​70 интересных фактов о Ейске

1. Ейск – курортный город на Азовском побережье.

2.Он самый северный населенный пункт Краснодарского края.

3. Ейск является пятым по численности населения городом Кубани.

4.Ейск – один из немногих городов, который сразу основывался как город, а не получил этот статус. Со дня основания он считается морским портом.

5.Ейск омывается Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря.

6. Ейск уютно расположился у начала Ейской косы, выполняющей функцию естественной границы между Ейским лиманом и Таганрогским заливом Азовского моря.

7. Ещё в 1777-1778 годах на месте современного Ейска был построен так называемый Ханский городок, который должен был стать запасной столицей княжества и резиденцией ставленника России, крымского хана Шагин-Гирея.

8.В 1783 году у стен Ханского городка в присутствии войск Александра Суворова был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России.

9.В 1847 году с инициативой создания портового города у основания Ейской косы выступил атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. Идея была активно поддержана наместником Кавказским Светлейшим Князем Михаилом Семёновичем Воронцовым, результатом деятельности которого явился Указ Государя Императора Николая I от 6 марта 1848 года № 22058 «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейска». Так Ейск появился карте России в 1848 году.

10.Днём основания города считается 19 августа 1848 года (31 августа 1848 года по новому стилю). Первым временным начальником города стал Пётр Литевский. В 1849 году его заменил уже постоянный градоначальник – князь Александр Голицын.

1.1 сентября 1849 года состоялось освящение места под постройку Покровского молитвенного дома, в котором приняли участие священник ст. Старощербиновской протоиерей Фома Прага и Ейский священник Павел Ярошевич. Уже 1 октября 1850 года строительство было окончено, и молитвенный дом был освящен.

12.Войны Ейск никогда не обходили стороной. Так, во времена Крымской кампании 1853-1856 годов большая часть городских зданий была разрушена артиллерийскими залпами английской эскадры, хозяйничавшей в Азовском море. В Гражданскую войну порт долго не могли поделить между собой белые и красные, а с началом Великой Отечественной войны городу стали уделять повышенное внимание немецкие бомбардировщики.

13.Ко второй половине XIX века Ейск, благодаря наличию порта, наладил торговые связи с заграницей. В городе в это время открываются несколько учебных заведений (трёхлетнее уездное училище, Кубанская войсковая гимназия, Реальное шестиклассное училище, Ксенинская женская гимназия и другие), производится мощение большинства улиц. С 1875 года в Ейске появляется регулярное освещение.

14.К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году Акционерное общество Ейской железной дороги, созданное по инициативе городского головы В. Ненашева, открывает железнодорожное сообщение.

15. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых на территории города запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий и в настоящее время.

16.Во время Первой мировой войны значение Ейска как международного порта падает: через него идут преимущественно тыловые армейские перевозки.

17.5 мая 1920 года был создан Ейский историко-краеведческий музей, являющийся сегодня одним из старейших музеев Кубани.

18.В 1921 году начал функционировать санаторий «Ейск».

19.В 1920-30-е годы город развивался как промышленный центр.

20.За это время были построены заводы «Молот» (завод «Полиграфмаш»), «Сельхоззапчасть» (Станкостроительный завод) и другие.

21… С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище лётчиков, воспитавшее более трёхсот героев Советского Союза и России.

22. В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.

23… Хотя первые отдыхающие стали появляться на Ейской косе уже в 1912 году, с началом Великой Отечественной войны курорт пришел в упадок, так и не успев хорошо развиться.

24.Во время Великой Отечественной войны Ейск постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации.

25.Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. В это время немецкими нацистами производились массовые аресты и расстрелы ейчан. Особенно жестоким было уничтожение в душегубке 214 детей детского дома.

26. В период оккупации, а также в послевоенные годы в городе жил знаменитый русский борец И. М. Поддубный, который и умер здесь в 1949 году.

27.После окончания войны в короткие сроки были восстановлены железнодорожный вокзал, морской порт, объекты социальной инфраструктуры, основные заводы и фабрики.

28.Возрождать курортные традиции в Ейске начали в 50-х годах прошлого века. В городе обустроили несколько новых жилых микрорайонов, расширили гостиничную базу, не забыв про увеселительные заведения и пионерлагеря. В итоге к берегам Таганрогского залива вновь потек туристический ручеек, практически полностью иссякший с началом перестройки.

