​25 интересных фактов из разных областей жизни

1. Ангкор-Ват, затерянный в джунглях, медленно угасал и разрушался, и исчез бы в итоге, если бы не француз Анри Муо.

Этот увлеченный Азией путешественник случайно нашел в джунглях (где, как считается, заблудился) этот комплекс, который затем подробно описал в своей книге. До публикации Муо, к сожалению, не дожил — скончался от малярии во время очередной поездки в Азию, но именно благодаря выходу его труда мир открыл для себя Ангкор-Ват, священное буддистское место.

2. Первый известный корабль — древнеегипетское тростниковое судно, которое было построено в 3000 году до н.э.

3. Большинство бабочек имеют довольно красивые и разнообразные узоры на крыльях. Эти узоры предназначены для маскировки поэтому, что такие хищники, как птицы, не могут понять, где прячутся бабочки.

4. Ни для кого не новость, что на верхней палубе крупных круизных лайнеров имеются поля для гольфа, но главной проблемой этой игры является потеря мячика, который часто улетает за борт. Немецкая фирма выпустила специальные мячи для гольфа, изготовленные из спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.

5. У Сергея Васильевича Рахманинова была уникальная особенность – самый большой из всех известных пианистов охват клавиш. Он охватывал сразу 12 белых клавиш, а левой рукой брал совершенно свободно аккорд «до ми-бемоль соль до соль». При этом у него в отличие от многих концертирующих пианистов были изумительной красоты руки без вздувшихся вен и без узлов на пальцах

. 6. Первый серебряный реал был отчеканен в Кастилии в XIV веке. В обращении серебряные монеты находились до середины XIX века. В переводе с латинского, «реал» — «королевская монета». Изначально на одной стороне монеты изображался герб Испании, на другой — корона в двойной круговой надписи. Позже на реверсе монеты стали изображать погрудный портрет короля.

7. 97% населения Туниса составляют арабы, которые исповедуют ислам. Также в стране проживает небольшое количество католиков.

8. Во Франции был справедливо запрещен такой грубый «вид спорта», как кидание карликов в длину. Но против этого очень решительно запротестовал карлик Мануэль Вейкенгейм (рост 1,20 метра). Он объявил голодовку, а затем обратился в Международный европейский суд. Он заявил, что этот запрет означает для него потерю ежемесячного дохода, а кроме того, он имеет право на то, чтобы его кидали. Это традиция, и он на этом настаивает.

9. Согласно историческим свидетельствам, впервые люди совершили плавание вокруг Африки примерно в VI веке до нашей эры. Это были финикийские мореплаватели.

10. Суслики живет обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.

11. По оценкам, в мире насчитывается около 1000 различных видов бананов. Желтый, который мы все знаем и любим, — это тип Кавендиша, но есть много других видов, которые гораздо менее известны.

12. Акробатика на велосипеде очень опасна для здоровья. Тем не менее, велосипедисты иногда делают настолько сложные трюки, что их фиксируют как рекорды. В возрасте 24 лет велоспортсмен Джед Милдон на ВМХ-шоу сделал на велосипеде тройное сальто назад (тройной бэкфлип). Трюк спортсмен готовил три месяца.

13. Самая посещаемая туристами страна Африки — Египет.

14. Лесная зона есть на каждом континенте, кроме Антарктиды. Общая площадь лесов составляет 38 миллионов квадратных километров.

15. Мало кто знает, но сливочное масло имеет в своем составе ретинол, способствующий выработке коллагеновых частиц. Он освежает кожу, чудесным образом повышает ее тонус, делает цвет лица ровным и приятным. Также в продукте присутствует рибофлавин, который помогает кислороду проникнуть глубже в клетки и ускорить процессы их обновления

16. Изумруд и аквамарин один и тот же минерал [берилл], различаются они только цветовой окраской, хром дает изумруду светло-зеленую окраску, а алюминий делает аквамарин голубоватым.

17. Графит стал использоваться в производстве карандашей случайно. Учёный разбил графитовую чашку, и её осколок оставил след на листе бумаги.

18. Большое внимание в одном ионийском театре уделялось возможности аплодировать. Для этого все однорукие зрители (как правило, воины, потерявшие руку в бою) собирались в одном месте и перед ними сажали лысых рабов, по голове которых и могли стучать одной рукой инвалиды.

19. Если вы думаете, что бриллиант — самый дорогой камень в мире, вы сильно ошибаетесь. Первое место в рейтинге отводится натуральному изумруду!

20. Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

21. Топазы обесцвечиваются под воздействием солнечного света, но небольшой дозой радиационного облучения им можно вернуть яркость красок.

22. Первым в истории олимпийским чемпионом по плаванию стал венгр Альфред Хайош, завоевавший сразу две золотые медали. Кстати, заплывы проходили не в бассейне, а в море.

23. Почти 90% людей на планете — правши, и только у 3-5% «ведущая рука» — левая. Остальные — амбидекстры (две ведущих руки).

24. Самые богатые месторождения алмазов находятся в Африке. В России ими славится Якутия.

25. В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.


фото из открытых источников



+1
07:41
432
Нет комментариев. Ваш будет первым!