​25 интересных и любопытных фактов о самом разном

ГРАНИТ В ПРИРОДЕ

1. Гранит — довольно радиоактивный минерал. Нет, это не опасно — радиоактивен он лишь по сравнению с подавляющим большинством других минералов.

Сила излучения зависит от месторождения, но в большинстве случаев она не превышает безопасного уровня.

2. В шахматной партии возможно сделать более пяти тысяч ходов.

3. Соль была валютой в Средневековье у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в этом качестве в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли, лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска кусочки поменьше.

4. Немногие знают, что изумруды бывают красными. Красноватые камни, которые являются редкой разновидностью минерала берилл, носят название Биксбит. На поиски «красных изумрудов», как и за «муравьиным гранатом», отправляться придётся в США, да и находятся их «залежи» практически рядом: Биксбит добывают в уже упомянутом нами штате Юта.

НА ПИВНОМ ФЕСТИВАЛЕ ОКТОБЕРФЕСТ В МЮНХИНЕ

5. Интересные факты об Октоберфесте пивном фесивале в Мюнхине: если фартук у девушки на Октоберфесте завязан на левой стороне, то значит она не замужем. И у молодых людей есть шанс пофлиртовать. Если фартук имеет завязку на правой стороне, то дама замужем и к ней лучше не приставать. Если фартук завязан посередине, то это говорит о том, что перед вами девственница. А если сзади, то женщина либо вдова либо… официантка.

6. Зеркала, приближенных по качеству к современным – это листовые зеркала. Их делали из оловянной фольги, которая накладывалась на лист бумаги, с другой стороны бумага покрывалась ртутью, на ртуть снова клали лист бумаги, затем получившийся пирог накрывали стеклом и вытаскивали бумагу. До 1835 года такой процесс изготовления зеркал оставался практически неизменным.

7. После изобретения очков за несколько последующих столетий они стали популярным практически повсеместно, поскольку тогда считали, что очки придают солидность, укрепляют положение в обществе. Носили очки без стекол, но зато с яркими украшениями.

8. Древние египетские писания призывали матерей отправлять своих детей в школу с большим количеством хлеба и пива в качестве школьного обеда.

9. Есть несколько различий между ураганами и торнадо. Во-первых, ураганы длятся несколько дней, а торнадо несколько минут (редко часов). Во-вторых, ураган больше торнадо в диаметре примерно в 2000 раз. Можно привести такую аналогию: если бы торнадо было размером с гамбургер, то площадь урагана была бы с футбольный стадион.

ГЕММОЛОГ

10. Геммолог оценивает степень ясности бриллианта, используя 10-лупу. Ясность же изумруда часто оценивается невооруженным глазом.

11. В большинстве языков человек обозначает себя одним личным местоимением. К примеру, в русском он говорит о себе «я». А вот во вьетнамском языке существует не менее 20 таких местоимений. Употребляют их в зависимости от своего социального статуса, пола, степени родства с собеседником и исходя из многих других факторов.

12. В пирамиде Хуфу обнаружили таинственные пустоты. Великая пирамида, также известная как пирамида Хуфу, была названа в честь фараона, для которого ее построили. Раньш е ученые уже находили большое количеств пустот, в том числе Комнату правителя, его жены и гигантский проход, ведущий к королевским погребальным камерам, известный как Большая галерея. А новая пустота была найдена над галереей, и ее длина составляет около 30 метров, а возможно и больше. Открытие этой пустоты было сделано еще в 2016 году.

13. Женщины в Соединенных Штатах все чаще начали курить публично в 1920 — е годы, когда сигарета была принята рекламодателями как символ равенства, бунта и независимости женщин.

14. Бонобо – это одни из наших наиболее близко родственных приматов. Их вид был открыт в первой половине ХХ века. Но их практически нереально увидеть в зоопарках. Почему? Все свободное время они занимаются сексом друг с другом. Независимо от пола и возраста.

ДРЕВНИЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ

15. Дымчатые стекла очков хорошо защищали глаза от яркого солнечного света. Правда, долгое время такие очки изготовляли по индивидуальным заказам для состоятельных господ. В промышленных же масштабах производство солнцезащитных очков началось в конце XVIII века, когда Наполеон заказал крупную партию для своей армии, воевавшей в Египте.

16. В китайском языке звуки «р» и «л» не различаются.

17. Самым большим количеством названий своей страны могут гордиться немцы. Французы, испанцы и носители тюркских наречий именуют ее Алеманией. Эстонцы называют Германию Саксамаа, финны – Сакса. Восточнославянским языкам близки «Немечко» и «Нимеччина». Само же слово «Дойчланд», то есть «Германия» на языке собственно немцев, означает «народная земля».

18. В среднем, на один добытый в Колумбии карат изумруда приходится 20 тонн переработанного грунта.

19. Иммунная система некурящего человека значительно менее активная, чем курящего. Это потому, что иммунитет курящего должен постоянно быть наготове, чтобы бороться с новой порцией вредных химических элементов.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА МОНАХАМИ

20. Пивоварни Германии в начале прошлого века выпускали пиво, неспособное затуманить сознание: его крепость составляла всего 0,2 градуса.

21. Жители Древней Греции использовали деньги во время погребения. В качестве денег они использовали обол – серебряную монету весом 0,7 грамм. Один обол клали в рот усопшему – это была плата Харону, который переправлял душу покойника на другой берег Стикса.

22. С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более 9 километров.

23. Мастеров ФИДЕ в мире не так-то много. Однако в их список попадают и дети! Например, юный житель Филиппин Алехин Нури стал самым молодым мастером ФИДЕ в истории.

24. Первое время табак использовали как декоративное растение, например, его выращивали при дворе Филиппа II, короля Испании.

КАМЕНЬ ИОЛИТ

25. Необычный камень иолит использовался викингами с весьма практической целью. Минерал помогал определять воинам положение солнца. Дело в способности иолита поляризовать свет: направление луча сказывается на прозрачности камня. Такая — в буквальном смысле — маленькая хитрость облегчала викингам поиски светила даже в облачном небе.


фото из открытых источников



+1
00:54
1769
Нет комментариев. Ваш будет первым!