25 интересных фактов о самых разных животных

1. Кровь жирафов очень густая. Если бы не эта особенность, резкое опускание или поднимание животным головы было бы смертельным для его мозга.

2. Крупнейшая хищная рыба в мире — белая акула. Она вполне может вырасти до 6 метров и набрать массу до 2 тонн

3. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

4. Принято считать, что жабы откладывают икру. Но на самом деле это не так — некоторые жабы (например, короткоголовы) относятся к яйцекладущим амфибиям. У них отсутствует стадия головастика.

5. Улитки отличаются большой силой, они способны переносить вес больше её собственного веса в десять раз.

6. Чаще всего в природе встречаются собаки динго, окрашенные в рыжий или бурый оттенок. Реже встречаются черные, белые или пегие динго. В юго-восточной части Австралии встречается уникальная порода собак динго, обладающая серо-белой шерстью.

7. У акулы желудок состоит из двух секций. Одна секция работает как обычный желудок и переваривает пищу, а другая секция работает как склад, т. е. так акула может хранить запасы еды, причем даже неделями.

8. За день белка может обработать до 150 шишек. Этого количества хватит ей, чтобы утолить голод и запастись жиром.

9. Большую часть времени бобры проводят под водой, занимаясь строительством. Они могут грызть под водой за счет плотного смыкания ротовой полости.

10. Черепахи, как животные необычны тем, что обладают способностью прятать голову и хвост под панцирь. Панцирь – это броня для черепах, он является надежной защитой во многих неблагоприятных ситуациях, так как панцирь способен выдержать вес, превышающий массу самой рептилии в 200 раз.

11. Полоски на шкуре зебры уникальны Зебры находят друг друга в стаде, или только что родившийся жеребенок находит свою маму по полосатому, неповторимому окрасу.

12. Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

13. Многие африканские антилопы с длинными рогами собираются в стада. Так гораздо безопаснее. Часть животных сторожит остальных, затем их сменяют.

14. Волки являются преданными спутниками жизни своей второй половинке. Партнера волки меняют только тогда, когда их партнер погиб.

15. Тело игуаны довольно тонкое, а хвост очень длинный. Сверху по спине и хвосту идёт гребень, он защищает ящерицу от врагов. Хвост игуаны помогает ей плавать и сражаться с врагами.

16. Зрачки бегемотов устроены таким образом, что животные могут хорошо видеть как на суше, так и под водой.

17. Суслики держатся небольшими колониями по 20 – 30 особей, входящими в состав гигантских популяций.

18. Летучие мыши, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается.

19. Верблюды имеют маленькие уши, но отличный слух.

20. Хотя у крокодилов есть язык, высовывать они его не могут, поскольку он полностью присоединен к нижней челюсти.

21. Водяной олень — единственный безрогий олень в семействе. В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату.

22. Видят улитки очень плохо, их микроскопические глазки могут лишь отличить ночь от дня. Но при этом обоняние у них на высоте: к примеру, улитка без панциря может учуять запах пищи на расстоянии до двух метров.

23. Внушительны были размеры древних рептилий. Ученые установили, что самая большая черепаха, когда-либо существовавшая на Земле, предположительно имело размеры около 4-х метров в диаметре, а масса ее составляла более 3-х тонн. Данные установлены учеными благодаря найденному скелету древней черепахи. Это был предок морской черепахи, архелон.

24. В неволе животное динго приживается плохо и часто сбегает, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить. Конечно, лучше всего приручить динго еще щенком, взрослых особей приручить практически невозможно.

25. Долго бежать олень кабарга не способна и на прямой местности скрыться от быстроногой и выносливой рыси или росомахи не может. Но в горных районах этот олень свою тактику защиты от преследования. Кабарга запутывает следы, петляет и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам. В безопасном месте олень пережидает опасность.


фото из открытого доступа



+1
04:14
1496
Нет комментариев. Ваш будет первым!