50 интересных фактов о Новочеркасске

1.Город Новочеркасск находится в Ростовской области

2. Новочеркасск — один из субъектов Ростовской области.

3.Город удобно расположен между притоками Дона — реками Аксай и Тузлов, к северо-востоку от Ростова-на-Дону в 30 километрах от него.

4. Реки Аксай и Тузлов, делят город пополам.

5.Новочеркасск граничит с небольшими сельскими районами, а поодаль расположены города Шахты, Ростов, Батайск и Новошахтинск.

6.Новочеркасск — столица Донского казачества. История Новочеркасска неотрывна от истории донского казачества в целом.

7.Как известно, донское казачество никогда не знало крепостной зависимости и являлось надёжной опорой отечества, способной в кратчайшие сроки представить хорошо вооружённые и боеспособные части для её защиты.

8.Новочеркасск был основан в 1805 году по указу атамана Матвея Платова, как столица Области Войска Донского. До этого столицей был более 200 лет Старочеркасск (первое упоминание о нем — 1570 год), но он постоянно страдал от разливов Дона, и было решено создать новую столицу.

9.Построили Новочеркасск специально на возвышенности. Ведь город на холме затопить было просто невозможно.

10. Холм, на котором построили Новочеркасск, назывался Бирючий кут. На местном диалекте это означало «волчье логово». Простым казакам место не нравилось — слишком далеко от Дона, но зато его не будет затапливать.

11.Строить Новочеркасск прислали голландского по происхождению, но с русским отчеством архитектора Франца Павловича Деволлана. Считается, что на создание плана города его вдохновил Париж. По другим данным — Санкт-Петербург.

12.В любом случае, по сравнению с планами того же Ростова или Нахичевани, новочеркасский выглядел настоящим прорывом в градостроительстве и во многом действительно напоминал Европу.

13.В основе плана Деволлана лежали площади. От каждой из них радиально отходили широкие улицы, проспекты и бульвары. Город строился просторными площадями с непременной церковью, обилием зелени.

14.31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно подписал: «Быть по сему. Александр».

15.Еще одна особенность плана — отсутствие промышленных зон и предприятий. Город задумывался исключительно как административный центр.

16.По иронии судьбы в советское время в Новочеркасске построят столько заводов, что в итоге он станет крупнейшим промышленным центром Ростовской области.

17. Основателем и первым атаманом Новочеркасска стал Матвей Платов, в будущем герой Отечественной войны 1812 года, казачьи полки под его предводительством дошли до стен Парижа. Память атамана увековечена современниками в ряде памятников.

18. История города была достаточно драматичной. Гражданская война тяжело отразилась на Дону, это все отлично описано у Шолохова в романе Тихий Дон.

19. Новочеркасск неоднократно переходил из рук в руки. Здесь были и красные конники, и кавалеристы – белогвардейцы.

20.В январе 1920 года город окончательно перешёл в руки большевиков и стал районным центром.

21.Начиная с 1991 года, началось возрождение Новочеркасска как исторического и современного центра донского казачества, а в 1993 году его признали всемирной столицей казачества.

22.Но, невзирая на очень сложную историю, на оккупацию в годы Великой Отечественной Войны, Новочеркасску удалось сохранить до наших дней исторический центр города в том виде, в каком он существовал в 19 веке. Благодаря этому его можно с полным правом отнести к числу городов – музеев.

23. Новочеркасск поражает обилием различных соборов и церквей, которые содержатся в прекрасном состоянии, памятников своим знаменитым землякам.

ПАМЯТНИК ЕРМАКУ

24.В их числе выделяется памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу, созданный по проекту знаменитого скульптора Микешина.

25.С Новочеркасском связаны имена многих выдающихся писателей, ведущее место среди них принадлежит Михаилу Шолохову.

УЛИЦА МОСКОВСКАЯ

26. Московская — самая оживленная улица Новочеркасска. Здесь много магазинов, кафе, ресторанов, аптек, салонов красоты.

27. Есть, например, салон красоты «Вернисаж». В его подсобном помещении расположена мастерская одного удивительного человека. Зовут его Николай Илюхин. Четверть века Николай собирает и реставрирует старинные часы, а еще создает свои собственные уникальные часовые композиции.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ПУШКИНА

28.На улице Московской на пересечении её с улицей Комитетской, на углу стоит красивое белое здание с широким балконом. Это центральная городская библиотека имени.А.С. Пушкина.

29. Так получилось, что первая публичная библиотека на Дону была открыта именно в Новочеркасске в 1859 году. Хотя о необходимости её создания говорил еще в 1821 году известный историк Василий Сухоруков. Он и обратился с предложением к войсковому атаману открыть в городе публичную библиотеку.

30.Атаман принял предложение с одним условием: книголюбы должны будут скинуться по 50 рублей на организацию. Деньги по тем временам были немаленькие, и дело приостановилось почти на 40 лет.

