​60 интересных фактов о Коктебеле

1. Коктебель — это небольшой курортный поселок городского типа на юго-восточном побережье полуострова Крым.

2. Курортный поселок Коктебель находится в 20 километрах на юго-запад от города Феодосии и является любимым местом отдыха многих поколений россиян.

3.Главными символами этого курорта являются Коктебельский залив и потухший вулкан Карадаг, у подножия которого находятся дома местных жителей, гостиницы и пансионаты.

4. Далекое прошлое этого поселения не слишком ясное, историки пользуются лишь легендами. А сказания рассказывают о якобы находившемся на этой территории, но исчезнувшем еще в античные времена греческом городе. Археологи же не обнаружили этому подтверждений, поэтому это предположение остается лишь мифом.

5.Первые же сведения о Коктебеле или каком-то христианском поселении на побережье местной бухты стали известны только с IX века.

6.Потом, через столетие, в городище пришли и полностью его уничтожили печенеги.

7.В XII веке венецианцы возродили эту местность, а впоследствии продали поселок генуэзцам.

8.В 1475 году эту территорию завоевали турки.

9. На месте современного Коктебеля в разное время были процветающие поселения, которые исчезали, и местность становилась пустынной.

10.В конце 18 — 19 веках Османская империя пришла в упадок, и Крым стал частью Российской империи. Часть турок вернулось на родину, крымские татары переселились в другие поселки. Коктебель опустел. Долина заросла густым лесом.

11. К XIX веку это место описывается как захудалая деревня, имеющая в составе лишь несколько заселенных крымскими татарами дворов.

12.Кроме основной обитающей здесь народности в поселке жили переселившиеся сюда болгары.

13.Новая история поселка началась в 19 веке. На берегу бухты возникли болгарский поселок Бараколь, греческий Армутлук, русское село Кордон и русский дачный поселок.

14.В это время Коктебель был воистину райским местом. Усадьбы, дачи помещиков и людей среднего класса, оригинальный колорит болгарского и греческого хутора, горы и море – все, это сделало Коктебель великолепным местом для отдыха.

Э. А. ЮНГЕ

15.Врач, профессор Э. А. Юнге проживал в Коктебеле. Финансовые дела доктора складывались неважно, в результате чего он решил распродать куски собственного имения под участки для дач.

16.А приобретающая их интеллигенция способствовала превращению этой деревни в богемное место отдыха. В Коктебель начали прибывать первые потоки туристов. Замысел Э. А. Юнге, представлявшийся сначала лишь авантюрой, реализовался в доходный бизнес. Так Коктебель стал знаменитым в начале XX века. А сейчас это популярное для многочисленных туристов и излюбленное место летнего отдыха.

17.Впрочем, вряд ли бы затея с дачами принесла курорту большую известность, не поселись здесь Максимилиан Волошин. На даче известного художника и поэта не переводились именитые гости.

18. В свое время сюда заглядывали вечный пилигрим Николай Гумилев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, одна из самых загадочных и скандальных поэтесс серебряного века Софья Парнок и другие. Считается, что сегодняшний нудистский пляж Коктебеля – целиком и полностью порождение излишне свободных нравов М. Волошина и его знаменитых гостей.

19.Свое название поселок получил от крымских татар, и переводится «Край голубых озер». Но о каких озерах идет речь никто не знает.

20.Советское время изменило не в лучшую сторону этот чудесный уголок. На Кара-Даге, в Кордонной балке, стали добывать камень для дорог. Сюда протянули канатную дорогу, построили электростанцию, дробилку, причал для барж. В итоге здесь возник рабочий поселок.

21. В конце войны болгары были депортированы, болгарское, греческое село, курортный и рабочий поселок образовали единое поселение, границы между ними исчезли.

22. Поселок Коктебель расположен у автодороги Феодосия – Алушта, в самой живописной части Коктебельского залива. Ограниченный с запада вулканом Карадаг, а с севера и востока горными массивами, Коктебель представляет собой курорт с ярко выраженным степным климатом. Летом здесь жарко и сухо, а зимой относительно тепло.

