​25 интересных и любопытных фактов обо всём

1.Успех композитору Михаилу Ивановичу Глинке принесла его опера «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

В этом музыкальном произведении композитору удалось органично соединить европейскую оперную и симфоническую практику с русским хоровым искусством. Впервые появился национальный герой, воплотивший в себе лучшие черты национального характера.

2. Древние римляне отмечали государственный праздник под названием «сатурналии». В этот день рабы и рабовладельцы менялись местами. Рабам накрывали роскошный стол, в обычные дни доступный только элите.

3. Греческие Метеоры, стоящие на скалах-песчаниках, — не предел инженерной мысли: Сюань Кон Си, «Парящий храм», в Китае не просто так называется «Парящим». Сооружение стоит на балках из дерева, которые вбиты в дыры, вырубленные в скале. Сюань Кон Си выглядит хрупким, но эта хрупкость обманчива — монастырь был построен в 491 году, с тех пор ни разу не дрогнул. И, более того, перенес чудовищное землетрясение 1556 года, унесшее жизни 800 000 человек и разрушившее тысячи зданий.

4. В среднем в теле гусеницы находится около 4000 мускулов. Это примерно в 7 раз больше, чем в теле человека.

5. Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

6. Работа художника Огюста Родена «Бронзовый век» была настолько реалистичной, что людям казалось, будто внутри скульптуры живой человек.

7. При раскопках Помпеи обнаружена мозаика с рисунками пловцов; подобные изображения встречаются у хеттов и минойцев. Как видим, с древних времен человек придавал воде и умению плавать огромное значение, порой приписывая им мифические свойства. Известно, что в Древней Греции о необразованных людях говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать».

8. Ос едят медведи, росомахи, ежи и многие другие дикие животные, которым не страшны укусы обороняющихся насекомых.

9. Размер мозга не влияет на уровень интеллекта. Весить этот орган может от 1 до 2 килограмм, а у мужчин он в разы превышает женский. Но это совсем не повод радоваться, ведь у многих выдающихся интеллектуалов вес мозга чуть превышал 1000 граммов, а самый большой вес был зафиксирован у больного идиотией.

10. Первый банкомат в мире появился в 1967 году в Лондоне, в одном известном банке.

11. Интересное прозвище в славянской интерпретации имеет четырёхкратный обладатель Кубка мира по горным лыжам и двукратный австрийский олимпийский чемпион Херманн Майер – «Херминатор».

12. Бабочки-монархи разбираются в лекарственных растениях и умеют применять их в медицинских целях, если помощь требуется их потомству.

13. Японский театр «кабуки», где все роли, даже женские, играют мужчины, основала именно женщина. Её звали Окуни, и она была служительницей святилища в 17 веке. Она и другие женщины исполняли тогда все роли, в том числе мужские.

14. Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.

15. Согласно журналу по нервным и психическим болезням, мозг левши обрабатывает эмоции по-другому, и левши более восприимчивы к отрицательным эмоциям таким, как гнев.

16. К концу 1830 г. для деревянных парусных кораблей возникла новая угроза — разрывные снаряды вместо ядер. Деревянные корабли были не способны выдержать такой обстрел. Требовалась бронированная защита, и в результате в 1860 г. французский и британский ВМФ создали новые военные корабли, защищенные броней, — броненосцы.

17. Лазерные телевизоры имеют большую толщину, чем жидкокристаллические, но зато потребляют в 5 раз меньше электроэнергии.

18. Социологи рассказывают, что чаще всего в продуктовых гипермаркетах воруют именно сыры.

19. В Европе британцы уверенно держатся в лидерах рейтинга стран, чьи граждане чаще всего теряют паспорта. Испания – наиболее распространенное место, где британцы теряют свои паспорта. В период с 2008 по 2013 год было заявлено о 37 000 утерянных или украденных паспортов.

20. Полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Король».

21.Сейчас в Солнечную систему входят восемь планет ( Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), более 64 их спутника, 100 000 астероидов, газ, огромное количество космической пыли, комет, и множество карликовых планет.

22. Последний мультфильм, снятый при жизни Уолта Диснея — «Меч в камне» (1963).

23. Ежегодно Ниагару посещают более 14 миллионов туристов, делая его самой популярной достопримечательностью мира!

24. Самый большой мост — Мост Бейли, расположенный в Гималаях.

25. «Звёзды и полосы навсегда» – это самый известный патриотический марш США. Но в американских театрах и цирках эта мелодия никогда не исполняется просто так. Она зарезервирована в качестве сигнала бедствия о чрезвычайной ситуации, например, пожаре, чтобы персонал без паники мог начать эвакуацию зрителей.


фото из открытых источников



+1
18:18
782
Нет комментариев. Ваш будет первым!