​Подборка: 10 удивительных и невероятных явлений природы

1.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

В современном мире, теория Большого Взрыва является преобладающей космологической моделью рождения Вселенной.

Она утверждает, что около 14 миллиардов лет назад, все пространство содержалось в одной точке, из которой появилась Вселенная. Тем не менее, эта теория не дает никакого объяснения начальных условий Вселенной. Она только описывает и объясняет общую эволюцию Вселенной, которая началась с этого момента. Но что же существовало до этого? Что? Увы, мы не знаем до сих пор.

2.ЛЕНТИКУЛЯРНЫЕ (ЛИНЗОВИДНЫЕ) ОБЛАКА, ГОРНЫЕ РАЙОНЫ

Необычное природное явление — линзовидные облака — образуются на гребнях воздушных волн или между слоями воздуха. Какой бы ни был сильный ветер, такие облака не двигаются. Это происходит за счет непрерывного процесса конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Обычно облака зависают на высоте от 2 до 15 километров. Чаще всего появление лентикулярных облаков оповещает о возможном приближении атмосферного фронта.

3. КРОВАВЫЕ ДОЖДИ, ИНДИЯ

Летом 2001 года жители штата Керала в Индии стали свидетелями странного красного дождя. Вода, которая проливалась с неба, имела кроваво-красный цвет (иногда с зеленоватыми и сероватыми оттенками). Цветные осадки продолжили выпадать до сентября. «Кровавая» вода обычно лилась с неба относительно недолго и часто выпадала пятнами. Загрязнённую воду собирали во многих местах. Исследования показали, что на литр воды приходилось около 0,1 г твёрдых частиц. Местное население было весьма встревожено: кровавые дожди ничего хорошего не предвещают.

4.ИЛЛЮЗИЯ РАЗМЕРА ЛУНЫ

Мы все заметили, что, когда Луна находится на горизонте, кажется гораздо большей, чем тогда, когда она высоко в небе. Но попробуйте провести небольшой эксперимент (например, с монетой) на расстоянии вытянутой руки с одним закрытым глазом, расположите ее рядом с высокой луной, а затем с большой Луной на горизонте и вы убедитесь в том, что размер луны относительно монеты будет одинаков в обоих случаях.

5.ВУЛКАНИЧЕСКИЕ МОЛНИИ

Причина возникновения вулканической молнии остается предметом исследований. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.

6.ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ, ЮЖНЫЙ ПОЛЮС

Зеленый луч — редкое оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. При исключительно высокой прозрачности воздуха луч может быть зелёно-голубым и даже голубым. Подобное явление наблюдается исключительно редко. Про знаменитый «Зеленый луч» с давних времен существуют немало легенд о счастье. У многих народов мира существует предание, согласно которому, тот, кто увидит на закате солнца «Зеленый луч», то обретет навеки счастливую и богатую судьбу, радость и счастье.

7.БАЗАЛЬТОВЫЕ КОЛОННЫ, СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Эти удивительные нерукотворные колонны настолько идеальны, что едва ли можно поверить, что они не дело рук человеческих. Миллионы лет назад тут всё было залито лавой, которая со временем остыла и начала откалываться. Проседая с течением времени, порода превратилась в колонны, которых сейчас насчитывается более 40 тысяч. Поэтому сегодня мы можем видеть это восхитительное явление.

8.КРОВОТОЧАЩИЙ ЛЕДНИК, АНТАРКТИДА

Несмотря на то, что долины Антарктиды являются самыми засушливыми местами на планете, под их ледяным щитом лежит древняя и обширная речная сетка. Внутри каньонов Антарктики очень сухой, холодный и ветреный климат, исследователям даже встречались мумифицированные останки тюленей, которым многие сотни лет. Но кажущаяся безжизненность обманчива — там есть жизнь, например, бактерии, живущие под ледником Тэйлор, образуют «Кровавый водопад», который изливается в озеро Бонни, что в южной части Сухой долины. Эти «краски» оживляют скучные пейзажи из белого льда и коричневых скал. Антарктический ледник обзавелся такой необычной окраской благодаря оксиду железа, ржавеющему в соленой воде.

9.ДЕРЕВЬЯ-КОКОНЫ, ПАКИСТАН

В результате наводнения в Пакистане можно наблюдать следующую картину: тысячи деревьев стали похожи на огромные коконы. Самое серьезное наводнение в этой стране за последние 80 лет спровоцировало появление на деревьях большого количества пауков, для которых эти растения стали единственным убежищем от потопа. Пауки так заплели кроны деревьев, что последние чуть не погибли от нехватки света. Но во всем есть свои плюсы — пауки истребили в регионе почти всех комаров — разносчиков малярии, чем очень порадовали местных жителей.

10.МИГРАЦИЯ КРАСНЫХ КРАБОВ, ОСТРОВ РОЖДЕСТВА

Красные земляные крабы по праву считаются изюминкой острова Рождества, который находится в Индийском океане, близ Австралии. Численность крабов на этом острове достигает 120 миллионов. Красные крабы живут только на суше. Но во время сезонных миграций (обычно это около 10 дней), миллионы земляных крабов отправляются к побережью, чтобы отметать икру. В этот период остров превращается в огненные потоки, а движение транспорта на дорогах сводится к минимуму и даже прекращается. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира.


фото из открытых источников



+1
11:19
485
Нет комментариев. Ваш будет первым!