23.Оказывают свое влияние на формированные погоды в посёлке и ветры, дующие с морской стороны. Именно они приносят с собой хоть и редкие, но сильные (по крымским меркам) морозы. Осень в этих местах затяжная и сухая, а с сентября по октябрь в поселке наступает самый прибыльный для туристического бизнеса период – бархатный сезон.

24. Почти все жители посёлка задействованы в туристической отрасли. Кроме этого местное население занято на заводе по производству марочных вин. Здесь же, в поселке Щебетовка, выпускается коньяк «Коктебель».

ВИНОГРАДНИКИ

25.На склонах гор произрастают виноградники. Район массива Карадаг отведен под заповедник, где охраняются редкие виды растений и животных.

26.Одна из характерных особенностей бухты – постоянное перемещение и восходящее движение воздушных потоков, благодаря которым Коктебель обзавелся статусом одного из лучших мест для занятий парапланеризмом.

27. В основном территория посёлка занята частными домами, но есть и многоквартирные здания. Вдоль берега располагаются пансионаты, гостиницы, кафе.

28. С наступлением пляжного сезона на курорте становится довольно многолюдно. Основным местом скопления народа является набережная Коктебеля. Прогулки по ней нравятся многим отдыхающих. Улица Морская, идущая вдоль залива, специально благоустраивалась для прогулок. Живописный пейзаж делает этот процесс весьма приятным и притягательным особенно для туристов. Это и есть набережная Коктебеля, откуда видна гора Карадаг и мыс Хамелеон.

29.Пляж отделяется от пешеходного пространства оградой. Здесь много кафе и развлекательных заведений. На оживленном месте продаются напитки и мороженое. Здесь имеется фонтан, клумбы, скамейки для отдыха, кафе, ларьки с сувенирами. Протяженность зоны составляет 2 километра.

30. По сравнению с Феодосией в Коктебеле прохладнее, здесь почти никогда не бывает невыносимо жарко.

31.Купальный сезон в Коктебеле существенно длиннее: вода в коктебельском заливе прогревается раньше, чем в Феодосии, а остывает позже. Особенно хороши осенние месяцы сентябрь и октябрь.

32.Несколько лет в Коктебеле, во второй половине сентября проводится фестиваль «Джаз – Коктебель». По масштабам и значимости исполняемой здесь музыки, фестиваль является одним из крупнейших в России. Музыка звучит на 3 площадках.

33.Сюда приезжают российские и зарубежные исполнители, знаменитые и новички. Каждый год фестиваль открывает новые имена. На фестиваль съезжаются любители джаза со всей страны.

34. Главной достопримечательностью многие туристы считают природу. Коктебель, Крым и здешние пляжи, пребывание на морском лазурном побережье в окружении гор, лесов запоминается навсегда.

35.Курортный поселок обрамляется ограждающими от тумана и ветра горами. Местность действительно соответствует названию «страны голубых вершин». Гости охотно осматривают живописные природные достопримечательности Коктебеля.

36. Для тех, кто привык к крупным курортам, поселок может показаться несколько скучным, но здесь тоже имеются достаточно насыщенные культурно-развлекательные программы. Желающие найти себе занятие обеспечены на успех.

37.Сейчас местная туристическая индустрия предлагает развитую инфраструктуру. Исследовать посёлок и окрестности помогают экскурсии, краткосрочные круизы. Здесь можно ознакомиться с продукцией местного винного завода, попробовать ее.

38.Те, кого не привлекают экскурсии, могут попробовать другие альтернативные виды развлечений. Например, взять напрокат горный велосипед и отправиться исследовать дикие тропы бухты самостоятельно. Еще один вариант активного отдыха – поездка на лошадях. Для тех, кто хотел бы выплеснуть адреналин, существуют местные школы парапланеризма.

39. В самом поселке отсутствует общественный транспорт, есть только такси. Населенный пункт настолько мал по площади, что жители ходят пешком.

40.Можно взять автомобиль на прокат, но набережная Коктебеля и расположенные рядом улицы освобождены от транспорта.

