​25 интересных и любопытных фактов из разных областей знаний

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ

1. Неандертальцы вымерли около 40 тысяч лет назад.

Большинство учёных сходится во мнении, что они развивались параллельно с кроманьонцами, но последние появились позднее, и, вероятно, со временем полностью вытеснили и ассимилировали неандертальцев.

2. В Австрии и Германии общественные бани не разделяются на мужские и женские.

3. Самые первые аборигены появились в Австралии 50 тысяч лет назад.

4. В Турции продают голубую колу. Банку Blue Coke можно легко найти в турецких магазинах.

СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА

5. Галапагосская черепаха, также известная как слоновая, может прожить в природе до 180 лет.

6. Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501, сделанная в Перми.

7. Семь искусств, которым обучались будущие рыцари, назывались «Семью рыцарскими добродетелями». Это фехтование, плавание, соколиная охота, сложение стихов в честь дамы сердца, владение копьем, верховая езда и игра в шахматы.

8. Форель в хорватских озерах встречается повсеместно, однако вылавливать ее запрещено законом.

9. Большая звезда на китайском флаге символизирует Компартию, в то время как 4 маленькие звезды символизируют экономические классы Китая: крестьяне, рабочие, мелкая буржуазия и «патриотические капиталисты».

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

10. Самый посещаемый памятник в мире – Эйфелева башня во Франции, Париж. Ее высота составляет 320 метров.

11. В греческой мифологии встречается имя финикийской принцессы Европы. Древние греки считали, что именно она дала имя континенту.

12. Лихтенштейн – очень маленькое государство. Во время последней военной операции, в которой оно принимало участие, они отправили на войну 80 солдат. Правда, вернулся 81.

13. Больше всего алмазов в мире добывается в ЮАР. Многим алмазным шахтам здесь уже давно перевалило за сотню лет, а в глубину они превышают 6000 метров.

14. У Эдуарда Лимонова была настоящая фамилия Савенко. Псевдоним «Лимонов» придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.

ВУЛКАН ЭТНА

15. Вулкан Этна, который находится на острове Сицилия – самый большой европейский вулкан и один из самых активных во всем мире. Упоминания об извержении Вулкан Этны есть в древнейших источниках еще до нашей эры.

16. Люди появились на территории Новой Зеландии значительно позже, чем на большинстве других частей земного шара. Даже коренной народ маори обосновался на островах лишь в середине 13 века, примерно в 1250 году.

17. Известно, что майонез придумали французы, мороженое – в Италии, а пиццу – в Неаполе.

18. Санкт-Петербург не Венеция, конечно, но 10% от общей площади города покрыто водой.

19. В Дубае тротуаров практически нет или они сделаны для виду. Этот город — не для пеших прогулок. Чтобы перейти скоростную магистраль, придется идти очень долго, так как очень мало светофоров и пешеходных переходов. Лучше всего по приезде в Дубай сразу арендовать автомобиль.

ОЗЕРО МАЛАВИ

20. Озеро Малави (оно же Ньяса) является третьим по величине в Африке, однако имеет самую развитую экосистему. Внутри водоема можно встретить более 500 тропических разновидностей рыбы — настоящий рай для рыболова.

21. Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион синиц.

22. В Китае можно посетить McDonald's в старом газетном киоске. Крупнейшая сеть фастфудов использует старые киоски, где раньше продавались газеты, для продажи мороженого.

23. Палестинский город Иерихон насчитывает двадцать тысяч жителей. За свою историю, длиной в несколько тысячелетий, повидал всякое. В давние времена он был центром торговли и земледелия, свидетелем расцвета и заката многих империй.

24. Самой крупной рыбой, которую когда-либо ловили в Волге, стала белуга. Она была поймана в 1827 году. Вес рыбы составлял целые 1,5 тонны.

ФЛАГ ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

25. Фиолетовый цвет встречается на флагах всего лишь двух стран — Никарагуа и Доминиканской республики. Такая непопулярность имеет два объяснения. Во-первых, раньше пурпурный считался цветом королей и был уместен лишь на королевском штандарте. А во-вторых, пурпурные красители были дорогостоящей редкостью. Поэтому не удивительно, что флаги Никарагуа и Доминиканы появились уже в ХХ веке, когда проблема с красителями была решена химической промышленностью.


фото из открытого доступа



+1
02:14
1488
Нет комментариев. Ваш будет первым!