​25 интересных фактов о Южной Америке

1.Южная Америка является четвертым по величине континентом

2.На этом континенте можно было бы 32 раза разместить Францию, 50 раз Германию или 73 раза Великобританию.

3.Большая доля населения Южной Америки — потомки европейцев. В основном испанцев, итальянцев, французов, немцев, греков и хорватов. Кроме того, в одной лишь Бразилии проживает около 1 миллиона украинцев и их прямых потомков.

4.В Китае живёт вчетверо больше людей, чем на всём Южноамериканском материке.

5.Население всей Южной Америки примерно в 3 раза меньше населения Индии.

6. Вслед за мореплавателями-первооткрывателями в Южную Америку стали прибывать европейские завоеватели, в большей степени, из Португалии и Испании.

7.Завоевателей привлекали залежи золота, серебра, драгоценных камней, а также пряности, которые в значительных объемах вывозились в Европу торговыми судами.

8.Конкистадоры полностью уничтожили цивилизации инков, майя и ацтеков, которые и так в те времена уже переживали упадок.

9. На ближайшие три века (с XVI по XIX) практически вся территории Южной Америки превратилась в европейскую колонию.

10.В Южной Америке проживает много народностей, культура которых удивительным способом перемешалась с традициями древних индейцев и европейских колонизаторов.

11.В далёком геологическом прошлом, в доисторические времена Южная Америка была частью пра-материка, в состав которого входили Антарктида, Австралия и Африка.

12.Согласно одной из теорий примерно 330-170 миллионов лет назад все континенты были объединены в один суперконтинент, называемый Пангея.

13.Примерно в юрский период произошел ее раскол, в результате чего со временем сформировались все континенты, какими мы их знаем сейчас.

14.Из южной части Пангеи (Гондваны) образовались Южная Америка, Африка, Индия, Австралия и Антарктида, а из северной (Лавразии) – Северная Америка, Евразия и Гренландия.

15.Дробление Гондваны произошло вдоль современного побережья Западной Африки и восточных берегов Южной Америки. В образовавшемся зазоре сформировался Атлантический океан.

16. О достоверности этой теории говорят очертания этих континентов: достаточно внимательно посмотреть на побережье Бразилии и форму Гвинейского залива. Они будто являются фрагментами огромного пазла.

17.Кроме того, существование Пангеи подтверждают множество археологических раскопок и геологических исследований в разных частях света.

18.Материки и дальше продолжают свое движение. Предположительно, в будущем они снова соединятся в очередной суперконтинент.

19.Некоторые коренные племена Южной Америки не имеют контактов с цивилизацией.

КОРЕННЫЕ ПЛЕМЕНА АМАЗОНИИ

20.Сидя в своем доме с электричеством, центральным отоплением и интернетом трудно себе представить, что на нашей планете еще остались народности, которые не контактируют с внешним миром и не используют блага цивилизации.

21.В Амазонии насчитывается порядка 50 таких племен. Они были обнаружены учеными во время очередных исследований непроходимых тропических лесов.

22.Более того, ученые утверждают, что в глубоких чащах, которые еще не обследованы (а таких территорий достаточно много) живут и другие племена. От современного человека их надежно укрывают заросли тропиков.

23.Большинство жителей Южной Америки – христиане. Религия является важной частью южноамериканской культуры. Во всех странах континента в большей степени распространено христианство. Примерно 90% всех жителей – христиане, среди них 83% — католики.

24.Христианство надежно укоренилось на континенте за те три столетия, пока здесь господствовали испанцы, португальцы и другие представители европейских государств. При этом интересно, что значительная часть населения (и в крупных городах, и в небольших поселениях) часто пользуется услугами шаманов и прочих колдунов, которые не имеют к христианству никакого отношения.

25.Про Южную Америку сегодня известно множество интересных фактов. Однако некоторые уголки этого континента до сих пор остаются неизведанными и, вполне возможно, скрывают еще множество очень загадочных явлений.


фото из открытого доступа



+1
01:19
1484
Нет комментариев. Ваш будет первым!