​25 интересных фактов о плодах и другой флоре планеты

ГОЛУБИКА

1. В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение.

Но учёные своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.

2. Листья одуванчика можно есть сырыми и приготовленными, они являются источником витаминов А, С и К.

3. Дословно «родос» переводится с греческого как «роза». Стоит отдать должное этому названию, поскольку роз на острове Родос действительно много. А местные жители называют остров Изумрудным, а все потому, что 37% территории Родоса занимают кипарисовые и сосновые леса.

4. Существуют и желтые киви, но даже в Новой Зеландии они очень дорогие, поэтому у нас их не продают.

МАЛИНА

5. Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия.

6. В Китае считается, что пионы отгоняют злых духов. Кстати, получили своё название эти цветы в честь легендарного лекаря Пеана, который, согласно преданиям, лечил даже богов.

7. Более 80% процентов всех вырубленных лесов возобновляются, частично самостоятельно, частично с человеческой помощью. Тем не менее, каждый год на планете становится примерно на 95-97 миллионов деревьев меньше.

8. На острове Родос много цветов. Самый главный из них – роза. А всё потому, что Гелиос, владыка острова, был влюблён в прекрасную Роду. В наше время на Родосе проходит фестиваль-ярмарка роз. Праздник проходит в течение трёх дней в исторической части Родоса, что даёт возможность окунуться в эпоху Средневековья. Даты проведения фестиваля варьируются с мая по июнь.

9. Самое старое из живущих на планете деревьев — растущее в литовском парке дерево по прозвищу «Старик», которому более двух тысяч лет.

КИВИ

10. Исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

11. Люди вывели около 50 тысяч видов роз, причём все они происходят от дикого шиповника.

12. Ягоды — это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру.

13. На территории Туниса растут оливковые деревья возрастом до 2000 лет. Плоды с самого старого оливкового дерева Туниса (2400 лет) собирают только для центральной аптеки страны.

14. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором.

ШИПОВНИК

15. В XVI веке за антицинговые плоды шиповника купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.

16. С одного гектара банановой плантации иногда собирают до 40 тонн бананов.

17. Бананы не всегда используются исключительно как пища. Один из примеров этого можно увидеть в Латинской Америке, где листья бананового дерева часто переворачиваются вверх ногами и превращаются во временное пальто или зонтик в дождливые периоды.

18. В 2013 году Всемирный банк рассмотрел земельную массу, имеющуюся в каждой стране, предназначенную для лесов. К сожалению, в 14 странах менее 1% земли отведено под деревья, а в 25 странах — менее 3%.

19. Название «гладиолус» было дано растению писателем Древнего Рима Плинием старшим. В І веке нашей эры он обратил внимание на сходство цветка с оружием гладиаторов.

ПАЛЬМА ФИНИКОВАЯ

20. Все пальмы, растущие на территории Туниса – финиковые, однако попробовать эти сладкие фрукты там практически невозможно, все они уходят на экспорт.

21. Деревья сильнее, чем кажутся. Их ростки способы проложить себе дорогу даже через нагромождение камней, асфальт и бетон.

22.Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.

23. Леса помогают справиться с парниковым эффектом и тем самым замедлить глобальное изменение климата на планете.

24. Все стадии своей жизни австралийский цветок Ризантелла Гарднера проводит под землей. Его даже опыляют термиты, подземные насекомые.

25.Ученые из Гарварда обнаружили огромную пользу семечек подсолнуха для хорошей работы сердца. Доказана прямая зависимость между продолжительностью человеческой жизни и употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки. Семечки подсолнечника занимают одну из первых строчек в списке таких продуктов.


фото из открытого доступа



+1
23:38
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!