65 интересных фактов о Порфирии Никитиче Крылове
1. Крылов Порфирий Никитич — крупный русский, советский ученый, ботаник, географ
2. Порфирий Никитич Крылов — ученый садовник ботанического сада Томского университета (1885-1924 годы), основатель Гербария (1885 год).
3.Он основоположник сибирской ботанической школы. Профессор Томского университета (1917 год), член-корреспондент Академии наук СССР (1929 год).
4. Крылов Порфирий Никитич — автор многотомных трудов «Флора Алтая и Томской губернии» и «Флора Западной Сибири».
5.Его научно-исследовательские труды по растительности Алтая и Сибири являются классикой и используются учёными в учебниках и монографиях.
6.Велика заслуга П. Н. Крылова в изучении Алтая. Он участвовал во множестве экспедиций по степи, тайге и горным районам.
7.Много времени и сил он посвятил доскональным исследованиям высокогорной растительности Алтая степи и лесостепи Западной Сибири.
8.В 1928 году за свои научные исследования, направленные на решение первостепенных государственных задач Порфирий Никитич Крылов награжден Государственным географическим обществом (сейчас – Русским географическим обществом) своей высшей наградой — Большой золотой Константиновской медалью.
9. Крылов Порфирий Никитич родился 1 (13) августа 1850 года в деревне Сагайская Минусинского уезда Енисейской губернии в семье печника Никиты Кондратьевича Крылова, откупившегося на волю крепостного крестьянина из Саратовской губернии.
10.Хотя в одних источниках указывается, что П.Н. Крылов родился в семье печника, откупившегося на волю крепостного крестьянина, по другим источникам — в купеческой старообрядческой семье. Отец его, Никита Кондратьевич Крылов, старообрядец, строитель-подрядчик, купец 1-й гильдии, имел звание коммерции советника, потомственный почетный гражданин, имел золотые прииски в Минусинском уезде Енисейской губернии. Мать – Агриппина Дмитриевна.
11.Отец его, Никита Кондратьевич Крылов, вскоре после рождения сына переехал в город Пермь, где и умер, оставив семью без всяких средств к существованию.
12.С раннего детства Порфирий Крылов страстно увлекался ловлей рыбы и птиц. Он предпринимал с этой целью экскурсии в природу, которые иногда продолжались по несколько дней.
13.Вся небольшая квартирка Крылова была увешана самодельными клетками, в которых жили пойманные мальчиком птицы.
14.В возрасте 12 лет он поступил в пермскую гимназию. После четвёртого класса, при переходе в пятый класс, он был отчислен из гимназии из-за неявки на экзамен и получил свидетельство об окончании четырёх классов гимназии с оценками: «хорошие» и «достаточные» («отличные» по латинскому, «посредственные» по немецкому).
15.И вот здесь возникают вопросы, на которые пока нет ответа. Во-первых, в гимназию брали детей дворян, разночинцев и солдат, детей крестьян в классическую гимназию не брали. Кто и как ходатайствовал о принятии его в гимназию? Во-вторых, кто же платил за образование? Плата за обучение в гимназии в то время составляла 15-50 рублей в месяц.
16. После ухода из гимназии шестнадцатилетний П. Н. Крылов пробует сплавлять лес по Каме, но это занятие ему не понравилось и в 1868 году он поступает на должность аптекарского ученика в одну из пермских аптек, где заинтересовался химией и лекарственными растениями, а вскоре —изучением растений (ботаникой).
17.Имеющееся образование ему это позволяло. Более того, он мог самостоятельно писать названия лекарств на латыни – языке врачей и ботаников.
18.В аптеке ему пришлось выполнять самые разнообразные обязанности – лаборанта, ассистента, рецептариуса, а нередко и сторожа.
19.Пермь в то время – крупный уездный город с 45 тысячами жителей. Тогда в городе было 19 церквей, мужская и женская гимназии, реальное училище, духовная семинария, мужское и женское духовные училища, три газеты, метеорологическая станция, научный музей. Интеллигенция посещала театр, увлеченно занималась в музыкальном кружке.
.20.Безусловно, среди местной интеллигенции были и такие, кто занимался ботаникой, собирал гербарий и оформлял в красивые альбомы. Один из таких любителей, некто В. С. Сергеев, пристрастил ученика аптекаря к собиранию гербария.
21.Благо, что молодой человек великолепно знал окрестности Перми. Так случай определил будущее сибирской ботаники.
22. Знакомство в аптеке с лекарственными растениями вызвало у Крылова большой интерес к систематике растений, и сбор гербария пришел на смену ловле птиц.