29.Однако, уже в середине 90-х годов самый северный город Кубани вернул себе звание семейного курорта, в очередной раз открыв свои пляжи для всех поклонников размеренного бюджетного отдыха.

30. Часто сюда приезжают семьи с маленькими детьми, так как местные пляжи состоят из мягкого песка и ракушечника, а не из гальки. Да и вода здесь значительно теплее, чем на Черноморском побережье.

31. Ейск– настоящий райский уголок, расположившийся на северо-востоке одноименного полуострова. Город окружает не море, а его залив и лиман.

32.Город упирается в Ейскую косу, и омывается сразу двумя лиманами: Ейским с востока, и Таганрогским с запада. Своим жителям и гостям города он может предложить солнечное тепло, отличные места для купания, и красивые места для отдыха.

33. Ейск – один из самых солнечных городов Кубани. Климат здесь умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. Среднемесячные значения температуры воздуха схожи со значениями, характерными для города Нью-Йорка. Однако, климат в Ейске отличается меньшим количеством осадков, а также отсутствием частых перепадов температур.

34. Расстояние от Ейска до Москвы составляет ровно 1000 километров.

35. В советское время город активно строился: появлялись новые жилые микрорайоны, такие как 2-й, 38-й, «Солнечный», Военный городок.

36. В городских парках культуры и отдыха устанавливались разнообразные аттракционы, произведённые на ейском заводе «Аттракцион». В городе функционировали концертные площадки, несколько кинотеатров, множество кафе и ресторанов, работало несколько гостиниц, продолжал развиваться санаторий «Ейск».

37. Наибольший интерес для туристов и гостей города, безусловно, представляет Ейская коса, именно здесь расположены главные городские пляжи, включая детский, парк аттракционов, множество пансионатов и баз отдыха, а также не известный Ейский яхт-клуб.

38.К Ейской косе примыкает припортовая зона, включающая территорию морского порта, железнодорожной станции и нескольких заводов.

39.В западной части города расположен один из самых многолюдных ейских микрорайонов – Военный городок, он включает в себя жилой массив и территорию Ейского высшего военного авиационного института. По соседству с Военным городком находится Ейский аэропорт.

ПАРК ИМЕНИ И. М. ПОДДУБНОГО

40. Здесь же расположена одна из главных достопримечательностей города – Парк имени Ивана Максимовича Поддубного. Русский богатырь Иван Поддубный жил в Ейске несколько лет и похоронен в городском парке, который теперь носит его имя.

41. Ейск – это полуостров, расположен у основания Ейской косы между Таганрогским заливом и Ейским лиманом.

42. Но название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман.

43. Площадь города составляет 339,3 км2. Жителей города Ейска называют ейчанами.

44. Природа и люди создали здесь поистине идеальные условия для семейного отдыха и туризма. Здесь много песчаных мелководных пляжей, вода на которых летом прогревается настолько, что даже маленький ребенок может подолгу в ней плескаться.

45.Также здесь есть и песчано-ракушечные и чисто ракушечные пляжи, с пологим входом в море и хорошей для Ейского лимана глубиной. Яркий пример ракушечного пляжа – пляж яхт-клуба на Ейской косе.

46. У приехавшего в Ейск путешественника есть два варианта для купания: Таганрогский залив и Ейский лиман. При этом далеко ходить не надо: и тот, и другой – ближайшие соседи, разделенные «иглой» той самой косы, на которой держится пляжная инфраструктура города.

47.Главная фишка местных пляжей – ровное морское дно и обширная (иногда даже чересчур) зона мелководья. Благодаря такой особенности, солнечные лучи превосходно прогревают водную толщу, что особенно заметно на лимане.

48. Оптимальным временем для купания в Азовском море считается период с июля по август. Получить свою порцию загара можно и в сентябре, который в Ейске считается «бархатным сезоном». Вода к этому времени еще не успевает остыть (средняя температура +18,6 °С), а интенсивную летнюю жару сменяет мягкое тепло первого осеннего месяца.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЛЯЖ

49. Большинство курортников предпочитает отдыхать на Центральном пляже, имеющем выходы на залив и лиман. К преимуществам этого места можно отнести его развитую инфраструктуру. Пляж оборудован кабинками для переодевания и водными аттракционами, а поблизости выстроились шеренги сувенирных палаток, закусочных и ночных дискотек.

