​25 интересных и любопытных фактов о разных птицах

СОВА

1.Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад.

Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо.

2. Как правило, зяблики возвращаются к прошлогодним гнездам. Размер «владений» пары составляет около 100 квадратных метров.

3. Коршуны — это хищные птицы, отличающиеся от других пород крючкообразным клювом, небольшими ногами и просто громадными крыльями.

4. Размер стаи какаду бывает от нескольких птиц до нескольких сотен.

СОКОЛ

5. Стремительные и беспощадные воздушные хищники, соколы, способны развивать при пикировании на добычу скорость, сравнимую со скоростью гоночного автомобиля.

6.Стрижи гнездятся они чаще всего колониями, хоть и любят проживать в немногочисленных стаях.

7. Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, что это соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем, и у космического челнока при прохождении земной атмосферы.

8. Волнистые попугайчики могут поворачивать голову на 180 градусов.

9. В «штиль» журавли маневрируют, используя естественное движение масс тёплого воздуха.

СНЕГИРИ

10. Летом и весной снегири добавляют в свое меню яичную скорлупу, глину, мел, кузнечиков и мучных червей.

11. Птицы киви агрессивно защищают свою территорию, в качестве оружия используют сильные ноги (треть массы тела) и острый клюв. На охоту выходят спустя полчаса после заката.

12. Из насекомых у аистов на первом месте стоит саранча. На зимовке в Африке аисты целыми днями пасутся на атакованных вредителем полях. Поэтому местное население называет аистов, прилетевших с севера, — пожирателями саранчи.

13. Зимой зимородок более покладист, и его можно увидеть не только на побережье, но даже изредка в черте города.

14. Городские вороны в Китае используют автомобили для того, чтобы расколоть скорлупу ореха. При этом птицы дожидаются красного сигнала светофора и после этого выкладывают орехи на проезжую часть. Потом, после прохождения авто потока, собирают плоды из скорлупок.

ЧАЙКИ

15. Чайки прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо.

16. Встретив, наконец, свою половину, альбатрос остается ей верен всю жизнь. Самец и самка вырабатывают присущий лишь им одним язык тела, которым пользуются, приветствуя друг друга после долгих разлук.

17. Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль.

18. Кобчик селится в брошенных гнездах сорок и ворон, реже в дуплах и нишах. Самка откладывает до 6 яиц и насиживает их. Самец заботится о подруге, кормит ее.

19. Адаптация грачей к новым, измененным человеком условиям, происходит очень быстро и распространяется сразу на всю популяцию грачей. Это говорит о ведущей роли приобретенных признаков поведения в формировании нового стереотипа поведения всего вида.

ОРЛЫ

20. Высиживанием яиц орла занимается самка. При необходимости самец может заменить ее. Процесс высиживания длится около 60 дней.

21. У дрофы изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы.

22. Рацион андского кондора состоит преимущественно из падали, хотя они не брезгуют и птенцами или яйцами некоторых птиц. В поисках пищи эти неутомимые и зоркие падальщики способны преодолевать около 200 километров в день.

23. Когда молодые вороны в состоянии прокормить себя самостоятельно, они покидают родительское гнездо. Следующим их домом становится «воронья банда», в которой они живут, пока не найдут себе партнера для совместной жизни и выведения потомства.

24.Видят ли волнистые попугаи в темноте? Нет. Они практически лишены ночного зрения.

СТРИЖ

25. Существует множество видов стрижей. Наиболее распространенный из них – черный стриж. Ему необычайно повезло, так как он единственный их представитель, который может взлетать с плоской поверхности, а именно – с земли. У чёрного стрижа получается немного подпрыгнуть на ногах, что дает возможность хорошенько взмахнуть крыльями.


фото из открытых источников



+1
09:54
454
Нет комментариев. Ваш будет первым!