​Подборка: Выдающиеся полководцы Российской империи XVII-XIX веков

1.ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ ВЕЛИКИЙ (1672-1725)

Петр 1 был, прежде всего, дипломатом, воином, организатором победы.

Петр Великий создал новую регулярную Русскую армию и флот, победил шведов и «прорубил окно» в Европу. С правления Петра начинается новый — имперский — период нашей истории. Весь ход 21-летней войны со Швецией определялся волей и наставлениями царя Петра. Все кампании и сражения происходили с его подробными инструкциями и под его направляющей дланью. Главной победой Петра стала Полтавская битва (1709 год) — главное сражение Северной войны со Швецией (1700-1721 годы).

2. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ГОЛИЦЫН (1675-1730)

Михаил Голицын — русский полководец, генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, участник и герой Северной войны. «Победителей не судят», — сказал о нем Петр после того, как Голицын ослушался его приказа отступать и взял неприступный Нотебург. «Я, как почал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал», — отозвался царь о другом его сражении… А за морскую победу при Гренгаме (1714 год) наградил шпагой, усыпанной бриллиантами.


3. ХРИСТОФОР АНТОНОВИЧ МИНИХ (1683-1767

) Христофор Миних имел немецкое происхождение, но его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй родине. Вошёл в русскую историю как выдающийся военный и хозяйственный деятель, непобедимый фельдмаршал, продолжатель дела Петра I. Одержал ряд крупных побед в годы Русско-турецкой войны (1735—1739 годы). Под его командованием русская армия впервые вторглась в Крым и взяла столицу ханства Бахчисарай. Именно он положил начало победоносных войн России с Портой, открыв новую страницу русской боевой славы. Наиболее активный военачальник в период правления Анны Иоанновны, государственный деятель, инженер.


4. ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ (1725-1796)

Пётр Румянцев — русский военный и государственный деятель, граф, долгие годы управлявший Малороссией. Участник Семилетней войны, командующий русскими войсками в войнах с Турцией при Екатерине II, герой сражений при Ларге и Кагуле, удостоен титула «Задунайский». Генерал-фельдмаршал (1770 год). Блистательно продемонстрировал в знаковых сражениях Семилетней и двух русско-турецких войн действенность сформулированных им принципов наступательной стратегии и тактики. Графа Петра Александровича по праву считают и основоположником российской военной доктрины.


5. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ (1729-1800)

Александр Васильевич Суворов — граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Генералиссимус (1799). Величайший русский полководец и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля». Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью. Для нас же, потомков, уроки Суворова — это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп. Ряд выдающихся побед Суворова: Кинбурнская баталия 1 (12) октября 1787 год. Сражение при Рымнике 11 (22) сентября 1789-го года. Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года. Штурм Праги (предместья города Варшава) 24 октября (4 ноября) 1794 года. Генерал-аншеф А. В. Суворов получил за эту победу высший воинский чин фельдмаршала. Сражение на реке Адда 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 года. Битва при Треббии 6 (17) июня — 8 (19) июня 1799 года. Битва при Нови 3 (14) августа 1799 года. Швейцарский поход Суворова. Сентябрь-октябрь 1799 год. Сражение с превосходящими силами Андрэ Массена было выиграно и армии Суворова удалось выйти из окружения.

6. ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЁМКИН (1739-1791)

Г.А. Потёмкин-Таврический — выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов, фаворит Екатерины II, генерал-фельдмаршал. Полководческие способности его проявились во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Активные и умелые действия против турок под Фокшанами, Ларгой и Кагулом обратили на него внимание императрицы. Потёмкин добился присоединения Крыма к России (1783 г.), за что получил титул светлейшего князя Таврического. Приступил к строительству Черноморского флота. Являясь с 1775 года генерал-губернатором вновь присоединённых к державе земель Северного Причерноморья, Потёмкин достиг заметных успехов в их хозяйственном развитии. При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик.

7. МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ (1745-1813)

Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года и знаменитого Бородинского сражения. Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову — оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.

8. ПЁТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН (1765-1812)

Основные сражения Петра Ивановича Багратиона: Шёнграбен, Аустерлиц, Бородинское сражение. Потомка грузинских царей Петра Багратиона всегда отличали необычная смелость, хладнокровие, решительность и настойчивость. В ходе сражений он был неоднократно ранен, но никогда не покидал поля боя. Швейцарский поход под руководством Суворова в 1799 году, известный как переход Суворова через Альпы, прославил Багратиона и окончательно утвердил за ним звание превосходного русского генерала. Герой 1812 года. В переломные моменты боя генерал Петр Иванович Багратион, подчас спешившись, шел в атаку или к боевому рубежу… За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения. Пётр Иванович Багратион погиб в Бородинском сражении.

9.МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ (1761-1818)

Битвы и сражения Михаила Богдановича: Штурм Очакова, Штурм Праги, Битва при Пултуске, Битва при Прейсиш-Эйлау, Смоленское сражение, Бородинское сражение, Осада Торна, Сражение при Бауцене, Сражение при Дрездене, Сражение под Кульмом, Битва под Лейпцигом, Сражение при Ла-Ротьере, Сражение при Арси-сюр-Обе, Сражение при Фер-Шампенуазе, Взятие Парижа. Знаменитый полководец русской армии, министр, имеющий титул генерал-фельдмаршала, на счету которого десятки успешных сражений Отечественной войны 1812 года и военные походы за пределы России. Этот военачальник по степени популярности может посоревноваться даже с А. В. Суворовым. Как командующему русской армией, ему приходилось вынужденно отступать на первом этапе войны 1812 года, после чего он был сменен Кутузовым. Идею оставить Москву предлагал также де Толли.

10. АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ (1777-1861)

Военная карьера Алексея Петровича Ермолова была долгой и разнообразной. В самом начале он успел повоевать в составе Австрийской армии против французов. Находился под командованием Суворова. Во время наполеоновских войн сумел впечатлить Кутузова, преодолев со своим подразделением очень большое расстояние за короткое время сохранив при этом роту в хорошем порядке. Героически проявил себя во время Бородинского сражения, изначально находился в резерве, смог своими умелыми решительными действиями спасти положение на определенном участке битвы. Был одним из руководителей взятия Парижа. После Отечественной войны попросился на Кавказ. В противостоянии с горными племенами применял принцип «разделяй и властвуй». Сыграл важнейшую роль в покорении Кавказа в годы Кавказской войны (1817 — 1864). Был одним из тех генералов, которые понимали исключительную важность снабжения и логистики.


11.ИВАН ФЁДОРОВИЧ ПАСКЕВИЧ (1782-1856)

Иван Фёдорович Паскевич был частником Русско-турецкой войны (1806—1812), Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии (1813—1814 годы), взятия Парижа (1814год). Командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний: Русско-персидской войне (1826—1828 годы), Русско-турецкой войне (1828—1829 годы), подавлении Польского восстания (1831 год), подавлении Венгерского восстания (1849 год). Одержал победы во всех ключевых сражениях этих кампаний. В период персидской войны 1826-28 годов сменил А.П. Ермолова на посту наместника на Кавказе и главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом. Под его началом армия одерживает ряд побед над персами, решающей из которых стало взятие неприступной крепости Эривань (современный город Ереван).


12.МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ (1843 — 1882)

Михаил Дмитриевич Скобелев — знаменитый генерал русской армии, получивший известность во время похода русских войск в Хиву (1873 год), против Кокандского ханства (1875–1876 годы) и особенно в русско-турецкую войну (1877–1878 годы) в сражении в Ловичи и Плевне (1877 год); генерал-лейтенант (1877 год), генерал-адъютант (1878 год), генерал от инфантерии (1881 год). В 1880—1881 годах возглавлял вторую Ахалтекинскую экспедицию. В феврале 1878 отряд Скобелева занял местечко Сан-Стефано (в 12 км от турецкой столицы Константинополя), где 20 февраля 1878 был подписан выгодный для России Сан-Стефанский мир, принесший и освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига. Своими успешными действиями Скобелев снискал большую популярность в Болгарии и России. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», что всегда ассоциируется в первую очередь именно с ним, и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем, где его именем были названы улицы, площади и парки.


13.АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БРУСИЛОВ (1853 – 1926)

Алексей Алексеевич Брусилов — русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. После революции перешел на сторону советской власти. Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода — «Брусиловский прорыв» 1916 года.


фото из открытого доступа



+1
01:11
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!