50.Второе по значимости место для купания в Таганрогском заливе – пляж Каменка, попасть на который можно, спустившись по лестничным сходням, обустроенным на городской набережной.

51.Территория пляжа делится на галечную и ракушечную. Что касается развлечений, то здесь все более чем достойно: волейбол, поездки на банане, батуты и еще куча экстремальных и не очень аттракционов. Позагорать с комфортом тоже не проблема: взять зонтик или шезлонг можно в расположившихся поблизости пунктах проката пляжного инвентаря.

52.Юным курортникам есть место для купания в конце Каменки, неподалеку от порта. Для малышни здесь оборудован собственный пляж с говорящим названием «Меляки».

53.Экстремалам и виндсерферам надо заглянуть на Молодежный пляж, раскинувшийся в конце Ейской косы. Здесь обрывистый вход в море и сильные подводные течения, которые так нравятся серферам.

54.Город часто называют «российской Меккой серфингистов». В виду благоприятных условий, он не только является популярным среди любителей, но и нередко становится местом соревнований профессиональных спортсменов.

55.В Ейске нет пробок, даже в пик сезона.

56 Общественный транспорт курсирует по городским улицам с 6 утра и до полуночи, в основном, это маршрутки, Добраться до центра Ейска можно любым маршрутом, а вот в более отдаленные районы ездят только определенные номера.

57.Поскольку Ейск – город небольшой, поездки на такси в нем можно позволять себе гораздо чаще, чем на крупных черноморских курортах.

58.В городе работают грузовой и пассажирский морской порт, железнодорожная станция. Автодорога Краснодар-Ейск связывает город с федеральными автотрассами.

59.Природные богатства Ейска уже сами по себе отличное лекарство: наполненный йодом и магнием воздух, морская вода и, наконец, целебные иловые грязи. Но, если требуется профессиональный подход к диагностике и исцелению недугов, надо купить путевку в местные санатории.

60.Главная здравница, находящаяся в черте курорта, – санаторий «Ейск», представляющий из себя бальнео- и грязелечебницу. Специализируется заведение на заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также гинекологических и урологических проблемах. Кроме того, материально-техническая база санатория позволяет ему принимать на лечение и маленьких постояльцев.

61.Основные эликсиры, которые используются в «Ейске», – это грязь Ханского озера и местная минералка, применяемая в составе ванн.

62.Семейный курорт «Казачий берег» располагается на косе Долгая в Ейском районе и больше напоминает базу отдыха с широким ассортиментом спа-процедур, чем классический санаторий. Однако пройти курс лечебного массажа, грязевых аппликаций или принять вихревые ванны здесь тоже можно.

63.Раньше в Ейске располагался единственный в Краснодарском крае завод по производству аттракционов. Поэтому, здешние парки явно не испытывают проблем с развлечением посетителей.

64. В августе 2023 года город Ейск отметил своё 175-летие.

65.Поддубный – не единственная знаменитость, проживавшая в Ейске. Также связали свою жизнь с городом: художник Дмитрий Митрохин, актриса Нонна Мордюкова, психолог и искусствовед Александр Евлахов, командир космического корабля Павел Беляев, летчик-космонавт Владимир Джанибеков, и другие выдающиеся люди.

66. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны крупных черноморских курортов, Ейску вполне хватает внимания туристов. За последние десятилетия у этого небольшого города появились свои фанаты, каждое лето приезжающие на местные пляжи.

67.С каждым годом в Ейск приезжало всё больше и больше отдыхающих, особенно в летнее время. Тёплые воды Таганрогского залива и Ейского лимана, а также лечебные грязи, не уступающие по своим свойствам грязям Мёртвого моря, привлекали людей со всей страны.

68.Не последнюю роль в столь позитивном имидже играет и само Азовское море. Необычайно мелкое и теплое, оно идеально подходит для тех, кто отправляется на отдых с малышами, которые только учатся плавать.

69.Отдых в гостиницах Ейска можно назвать бюджетным – это еще одна причина, по которой его предпочитают Анапе или Геленджику. Проживание на курорте обычно обходится гораздо дешевле, чем в обычном жилом поселке Краснодарского края.

70.К главным достоинствам Ейска можно отнести его относительно компактные размеры, доступные цены на жилье, а также отсутствие избыточной суеты, ставшей неизменной спутницей популярных мест отдыха.


фото из открытого доступа



+1
00:50
1720
Нет комментариев. Ваш будет первым!