​55 интересных фактов о Виталии Бианки

1. Виталий Валентинович Бианки – известный советский детский писатель

2.Он — один из основателей познавательной детской литературы, краевед, биолог и орнитолог.

3. На протяжении почти 40 лет писательской деятельности Виталий Бианки создал около 300 произведений разных жанров, вошедших в 120 книг, тираж которых составил около 40 миллионов экземпляров, а изданы его произведения в 18 странах мира. Он внёс огромный вклад в развитие советской детской познавательной литературы.

4. Детский писатель Виталий Валентинович Бианки известен как автор сказок и рассказов о животных и их поведении в природе, объединённых в главном труде его жизни — «Лесной газете на каждый год».

5.В его творчестве и юмористические сказки, и драматические повести, и рассказы с увлекательным сюжетом. Бианки искал и создавал новые формы в литературе. Но любые его творения пронизаны любовью к природе и стремлением познакомить читателя с миром, в котором действуют не только абстрактные животные.

6. Виталия Валентиновича Бианки родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге в семье выдающегося учёного-орнитолога Валентина Львовича Бианки. Виталий был младшим ребёнком в семье.

7. Мальчик родился и вырос в удивительной среде. Отец Валентин Львович, заведующий орнитологическим отделом зоологического музея Петербургской академии наук, устроил дома настоящий зоопарк. Комнаты были наполнены клетками с птицами, рядом соседствовали аквариум и террариум с ящерицами, змеями и черепахами.

8. Отец, выдающийся учёный-орнитолог, старался с ранних лет привить сыну любознательность к окружающему миру и учил его фиксировать замеченные события. Виталий рос в атмосфере любви к природе: частые прогулки по лесу, посещение Зоологического музея по работе отца, регулярные приёмы учёных в области естественных наук, поездки в деревню.

9.Всё это сформировало у Бианки неподдельное любопытство к жизни птиц, насекомых и лесных зверей, которое в дальнейшем стало основой всего его творчества.

10. Валентин Львович, названный писателем «первым лесным учителем», сильно повлиял на профессиональный путь Виталия Бианки. Постоянными гостями в их семье были путешественники, учёные-биологи и зоологи. Такие встречи демонстрировали Виталию образ правильного отношения к природе и своему делу и, без сомнения, оказали воздействие на его становление.

11.Семья Бианки регулярно ездила в деревню Лебяжье, в окрестностях Санкт-Петербурга. Здесь будущий писатель знакомился с животным миром: на прогулках с отцом, в домашнем зоопарке, куда попадали разные звери от птичек до косули и лося, на охоте.

12. На природе открывался еще более увлекательный мир, с которым отец спешил знакомить детей. Сыновья бродили с ним по лесам, записывали наблюдения, учились охотиться и рыбачить. Охота сразу вызвала интерес у будущего писателя, поэтому первое оружие, а именно охотничье ружьё ему подарили всего в 13 лет.

13. Интерес к природе и науке определил профессии детей. Старший сын посвятил жизнь энтомологии, средний стал метеорологом. А младший, Виталий, видел себя ученым-орнитологом, впечатлившись поездками в Лебяжье, где пролегал великий морской путь перелетных птиц.

14.Детство Виталия Валентиновича Бианки и стало «родиной» его писательского таланта. Любовь к природному миру, сформировавшуюся в этот период, он пронёс через всю жизнь и прививал другим своей деятельностью и творчеством. А заметки, начатые ещё в ранние годы, стали материалом для художественных произведений, которые принесли ему признание юных читателей.

15.Любовь к животным – не единственное детское пристрастие Виталия. Мальчик писал стихи, а его любимым поэтом был Александр Блок. Ещё он уважал музыку и хорошо пел, а также отлично играл в футбол.

16.В школе юному Виталию трудно давались точные науки, больше его привлекала игра в футбол, которой он занимался в свободное время и стал показывать неплохие результаты.

17.Окончив гимназию, будущий писатель поступил в Петербургский университет, на отделение естественных наук, но отучиться Виталий не успевает, Первая мировая война внесла коррективы – молодого человека мобилизовали.

18. Будущий писатель получает в 1916 году образование военного. Он оканчивает Владимирское военное училище и в звании прапорщика служит в артиллерии.

19.В 1917 году Виталий Бианки присоединяется к социалистам-революционерам и выполняет работу по охране искусства в Царском селе.

20.В 1918 году войска, в которых находился Бианки, перемещаются на Волгу, там Виталий становится сотрудником независимой демократической газеты «Народъ».

21. Виталий Бианки в молодости интересовался политикой, примкнул к эсерам, ходил под знаменами Колчака. За грехи юности в дальнейшем поплатился. Писателя ожидала серия арестов, задержаний, ссылок и переездов.

