смерти.

40. Хотя при жизни Даниил Хармс не был популярен, громкая слава пришла к нему позднее, сейчас его произведения по праву считаются достойнейшими образчиками русской литературы.


фото из открытых источников



+1
18:59
471
Нет комментариев. Ваш будет первым!