​55 интересных фактов о городе Шахты

1.Небольшой город Шахты расположен в Ростовской области.

2. Город раньше назывался Александровск-Грушевский, а после революции был переименован в Шахты.

3. Город Шахты славится шахтерским делом и угольной промышленностью. Залежи антрацитового угля здесь были обнаружены еще в XVIII веке. В 2020 году город Шахты отпраздновал своё 215-летие.

4. Интересная история становления города Шахты. Ещё в 1721 году родознатец Г.Г.Капустин обнаружил уголь на Дону вблизи реки Кундрючьей. А годом основания города считается 1805, когда появились первые указания об организации горняцких поселков. Тогда на берегу реки Грушевки был основан хутор войскового старшины Попова. Казак переселился с Бирючьего Кута. Севернее хутора Попова обосновался войсковой старшина Власов. Еще появился хутор войскового старшины Максимова. Интересно, что эти районы до настоящего времени в городе Шахты носят названия: Поповка, Власовка и Максимовка.

5.В 1809 году Попов построил первую шахту колодезного типа с ручным подъемом. Его крепостные крестьяне стали первыми шахтерами. Добытый на шахте уголь использовался в качестве топлива для отопления зданий и казачьих казарм в Новочеркасске.

6.В 1815 году Освящено первое церковное сооружение на территории города — деревянная часовня архистратига Гавриила на хуторе Поповка. В 1817 году построена шахта казака Семена Кошкина с конным воротом. Рудник Кошкина — будущая шахта 20 лет РККА.

7.В 1839 году заведен учет добычи угля, положено начало отвода участков под горное дело. Образовывается Грушевский рудник и Грушевский посад, в простонародье — Грушевка. В 1840 голу введены новые правила разработки антрацита. Каждый из жителей мог разрабатывать уголь в одном месте до полного истощения запасов.

8.В 1854 году открыта первая в посаде Никольская домовая церковь при лазарете на руднике РОПИТ. Начинается строительство деревянной Петро-Павловской церкви.

9.В 1857 году заложена первая шахта Российского общества пароходства и торговли (РОПИТ), получившая имя «Надежда». Шахта глубиной 12 саженей была расположена в 3 километрах от реки Грушевки.

10.В 1862 году инженером Вагнером (РОПИТ) заложена шахта «Покровская» (до 80-х годов XX века шахта имени Петровского).

11.В 1863 году Грушевский посад посетил Великий Князь Николай Александрович. Проложена первая на Дону железная дорога Грушевские шахты (в дальнейшем Контейнерная) – «Аксайская» протяженностью 66 километров. Грушевский уголь можно было возить к реке Дон.

12.В 1864 году построена железная дорога Власовские копи — Новочеркасск — Аксайская. Издан новый закон — «Положение о горном промысле в Земле Войска Донского».

13.3 октября 1867 года образовано Грушевское горное поселение. Появляются первые улицы: Большая (Советская), Александровская (Ленина), Кривая (Пролетарская). Идет строительство шахтных поселков: Растащиловки, Голодаевки, Нахаловки, Свистовки и других.

14.В 1870 году первый уголь дает шахта «Покровская» (имени Петровского). А в 1872 году рудник РОПИТ соединен железнодорожной веткой со станцией Шахтная. В 1873 году начато строительство железнодорожного вокзала станции Шахтная.

15. В 1875 году на руднике РОПИТа добыто 3 822 174 пуда антрацита.

16. Есть сведения, что Петр I во время своего похода на Азов, останавливался в этих местах и нашел диковинный минерал – каменный уголь.

17.Официально 4 августа 1881 года Грушевское горное поселение переименовано в город Александровск-Грушевский (в честь императора Александра II), а в 1921 году он стал называться Шахтами.

18. Город Шахты является уникальным. На его международное написание потребуется аж 8 букв, в то время как на кириллице – всего 5.

19. Климат в городе такой, как и в целом по югу области. Средняя температура в июле +21,5˚С, января -6,5˚С. Зимы относительно теплые, снег держится на земле не более недели, часты переходы через 0 (то мороз, то оттепель). Лето жаркое, сухое. Воздух нагревается до +38 и выше в течение дня. Спасает наличие большого числа речек, прудов и прочих водоемов.

20. Город Шахты активно развивался как промышленный, культурный, спортивный и социальный центр. Такое благополучие городу обеспечивали работающие на благо родины угольные шахты.

21.Уже в 1861 году завершено строительство деревянной Петро-Павловской церкви. Той самой, которая располагалась на теперешней площади Ленина. А в 1888 году построена деревянная Александро-Невская церковь.

22. В 1885 году в Александровске-Грушевском открываются 1-я и 2-я церковно-приходские школы.

23. В 1888 году Город Александровск-Грушевский посетил Дмитрий Иванович Менделеев.

24.В 1896 году на улице Пушкина в Александровске-Грушевском открыта Александрийская женская церковно-приходская школа (позже образцовая).

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

25.В 1898 году учителем Чарячукиным заложен городской сад (сейчас Александровский парк).

26. Город Шахты состоит из центральной своей части и удаленных поселков. Названий у районов много: по первым основателям поселений, по самому большому на территории предприятию, по названию улиц.

27.Официально город делится на жилищно — бытовые округа, но местные жители по- прежнему называют их поселками: Нежданный, Красина, ХБК, Ново-Азовка, Наклонная, Южный, Октябрьский, Мирный.

28.В состав Шахт входят еще пять поселков, основанных на месте одноименных шахт: Артём (посёлок Артёма, шахты им. Артёма), Аюти́нский (или, проще, Аюта), Майский, Та́ловый, Сидорово-Кадамовский.

29. В истории развития города можно разделяется на три периода. Первый — до 90-х годов прошлого века. В Великую Отечественную войну город Шахты был значительно разрушен, затем активно восстановлен.