22. 1920-е-1930-е годы для писателя помимо достижений в профессиональной сфере, ознаменовались ещё и арестами. Всего Виталия Бианки задерживали около 5 раз по разным причинам (отношение к эсэрам, неоправданное участие в подпольных организациях) и почти отправили в ссылку с семьёй, но обвинение вовремя было снято.

23.В этот период писатель сменяет 5 городов: Самара, Уфа, Екатеринбург, Томск, Бийск. Мужчину преследовали советские власти, арестовывали по подозрению в контрреволюционной деятельности и однажды даже выслали в Уральск (Казахстан).

24. Но, вне зависимости от места и обстоятельств, Бианки ведёт свою естественно-научную деятельность: лекции по орнитологии, экспедиции, уроки биологии для детей.

25. Из-за эвакуации из Самары и дальнейших переездов, Виталий Валентинович оказался в городе Бийск Алтайского края. Он вернулся в армию, в пехотные войска, под управлением Александра Васильевича Колчака.

26.Потом Бианки самовольно оставил воинскую службу и прятался под фамилией Белянин до утверждения Советской власти в регионе.

ДОМ В. БИАНКИ В БИЙСКЕ

27.После Октябрьской революции Виталий Валентинович несколько лет прожил на Алтае, в городе Бийске. Здесь писатель читал лекции по орнитологии, работал в краеведческом музее, знакомил с азами биологии школьников, организовывал научные экспедиции и писал рассказы для детей.

28.Во время нахождения в Алтайском крае, Виталий Бианки становится одним из соорганизаторов Бийского музея краеведения. Череда событий приводит Виталия Бианки в родной город Петербург, где начинается профессиональный путь в художественной литературе.

29. Двадцатые годы XX века знаменуются решимостью Виталия Бианки в занятиях писательским делом. Когда Бианки решил посвятить себя писательству, он вступил в литературную организацию – клуб детских писателей. Проводником и помощником на этапе становления для Виталия Валентиновича стал Самуил Яковлевич Маршак. Он поддерживал начинающего писателя и способствовал первой публикации – рассказа «Путешествие красноголового воробья».

30.В 1923 году, уже издаётся первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», следом печатается книга «Чей нос лучше?». С этого момента творения Бианки регулярно появляются в журналах по всей стране.

31.В 1928 году Виталий Валентинович Бианки выпускает «Лесную газету» – «самоучитель любви к родной земле, родному лесу», как называл его автор. Произведение из 12 частей на весь год с описаниями событий и занимательными историями о природном мире. Книга стала популярной среди юных читателей и неоднократно переиздавалась.

32.В 1932 году издаётся сборник «Лесные были и небылицы» с популярными и сейчас рассказами: «Лесные домишки», «Первая охота», «Мышонок Пик» и другими. Позже появляются и такие знаменитые произведения как «Путешествие муравьишки», «Оранжевое горлышко» и «Теремок».

33. Виталий Валентинович Бианки дважды был женат. Первую жену, Зинаиду Александровну Захаревич, встретил ещё в 1916 году. Она подарила писателю первенца – сына Михаила, но отношения их были недолгими.

34.В двадцатые годы XX века Бианки знакомится в городе Бийск с преподавательницей Верой Николаевной Клюжевой, когда работали вместе в гимназии. Вера Клюжева была дочерью врача и преподавателем французского языка. В 1921 году они заключают брак, и вскоре в их семье появляется дочь Елена. Потом Вера Николаевна родит Виталию ещё двух сыновей – Виталия и Валентина.

35. В семье Виталия Бианки образовалась целая династия учёных-орнитологов: Валентин Львович Бианки – выдающийся зоолог, орнитолог и энтомолог, сотрудник Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге. Виталий Валентинович Бианки был краеведом, орнитологом, биологом и не только продолжил путь отца, но и привил научный интерес к природе своим детям. Один из сыновей писателя, Виталий Витальевич Бианки, также посвятил жизнь орнитологии, получил почётную степень доктора биологических наук и создал множество научных работ.

36.Дети писателя, благодаря отцу, тоже с детства впитали интерес к окружающей природе, унаследовали любознательность к природе и стали главными читателями и критиками произведений отца. Один из сыновей Бианки – Виталий, орнитолог, доктор наук, работал в Кандалакшском заповеднике Мурманской области. Мужчина и после 90-летия, несмотря на возраст, был поглощен научной работой и поездками в полевые экспедиции.