В ДЕЛЬФИНАРИИ

41. Для курортников с семьями в поселении предусмотрена масса развлечений. Большинство связано с водной стихией, морем. Отдых в Коктебеле станет активным, если посетить крупнейший в Крыму аквапарк. Маленьким путешественникам интересен дельфинарий, за ним находится помещение аквариума.

42. Несмотря на то, что морское дно в районе поселка песчаное, береговая линия сплошь усеяна крупной галькой.

43.Все пляжи Коктебеля можно условно разделить на частные («Папай», «Приморье») и бесплатные. Преимущество первых в том, что за чистотой территории здесь обычно следят.

44.К бесплатным местам купания в Коктебеле традиционно относится пляжная зона у пансионата «Голубой залив». Место пользуется популярностью из-за своего удобного расположения и относительно широкого берега.

НА ПЛЯЖЕ «ПРИБОЙ»

45.Неподалеку от подножия Карадага находится пляж «Прибой». Когда-то в его гальке можно было отыскать кристаллы горного хрусталя и самоцветы.

46.Сегодня поиски пляжных «сокровищ» уже не приносят результатов, поскольку охочие до сувениров туристы выудили все более-менее ценные камешки, а вот отдыхать здесь все еще здорово.

47.Специально для туристов, любящих бросать вызов условностям, в восточной части поселка оборудован нудистский пляж (ориентир – холм Юнге).

48.Что касается пляжной индустрии развлечений, то в поселке продолжают придерживаться традиционной программы. Рыбалка, прогулки на катерах и гидроциклах, дайвинг, серфинг, прыжки на водном батуте – в Коктебеле всегда отыщется инструктор, который уговорит вас, как минимум, на один из этих классических черноморских аттракционов.

49.С июля по август в Коктебеле становится многолюдно и шумно, поэтому туристам, ищущим покоя и уединения, лучше поехать в менее популярные районы полуострова.

50… Огромный наплыв отдыхающих летом и отсутствие других источников дохода, кроме сдачи жилья внаем, привели к стихийной, бессистемной застройке Коктебеля с 70-х годов прошлого века и до наших дней.

51.Его оригинальность была почти утрачена. Дачи сменили типовые корпуса.

52.Но чудесная бухта, чистое море, удивительные ландшафты окружающих гор, гора Кара-Даг, с которой связано много легенд – все здесь создано для полноценного отдыха и по-прежнему радуют своей необыкновенной красотой.

53.Ведь Коктебель – не только уютное и уникальное поселение, оно включает окрестности с заповедными зонами и ландшафтными парками.

ГОСТЕВЫЕ ДОМА

54. В Коктебеле, если хочется избежать лишних трат на жилье, можно подыскать уютный гостевой дом, которых в посёлке около сотни, а для тех, кто ностальгирует по отдыху в «советском» стиле, существует старый добрый частный сектор.

55.Для романтиков же, которые предпочитают самостоятельно путешествовать по крымским дорогам, подойдут местные кемпинги («Ранчо», «Территория свободы»). За символическую плату здесь можно получить не только место для ночевки, но и минимальный набор удобств в виде туалета, душа и электрического освещения.

56. Несмотря на то, что в XIX веке это живописное местечко облюбовала творческая интеллигенция, сегодня Коктебель можно назвать среднестатистическим курортом «без претензий».

57. Располагаясь на берегу Коктебельского залива у подножия горы Карадаг, курортный поселок принимает любителей местного климата.

58. Отдыхающих сюда привлекают залитые щедрым степным солнцем долины, идеально подходящие для занятий воздухоплаванием и парапланеризмом, невысокие, но чрезвычайно живописные горы.

59. А ещё здесь можно попробовать продукцию местного винного завода, прославившую себя далеко за пределами Крымского полуострова, а также приобрести несколько заветных бутылочек для дома.

60. В Коктебель приезжают гости за обилием солнца, красивыми пейзажами и оздоровительным времяпровождением.


фото из открытого доступа



+1
18:10
2451
Нет комментариев. Ваш будет первым!