31. И только в 1859 году Общество Донских торговых казаков проявило инициативу по созданию библиотеки. В итоге она разместилась в здании, принадлежавшем этому обществу на углу улиц Московской и Комитетской (здание кинотеатра «Победа»).

32. В Новочеркасске тенистые аллеи расположены на всех больших улицах и проспектах. Летом деревья дают чудесную прохладу, а зимой, особенно в снежные дни, придают городу сказочный вид. Переходя с одной на другую, можно обойти весь центр города, в котором, как говорят, невозможно заблудиться, такой он логичный и понятный.

33. Новочеркасск — один из первых городов в Ростовской области, где появился трамвай. Здесь есть неповторимый транспортный треугольник: трамвай разворачивается и сдает назад, как автомобиль, по одной из сторон этой фигуры.

34.В городе также ходят автобусы и маршрутки. Транспорт связывает все районы города, движение хорошее, без больших заторов.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

35. Из статистики известно, что в 1914 году в Новочеркасске проживало 70 тысяч жителей, а в 1923 году — 40 тысяч, а в настоящее время проживает 166 тысяч жителей.

36. Повернув налево по улице Просвещения и дойдя до главной улицы — Московской, на углу можно увидеть маленькую кондитерскую «Снежинка». В ней продают самую вкусную выпечку в городе.

37.Новочеркасск называют городом студентов. Здесь есть Мелиоративная академия (когда-то в этом здании располагался Мариинский институт благородных девиц)

ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

38. Огромная территория принадлежит самому крупному вузу Новочеркасска — Южно-Российскому государственному техническому университету.

39.Кроме академии и университета в этом районе города находится еще масса самых разных учебных заведений. Поэтому на улицах здесь всегда много студентов.

40. В Новочеркасске есть небольшой холм. Это курган «Садовый». В начале XX века на нем стояла ветряная мельница, которая после войны исчезла и на это место стали свозить городской строительный мусор. Когда возникла идея строительства новой ростовской дороги, мусор убрали и курган «открылся».

41.Во время раскопок ученые обнаружили оскверненную могилу сарматского вождя и его царицы. К счастью, грабители забрали далеко не все. Были найдены большая серебряная чаша для омовений — лутерий, восемь чеканных чаш с накладными медальонами поменьше, золотые украшения царского коня.

42.Ленинградский археолог Лев Клейн, руководивший раскопками, говорил: «На двухкилометровом отрезке от Хохлача до Садового обнаружено столько сокровищ, сколько не осталось от той поры на пространстве в тысячи километров от этого центра».

43.Также, по мнению Клейна, дорогу между Новочеркасском и Ростовом «можно без преувеличения назвать дорогой сокровищ».

44. Курган после раскопок вернулся на свое место. На нем была установлена смотровая площадка, с высоты которой раньше открывалась неплохая перспектива на донские степи, а теперь отрывается вид на жилые пятиэтажки.

КАМЕННАЯ БАБА

45. Рядом с курганом стоит древняя каменная баба — антропоморфное изваяние из того же сарматского захоронения. Бабу любят раскрашивать дети цветными мелками, и она почти всегда вид имеет праздничный.

46.Рядом с курганом в 60-е годы построили ресторан «Сармат». Это было самое модное место в Новочеркасске. Оно находилось прямо на въезде в город. Многие до сих пор с восхищением вспоминают прекрасный зимний сад с экзотическими растениями, а также бар в подвале.

47.Теперь, когда Новочеркасск значительно подрос в сторону Ростова, здание «Сармата» уже находится далеко не на въезде в город. В 98-м году ресторан был закрыт. Долгое время здание пустовало. Недавно там начались строительные работы, наверное, реконструкция.

АЭРОПОРТ ПЛАТОВ

48. В 25 км от Новочеркасска расположился новый аэропорт Платов, работающий с декабря 2020 года. Назван он так в честь казачьего атамана, Матвея Платова, основавшего город.

49. В городе достаточно хороших кафе, некоторые из них по интерьеру и разнообразию блюд похожи на рестораны. Здесь попробовать блюда казачьей кухни. Например, уху, приготовленную с водкой, пирожки с рыбой и мясом, разные алкогольные настойки.

50. Новочеркасск – удивительный город. Здесь прямо на улицах растут абрикосы. В сувенирных лавках встречаются изделия из дерева и керамики. В основном, это кружки, блюдца, тарелки с изображением достопримечательностей города. Есть полотенца с вышитыми рисунками на казачью тему. Для мужчин продаются казачьи фуражки и разная военная одежда. Так что туристы здесь могут не только осмотреть и посетить многочисленные достопримечательности, но и приобрести памятные сувениры.


фото из открытых источников



+1
13:56
1779
Нет комментариев. Ваш будет первым!