37.В одном из интервью Виталий Витальевич рассказывал, что отец, следуя примеру своего родителя, каждое лето вывозил детей в деревню. Дома, в городской квартире, жили канарейки, собаки, а однажды поселилась летучая мышь.

38.Виталий Бианки, автор детских книг отличался позитивным отношением к жизни, умел радоваться мелочам – восходу солнца, весенним ручьям и сгорающему золоту осени. В семье Бианки укоренились традиции, которые до сих пор по возможности поддерживают внуки – новогодние игрушки создавали исключительно собственными руками, а в день весеннего равноденствия пекли жаворонков из теста.

39.Виталий Валентинович любил играть с детьми, дочь и сыновья выступали первыми критиками его новых произведений, с удовольствием коротал часы за настольными играми.

40. В 1950-е годы «Лесная газета» получает своё развитие в передаче для радио «Вести из леса», которая выходила ежемесячно. Для детей послевоенного времени она стала любимой, ведь писатель создал её «чтобы не скучали ребята, а радовались».

41.«Лесная газета» – книга-энциклопедия, книга-игра, книга-открытие и, как признавался сам Виталий Бианки, его любимая книга. Неожиданный для первой половины XX века формат журнала в литературном произведении привлекал новизной читателей.

42.Каждодневные события лесной жизни на протяжении года поданы в «Лесной газете» в необычной форме и увлекают оригинальными разделами: объявления, игры, советы, новости.

43.Работа над «Лесной газетой» велась даже после её первого издания в 1928 году, а книга издавалась больше десяти раз только в период до 60-х годов XX века.

44. Многие произведения Виталия Валентиновича Бианки легли в основу мультипликационных и художественных фильмов. Самыми популярными стали: «Оранжевое горлышко», «Муравьишка-хвастунишка», «Мышонок Пик» и известный всем на постсоветском пространстве мультфильм «Путешествие муравья».

45.Изначально род Бианки носил совсем другую фамилию – «Вайс», в переводе с немецкого означает «белый». Прадед писателя, солист оперного театра, изменил её после выступлений в Италии. Необходимым условием турне было взятие псевдонима близкого итальянцам. «Бьянки» в переводе с итальянского «белый», как и немецкая версия. Звучание настолько понравилась певцу, что он решил оставить этот вариант и позже.

46.Период жизни на Алтае внёс коррективы в фамилию писателя. Когда Виталий Валентинович самовольно покинул воинскую службу Александра Колчака, он взял для прикрытия фамилию Белянин. С того времени у писателя по документам осталась двойная фамилия Бианки-Белянин.

47. Во времена Великой Отечественной войны Виталий Бианки не стал участником боевых действий по причине болезней сердца. Всё это время писатель продолжал создавать волшебный мир природы.

48. В середине пятидесятых годов XX века «Лесная газета» получает своё развитие в передаче для радио «Вести из леса», которая принесла Виталию Валентиновичу дополнительное признание, полюбившись юным слушателям 50-х годов.

49. Бианки пояснял, что познавательная программа задумывалась как подарок послевоенным детям – «чтобы не скучали ребята, а радовались». В эфир «Вести леса» выходили раз в месяц, передача представляла собой тоже своеобразный календарь.

50. Виталий Бианки у себя дома организовал литературную школу. Многие ее ученики со временем стали известными писателями.

51.1950-е года стали тяжёлыми для Виталия Бианки. Он постоянно болел, но, несмотря на это, продолжал творческую деятельность. Последнюю книгу «Опознаватель птиц на воле» автор так и не успел окончить.

52.Внук Александр Бианки вспоминает, что последние 20 лет дед постоянно готовился к смерти и сокрушался: «Как хочется жить и написать еще что-то».

53.В июне, 10 числа, 1959 года знаменитый детский писатель Виталий Валентинович Бианки умер в 65 лет от рака лёгких и был похоронен на Богословском кладбище города Санкт-Петербург.

54.Библиография писателя: 1926 – «Охотник на взморье». 1928 – «Лесная газета на каждый день». 1932 — «Лесные были и небылицы». 1936 – «Где раки зимуют». 1947 – «Нечаянные встречи». 1949 – «Прятки. Рассказы старого охотника». 1951 – «Лесные домишки». 1952 – «Рассказы об охоте». 1953 – «Кувырк и другие рассказы». 1954 – «Оранжевое горлышко». 1954 – «Первая охота». 1955 – «Лесные разведчики». 1955 – «По следам». 1956 – «Повести и рассказы».

55.Имя выдающегося детского писателя присвоено множеству мест по территории всей России: музеям, библиотекам, природному ландшафту «Поляна Бианки» и улицам в городах.

фото из открытого доступа



+1
02:03
1673
Нет комментариев. Ваш будет первым!