23.За три года Крылов собрал более 400 видов растений в окрестностях города Перми, которые он определял по «Московской флоре» Н. Кауфмана.
24.Одновременно Крылов знакомится с лекарками, продающими на базарах в Перми и Кунгуре различные лекарственные травы, узнает у них способы употребления тех или иных растений в народной медицине, их местные названия, районы произрастания.
25.Он определяет эти растения и коллекционирует их. В окрестностях города Кунгура он встречает своеобразные степные группировки, которые совсем отсутствуют в окрестностях города Перми.
26.У Крылова возникает желание познакомиться с флорой различных частей Пермской губернии.
27.Следующие 14 лет Крылова были связаны с Казанским университетом. В 1871 году П. Крылов в Казанском университете сдает экзамен на звание помощника провизора.
28.В 1873 году он поступает на двухгодичные курсы при Казанском университете для получения звания провизора, поступил на фармакологические курсы при медицинском факультете Казанского университета.
29.В 1873 году П. Крылов в Казани служил провизором и слушал лекции в Казанском университете. Одновременно он слушал лекции по университетской программе по ботанике, зоологии, химии, геологии, обрабатывал свои коллекции в ботаническом кабинете.
30.Он вступает в общество естествоиспытателей при Казанском университете, работает в Ботаническом кабинете.
31.В «Трудах Казанского общества естествоиспытателей», в возрасте 23 лет, Крылов публикует свою первую научную работу — «Заметки о малине хмелелистной».
32.Окончив курсы с отличием, он получает диплом провизора и остаётся работать при университете. Крылов поступает на должность сверхштатного лаборанта на кафедре аналитической химии, а вскоре переходит в ботанический сад на место учёного садовника.
33.Сложно в хронологическом порядке выстроить всю жизнь Порфирия Никитича, так как многие события происходили одновременно – это и устройство Ботанического сада, и оформление Гербария и экспедиции по сбору материала и так далее.
34.За время учёбы и работы в Казани Крылов осуществил 11 путешествий по Пермской губернии и Уральскому хребту, им опубликовано 15 научных работ по флоре, растительности и лекарственным растениям.
35.В Казани он познакомился с будущим академиком С.И. Коржинским и провизором, впоследствии основателем краеведческого музея в Минусинске Н.М. Мартемьяновым, которые стали его близкими друзьями. Последнему посвятил основной труд своей жизни «Флора Алтая и Томской губернии».
36.Они глубоко заинтересовались проблемами ботанической географии, в то время еще молодой науки.
37.Крылов ставит перед собой новую цель – найти малоисследованный в ботанико-географическом отношении район и посвятить всю жизнь его изучению.
38.В 1874, 1875, 1876 и 1878 годах был командирован Обществом естествоиспытателей при Казанском университете в Пермскую губернию для ботанико-географических исследований, в 1880 для этой же цели выезжал в Казанскую губернию, в 1882 – в Вятскую и в 1883 – в Нижегородскую губернию.
39.Результаты исследований были напечатаны в «Трудах общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете» в 1873–1878 годах.
СИБИРСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД ТГУ
40. В 1884 году Порфирий Крылов выдержал испытание на степень магистра фармации.
41.Нет фактически никаких сведений о его личной жизни, о жене, детях.
42. В 1884 году Крылов получает приглашение от попечителя Западно-Сибирского учебного округа В. М. Флоринского, ведавшего строительством университета в Томске, для устройства Ботанического сада с оранжереями и Ботанического музея при строившемся тогда Томском университете.
43.Крылов с радостью принимает это приглашение и спешно передает Коржинскому все свои материалы по флоре и растительности Востока Европейской России – дневники, списки растений, и в июне 1885 года переезжает в город Томск.
44.Вся дальнейшая жизнь П. Н. Крылова связана с Томским университетом. В Томском университете он получил должность ученого садовника. Первые годы он изучал главным образом растительность Томска. А также по прибытию в Томск, собирая для сада растения, Порфирий Никитич Крылов приступил к основанию знаменитого сибирского гербария, называвшегося долгое время Ботаническим музеем, и к закладке Ботанического сада.
ГЕРБАРИЙ В ТОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
45.Гербарий был основан 4 августа 1885 года как Ботанический музей Императорского Томского университета. Это был первый за Уралом Гербарий, который на протяжении почти половины столетия являлся единственным центром ботанической науки в Сибири.
46.Ботанический музей занимал два зала на втором этаже главного здания университета. Музей был образован еще до официального открытия самого университета и вел успешную выставочную деятельность.