30.Второй период – время развала СССР и становления Российской федерации, когда стране внезапно перестал быть нужен каменный уголь, а, значит, и угольные шахты. Из-за закрытия большинства градообразующих предприятий значительно возросла безработица, и вместе с ней преступность.

31.Ситуацию удалось переломить в настоящее время (третий период). Сейчас город прошел полную переориентацию с добычи угля на выпуск промышленных товаров.

32. Население города, даже с учетом временного экономического упадка, стабильно растет. В Шахтах проживает около 240 тысяч человек. 45% из них работают на промышленных предприятиях.

33. Экология в городе не на высоте, так, как он — промышленный центр. Кроме предприятий, выбрасывающих в атмосферу тонны загрязняющих веществ, в ветреную погоду в городе много пыли.

34.Большое её количество объясняется тем, что городок расположен в степи, а также многочисленными терриконами (искусственными насыпями из грунта, который был извлечен из шахт во время добычи угля).

35. Со временем эти искусственные горы, конечно, зарастают деревьями и травой, но пока не обросли, доставляют немало хлопот местным жителям. Сейчас многие из терриконов практически разобрали под ноль – это «щебень» для дорог и для других нужд.

УЛИЦА СОВЕТСКАЯ

36. Главная улица города Шахт – Советская. Здесь есть и пешеходный «арбат» — улица Шевченко. Преимущества проживания в этом районе: близость транспорта, благоустройство, низкий уровень преступности. Недостатки: загазованность от главных магистралей.

37. Город Шахты — город бывшей шахтёрской славы и славы олимпийских чемпионов.

АЛЛЕЯ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

38. Город славился и славится до сих пор своими многими олимпийскими чемпионами. В их честь создали аллею, которая так и называется — аллея олимпийских чемпионов.

39. Шахты даже внесены в «Книгу рекордов Гиннеса» как уникальный инкубатор Олимпийских чемпионов.

40. Город Шахты, кроме этого является ещё и городом героем. Он пережил вместе со всей страной страшное военное время борьбы с фашистско-немецкими захватчиками 1941-1945годов, здесь погибло много людей.

41.В 1941 году для обороны города сформирован полк народного ополчения. В июле 1942 года город Шахты был оставлен советскими войсками и оккупирован фашистами. За время оккупации от голода и расстрелов погибло 13854 человека. В ствол шахты имени Красина было сброшено около 3500 тел. Фашисты вывезли с шахт оборудование и уголь. С предприятий треста «Шахтантрацит» было вывезено 164 867 тонн антрацита.

42.В 1943 году при отступлении немцы привели в негодность техническое оснащение шахт. Из 350 километров горных выработок завалено и затоплено 220 километров. Хотя, раньше них это сделали наши, покидая город. Немцам не удалось запустить ни одну большую шахту, работали только маленькие местоповские шахтенки.

43.12 февраля1943 года город Шахты был освобожден 258 стрелковой дивизией под командованием полковника С.С. Левина, части 5-й ударной армии Южного фронта.

44.Город лежал в руинах, были сожжены и взорваны драмтеатр, дом печати, горный техникум, педучилище, фельдшерско-акушерская школа, старой больницы, трест «Шахтантрацит», здания МВД и 4-х школ, ж/д станция, 2 паровые мельницы, 2 электростанции, сооружения водопровода и путевое хозяйство.

45.Но город Шахты выжил, несмотря на сложное для него время, и начал восстанавливаться. В 1945 году в комбинате «Ростовуголь» восстановлены и сданы в частичную эксплуатацию 11 основных шахт. В июле 1945 добыча угля составила 62 % от довоенного уровня.

46.В 1948 году в городе Шахты впервые был отмечен праздник «День Шахтера». Восстановлена шахта им. Артема. Угольные шахты достигли довоенного уровня добычи антрацита. За восстановление шахт комбинат «Ростовуголь» награжден орденом Ленина.

47. В 1990 году в Шахтах действовало 8 шахт, 3 обогатительные фабрики, хлопчатобумажный комбинат, заводы «Электротрансмаш», «Гидропривод». Более 65 промышленных предприятий и 37 строительных организаций.

48.Опять для города началось сложное время, когда шахты и предприятия закрывались, а предприятий в городе было много — швейная фабрика (сейчас там итальянские руководители, но сама фабрика шьёт одежду Глория-Джинс), ХБК (знаменитый на всю страну своими тканями), обувная фабрика. Сейчас это огромное здание занимает торговая точка.

49.Некоторые заводы выжили, например, завод по производству керамической плитки, сейчас известный на всю страну и даже за её пределами. С того времени завод хорошо разросся.

50.В 1993 году в городе начал работать детский реабилитационный центр областного значения «Добродея».

51.В 1995 году прекращена добыча угля на пяти шахтах АО «Ростовуголь».

52.А 1997 году началось восстановления собора Покрова Пресвятой Богородицы на месте бывшего трамвайного парка.

УЛИЦА ШЕВЧЕНКО

53. Сейчас город Шахты шагает в ногу со временем и преображается в лучшую сторону. Центральная улица Шевченко ставшая местным Арбатом, красиво выложена плиткой. Здесь находится театр, где проходят различные выступления и спектакли.

54.На самом Арбате летними вечерами можно встретить уличных музыкантов, которые исполняют свои, и не только, песни, а также.молодых родителей, гуляющих со своими наследниками, влюблённые парочки, пенсионеров.

55. Несмотря на то, что город Шахты небольшой, здесь довольно много достопримечательностей. Туристов в Шахтах ждут красивые парки, аттракционы, впечатляющие памятники, театры и игровые комплексы.

фото из открытых источников



+1
11:39
1932
Нет комментариев. Ваш будет первым!