47. Первой экспозицией стала ботаническая коллекция из полярных стран Сибири и Америки, которая была собрана экспедицией Н. Норденшельда и доставлена в 1882 году в университет.
48.После приезда П.Н. Крылова, который привез для музея свои экспонаты, в период с 1885 по 1888 год в ботанический музей поступила еще 31 уникальная коллекция.
49.Официально хранителем Ботанического музея П.Н. Крылов был назначен с июля 1888 года, но уже с момента приезда он начал проводить работу по сбору коллекций растений и разрабатывать структуру будущего травохранилища.
УЧЕНИКИ П. Н. КРЫЛОВА
50.В то время П.Н. Крылов выполнял один всю работу по обработке, проверке и оформлению коллекций растений. К 1914 году гербарий содержал около 142,5 тысяч экземпляров растений, размещенных на прекрасной альбомной голубой бумаге, которую с расчетом на многие годы заказал еще в Казани. Растения хранились в специальных 474 картонных коробках размером 48 х 32 х 33 см. Для гербария была заказана специальная мебель.
51.В гербарии сосредотачивались и обрабатывались ботанические сборы со всей Сибири, Средней Азии, Монголии. Все несколько групп по соответствующим географическим районам, систематизированы и постепенно обрабатывались.
52.За свою более чем полувековую трудовую деятельность он совершил 36 путешествий, из них 11 относятся к первому периоду его жизни (в Пермской и Казанской губерниях).
53.В 1890 году П. Н. Крылов совершил большую поездку по Барабинской степи, Кузнецкой черневой тайге и Кузнецкой степи; в 1891 году он посетил Кулунду, дал список растений ленточных боров.
54.По Горному Алтаю П. Н. Крылов совершил пять путешествий (1891, 1901, 1903, 1911, 1915 годы), исколесил его от западных горных хребтов до Телецкого озера, побывал в высокогорной Чуйской полупустыне. Нередко с опасностью для жизни преодолевал неприступные горные перевалы, пробирался по узким горным карнизам.
55.В 1901 году в свет вышел первый том монументального труда П. Н. Крылова «Флора Алтая и Томской губернии», а в 1914 году — седьмой том этого оригинального издания. Это было первое полное описание флоры Сибири. В ней описано 1787 видов растений. «Флора Алтая» была высоко оценена как русскими, так и зарубежными учеными.
56. Казанский университет присудил за эту работу П. Н. Крылову ученую степень доктора-ботаника без защиты диссертации. Академия наук отметила выход этого труда присуждением ее автору премии Бэра.
57.Уже в преклонном возрасте П. Н. Крылов начал работать над многотомным трудом «Флора Западной Сибири». В свой труд он включил наблюдения над громадной территорией — от Урала до Красноярского края. Для быстрого завершения ее он привлек своих лучших учеников.
58.При жизни автора вышло шесть томов «Флоры». Последние пять томов были подготовлены его учениками Б. К. Шишкиным и Л. П. Сергиевской. В этом труде описано 2838 видов растений.
59.В последние годы в Гербарии ТГУ ведется активная работа по выделению типовых образцов в отдельную коллекцию.
В ТОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
60.До недавнего времени типы хранились в основном фонде, однако ботаники университета еще со времен Порфирия Крылова делали на образцах пометки. Теперь эти записи облегчают работу по составлению коллекции.
61. И все же основной вклад в коллекционные фонды в первые годы существования музея вносил сам П.Н. Крылов, собирая растения в пределах Томского уезда.
62.После того, как стали выделяться средства на полевые исследования, он совершил длительные экспедиции в Урянхайскую землю (ныне Республика Тыва), в Северную Монголию, в течение нескольких лет исследовал Алтай.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ТОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
63. Небольшие сборы поступили из путешествий С.И. Коржинского в Амурскую область и экскурсий в окрестности Томска (основные материалы из поездок С.И. Коржинского, собранные в томский период его жизни, были, вероятно, отправлены в Петербург).
64. Как автор «Флоры Алтая и Томской губернии» и «Флоры Западной Сибири» П. Н. Крылов стал мировой знаменитостью. Имя его стояло и в числе имен известных ученых СССР.
65.Основная научно-исследовательская деятельность Порфирия Никитича Крылова была связана с основанием Гербария.
ПАМЯТНИК В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ТГУ КРЫЛОВУ П. Н. И ЕГО УЧЕНИЦЕ Л. П. СЕРГИЕВСКОЙ
фото из открытых источников